当前位置:
东华大学举行学习贯彻党的十八大精神教师座谈会暨党的十八大精神宣讲团成员受聘仪式
来源:东华大学团委   时间:2012-12-18   点击量:
    12月14日,东华大学学习贯彻党的十八大精神教师座谈会暨党的十八大精神宣讲团成员受聘仪式在松江校区召开。东华大学党委书记朱民、校长徐明稚出席并讲话,党委副书记殷耀、刘淑慧、罗仪华出席。东华大学党委副书记刘淑慧主持。
    


        东华大学学习贯彻党的十八大精神教师座谈会暨党的十八大精神宣讲团成员受聘仪式现场

    东华大学纺织学院总支书记崔运花、化工生物学院院长卿凤翎、人文学院院长张怡、理学院副院长胡良剑、材料学院李光、服装学院李俊、计算机学院专职辅导员莎日娜,结合工作实际,分别围绕加强基层党组织建设、凝聚学院力量助力国家和城市创新驱动发展战略实施、推进社会主义核心价值体系武装师生头脑、发挥参政议政作用推进学校和谐发展、提升教学科研水平增强科技创新能力、努力成为学校改革发展中坚力量、把大学生思想政治教育工作做深做实当好大学生健康成长引路人等主题在座谈会上作交流发言。
    


                   校领导在会上听取教师代表交流发言

    东华大学校领导为张怡、沙国华、苏慧娥、贺善侃、杨小明、秦德君、钱文华、罗一新、黄军甫、王平等10位东华大学党的十八大精神宣讲团成员颁发了聘书。


                东华大学校党政领导与东华大学十八大精神宣讲团成员合影

    在认真听取了座谈会交流发言之后,朱民对十八大召开以来,学校各级组织开展的形式多样的学习贯彻十八大精神活动表示肯定。他指出,全校师生以务实的行动,全面学习好、宣传好、贯彻好党的十八大精神,是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。学校领导班子将继续深入学习贯彻落实十八大精神,校、院两级中心组要带头将十八大精神学深学透、融会贯通。朱民指出,在学习贯彻中,必须紧紧围绕立德树人这一根本任务,切实以提高教育质量为核心,不断提升人才培养水平、增强科学研究能力、服务经济社会发展和推进文化传承创新。目前,学校正在着力推进“2011计划”的实施、推动环东华时尚创意中心建设、开展人事分配制度改革、完成《东华大学章程》的修订、继续深化校院两级管理、更大力度加强人才队伍建设等重点工作。学校党委系统,要紧紧围绕学校中心工作,从思想认识、舆论宣传到干部保障,使党的建设与开展这些重点工作紧密结合、协同推进,充分发挥党的政治领导、思想和组织保障作用。朱民指出,学校发展,面临的机遇前所未有,面对的竞争空前激烈,在这种情况下,不进则退,慢进也是退,必须振奋精神、积极进取。在学校改革发展进程中,要进一步深化体制机制改革,系统设计、整体考虑、分步实施;要加强大学文化建设,大力倡导大局意识、团队意识,工作中加强沟通、相互支持、主动协调,形成合力,共同推进学校事业发展;要加强教师队伍建设,坚持以人为本,加强制度建设,充分发挥政策导向引领作用,进一步激发全校教职员工的积极性,作为单位,要积极为每一位员工提供发展的机会,作为个人,要努力实现个人与学校事业的共同发展。朱民指出,党的十八大对党建工作提出了新的更高要求,学校党委要把握方向,带好队伍,推动改革,促进发展。学校党建要围绕坚持和完善党委领导下的校长负责制,强化教授治学、民主管理;要进一步加强基层党支部建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;要围绕做好思想政治工作和群众工作,改进工作作风,切实服务好师生员工。朱民强调,学习贯彻党的十八大精神,要紧密结合学校的工作实际,要有攻坚克难的勇气,要有敢于担当的精神,以改革的办法破解难题,以创新的思路推进发展,以高度的执行力确保工作落到实处,从而推进学校的内涵式科学发展。
    徐明稚结合学习十八大报告的体会,就如何努力办好人民满意的教育以及如何推进学校下一阶段各项事业科学发展,从学校内涵建设、特色发展、师资队伍、人才培养、体制机制、开放办学等方面作出分析和部署。结合学校近年建设发展情况,他说,进入新世纪以来,学校坚持贯彻“以学科建设为龙头,队伍建设为抓手,人才和成果为落脚点”工作方针,在新校区建设、特色办学、人才培养、教学科研、师资队伍等方面取得积极进展。学校下一步的建设发展要紧紧围绕十八大对高等教育提出的新要求新任务,主动对接国家战略需求和上海经济社会发展需要,合理配置资源,培养适应社会需求的优秀人才,真正走好以全面提高高等教育质量为核心的内涵式发展道路。徐明稚表示,学校实现特色发展,必须用科学发展观指导办学实践,既要坚持不懈地建设好传统优势学科,还要与时俱进地发展好新的学科特色,以“新材料、节能环保、先进制造、时尚创意设计、现代服务”等五大学科群为重点,找准每个学科的“竞争点”,努力为学校发展创造新的辉煌。徐明稚指出,学校持续发展的关键在于人才队伍,当前要以引进学科带头人为重点,适度扩大师资总量、稳步提高教职工待遇,着力推进学校“1251”师资队伍建设工程,实施好“人才强校”战略,构建一支高水平师资队伍。徐明稚指出,要始终秉承“一切以学生的全面发展与成才为中心”教育理念,注重科研与教学协调发展,以应用型人才培养综合改革、学校内部管理等两项国家教育体制改革试点项目的实施为契机,不断提升高层次应用型创新人才培养水平。要切实落实“教授治学、民主管理”,加快推进我校现代大学制度建设,为进一步增强学校建设发展活力提供制度保障。徐明稚最后强调,要以社会主义核心价值体系为引领,弘扬优秀校园文化、凝聚师生员工思想共识,以更加开放的意识和更加开阔的视野,增进国内外合作交流,扎实推进学校全面协调可持续发展。
    刘淑慧在会上部署了学校学习贯彻十八大精神的主要工作,要求学校各级党组织要认真领会朱民同志和徐明稚同志讲话精神,密切结合学校和学院工作实际,将学习贯彻落实十八大精神活动全面推向深入。
    参加会议的还有东华大学全体总(直)支部书记、各学院院长和总支副书记、教授代表、民主党派负责人代表、青年教师代表、辅导员代表和党委各部门主要负责同志。 


       东华大学教师代表在会上交流发言,第一排左起:崔运花、卿凤翎、张怡,第二排左起:胡良剑、李光、李俊、莎日娜 

 
版权所有 中国共产主义青年团上海市委员会
Copyright 2009-2010 Shanghai All Right Reserved
地址:上海市东湖路17号 邮编:200031 电话:021-61690065