当前位置:
【浦东新区】周浦实验学校 “寻访红色足迹 弘扬革命精神”
来源:少工部   时间:2016-12-14   点击量:
寻访红色足迹 弘扬革命精神
——红领巾相约中国梦系列主题活动
今年是中国共产党成立95周年、长征胜利80周年,全国少工委部署开展了“红领巾心向党”“红领巾相约中国梦”“核心价值观记心中”等主题教育实践活动,我校认真落实“红领巾相约中国梦”系列主题活动方案,在此前已举行过“带着国旗去旅行”风采展示、“学习总书记回信 弘扬垦荒精神”访谈视频感悟比赛、少先队原创作品征集活动、中队黑板报展示活动等。
11月15日在学生综合处、大队部的组织下,我校结合社会实践活动,举行了“寻访红色足迹 弘扬革命精神”活动,组织初中部全体少先队员前往张闻天故居参观学习。

张闻天故居是一座具有江南农村特色的一正两厢房砖木结构的普通民宅,坐北向南,有正屋5间、两侧厢房各2间,在西厢房外侧另有用房4间,共13间。中间是砖铺天井,前面有木结构门亭。建筑面积共488平方米,占地面积686平方米。前有菜园、绿树,后有翠竹、河沟,周围有竹篱笆等,一派田园风光。
在参观过程中,少先队员们怀着敬意,认真阅读、思考,在馆内陈列的253幅图片和266件实物让人缅怀张闻天同志波澜壮阔的一生,也使队员们受到爱国主义教育。

寻访红色足迹,弘扬革命精神,对于新时期弘扬优良革命传统意义重大。此次实践活动,让同学们回顾历史,深化同学们的爱国情怀,增强同学之间的交流,达到共同进步,提高思想觉悟的目的。
初二(3)中队 王晨旭:“张闻天故居,至今保存的砖瓦房,就像杜甫的小草堂,房子以南方建筑特点,加上前面的菜地,渲染了一种古韵之美。希望新一代的我们继承张闻天的革命精神,儒雅谦逊正义无私。”
初一(2)中队 王思雯:“今日我们有幸参观了张闻天故居,张闻天,一个共产党员,默默无私的工作着,他的辉煌使我们牢记,而作为后代的我们,更应该学习张闻天先生的种种品质,我们现在的安居乐业使我们无法体会到曾经的困苦;我们现在的自由散漫使我们无法体会到曾经的纪律;我们现在的种种即不是在糟蹋曾经如张闻天先生一般辛苦工作努力的人们所换来的一切么?我们是党的希望,少年强则国强,少年富则国富,今时不同往日,我们更应该努力,为往后的一切做好准备,打好基础!”
预备(3)中队 周豪:“陈列馆里关于张闻天的事迹繁多,而正是这些历史资料,让我们知道张闻天对党,对国付出的光辉一生。作为当代学生的我们,应铭记革命精神,为做社会有用之才做基础,为做国家栋梁找一个努力的目标!”
初一(3)中队 张淑敏:“张闻天,我国重要领导人之一,他在社会革命建设中作出了巨大的贡献,他忠于革命,奋斗不息,我们应该向他学习,谦虚谨慎,认真工作,为祖国奉献一份力量。”
初二(3)中队 邹重阳:“看了张闻天的革命故事,我感觉到了我们中华人民的伟大精神,在艰难的环境下,依然为自己的国家做出贡献。我们一定要好好学习革命精神,为他们的精神感到骄傲。”
初二(3)中队 从志杰:“通过参观学习张闻天故居,我可以深深感受到中国革命胜利的来之不易,为了国家的独立、民族的解放,无数革命先烈献出了宝贵的生命。革命先烈的爱国精神值得我们去学习,我们更要好好学习,争做一名爱国者。”
 
周浦实验学校大队部
2016年11月15日

相关附件下载:
   文件名:4.png  下载附件
 
版权所有 中国共产主义青年团上海市委员会
Copyright 2009-2010 Shanghai All Right Reserved
地址:上海市东湖路17号 邮编:200031 电话:021-61690065