当前位置:
【上海交通大学】“铸中华魂 立青年志”上海交大举行9。30烈士纪念日敬献鲜花活动[图]
来源:上海交通大学团委   时间:2014-10-01   点击量:

  今年8月31日,十二届全国人大常委会决定,以法律形式将每年的9月30日设立为烈士纪念日,并规定国家举行纪念烈士活动。交通大学作为一所有着悠久革命传统的学府,在新旧民主主义革命历程中,在国家复兴与民族解放运动的重要关头,涌现出一批以史霄雯、穆汉祥、陈虞钦、杨大雄等为代表的24位志士人杰,他们在反帝、反封建斗争中坚持真理、艰苦奋斗、前赴后继、英勇献身,永远值得我们铭记与缅怀。今天上海交通大学师生们来到位于徐汇校区的史霄雯、穆汉祥烈士纪念碑前,缅怀先烈,照鉴现实,向捍卫真理、英勇献身的交大英烈敬献鲜花。校党委副书记朱健,各院系、部处的师生代表以及为国家和交大做出卓越贡献的地下党老同志代表陈警众、叶敦平、毛杏云参与了活动。

  在奏唱国歌后,全场肃立向在上海交通大学百年历史中,为民族解放和革命事业英勇牺牲的24位英烈们默哀。

 

  在陈警众的带领下,面对党旗,全体党员举起右手庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党!拥护党的纲领,遵守党的章程……”铿锵有力的宣誓,让党员们重温了庄严神圣的时刻,明确了时刻以党员标准严格要求自己,以入党誓词为激励,传承先贤英烈们的爱国精神,自觉践行社会主义核心价值观,以自身的实际行动来实践誓词。

 

  交通大学是一所百年学府,不但有着深厚的学术积淀,而且有着悠久的革命传统。从清末的反帝爱国运动到辛亥革命,从“五四”到“五卅”,从抗战到“反饥饿、反内战、反迫害”斗争,一直到社会主义建设新时期,总有交大学子义无反顾地用生命去捍卫祖国和民族的尊严,这些都汇集在交大校史编纂委员会编辑出版的《青青犹在》和《民主堡垒》两册丛书之中。一直关心青年学生成长、为国家和交大做出卓越贡献的地下党老同志代表来到祭扫活动的现场,为青年学生代表赠送了图书,勉励同学们继承英烈遗志,肩负历史使命,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

 

 

  与会人员怀着无限崇敬的心情,向烈士纪念碑深深鞠躬致敬,并在烈士墓前献上一束束鲜花。今天我们缅怀交大革命烈士,回顾峥嵘岁月里他们坚定的理想与信念,他们不屈的斗志与毅力,更是学习他们在国家危难之时,可以抛弃个人的一切勇赴前线,轩昂磊落、大义凛然的气节。这是交大儿女的赤胆忠心,更是青年一代的猎猎旌旗。

  交大英烈永垂不朽!人民英雄永垂不朽!

[作者]: 宣传部 校团委 姚晨 
[摄影]: 武新民 王备

 
版权所有 中国共产主义青年团上海市委员会
Copyright 2009-2010 Shanghai All Right Reserved
地址:上海市东湖路17号 邮编:200031 电话:021-61690065