当前位置:
浦东新区德州一村小学纪念建党95周年、红军长征胜利80周年主题活动
来源:少工部   时间:2016-12-15   点击量:
追寻红色记忆
德州一村小学纪念建党95周年、红军长征胜利80周年主题活动
    2016年正逢中国共产党成立95周年,红军长征胜利80周年。虽然那些艰苦卓绝的斗争岁月离开今天的学生十分遥远,但党带领中国人民建立新中国的伟大征程应当永远铭记,革命前辈们的顽强斗争精神应该代代相传。学校少先队紧紧抓住这一教育契机,以“追寻红色记忆”为主题,在全体儿童团员和少先队员中开展纪念中国共产党成立95周年,红军长征胜利80周年主题系列活动。
点面结合,形式多样
    硝烟弥漫的战场、惊心动魄的斗争已经成为尘封的历史,那段岁月离开现在的孩子实在太过遥远。如果采用单一的宣传讲解的方法,很难引发他们的兴趣,更难以激发情感上的共鸣。因此在活动形式的选择上,我们从队员的年龄特点出发,采用受队员欢迎的活动形式,设计开展以下“八个一”的活动:
1、组织一次“长征历史”的集中学习
2、诵读一首长征经典诗歌
3、学唱一首长征经典歌曲
4、阅读一本红色经典书籍
5、制作一份“我看长征”主题宣传小报
6、参加一次“长征知识”网上知识竞赛
7、寻访一处“名人故居和革命纪念场馆”
8、举行一次“长征精神代代传”故事会
    在本次系列活动中,既把个人学习与集体学习相结合,又把网络探究和社会实践相结合,同时兼顾不同年龄段学生的需求,低年级以看看、听听、唱唱为主,中高年级以主题探究和社会实践为主,多样的形式,受到队员们的欢迎。
家校携手,全家动员
    在设计活动内容时,充分考虑到了家庭的因素,要求队员们用小手牵起家长的大手,一起参与到各项实践活动中,形成家、校、社区的积极互动。
    “红色之旅”走一走:孩子和家长一起寻访革命纪念场馆和名人故居。活动中,家长们还担任起了义务的讲解员,为孩子们讲述那些革命斗争的故事;
    “长征知识”赛一赛:队员们和家长一起参加长征知识网上竞赛,一起了解长征的历史,共同参与答题;
    “长征歌曲”唱一唱:孩子们向爷爷奶奶学唱长征的歌曲,爸爸妈妈提供伴奏并拍摄成视频,祖孙三代齐参与,长征精神代代传。
活用资源,亮点突出
    用好《东方少年——纪念中国共产党建党95周年和纪念红军长征胜利80周年专刊》,作为活动手册,设计主题寻访活动一览表,队员们和家长一起寻访一处革命纪念场馆或名人故居,了解党的奋斗历史和革命前辈们的英勇事迹,并撰写寻访感悟。在少先队活动课上举行寻访见闻发布会和寻访摄影作品展览。
附:“追寻红色记忆”主题寻访活动推荐场馆一览表
上海鲁迅故居
上海宋庆龄故居
上海孙中山故居纪念馆
上海毛泽东旧居
龙华烈士陵园
中国共产党代表团驻沪办事处纪念馆(周公馆)
中共一大会址
中共二大会址
中共“四大”纪念馆
中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆
 
    队员们和自己的家长、伙伴一起来到中共“一大”会址、中共“二大”会址、中共“四大”纪念馆、团中央旧址纪念馆、龙华烈士陵园、毛泽东旧居、陈云故居、鲁迅故居、周公馆……大家认真参观珍贵的史料、聆听馆内介绍,仿佛行走在历史的长廊中,用心感受革命先辈们为我们今天的幸福生活所做的贡献和牺牲。
寻访活动后,队员们在活动记录册上写下自己的感言:“今天的幸福生活来之不易,我们要珍惜”;“没有共产党,就没有我们今天强大的祖国,也没有我们今天的幸福生活”;“学习先烈精神,努力学习本领,长大报效祖国”……一段段朴实的话语正是孩子们参加寻访活动的真实感悟。
    “追寻红色记忆”德州一村小学的红绿领巾们在行动!
 
版权所有 中国共产主义青年团上海市委员会
Copyright 2009-2010 Shanghai All Right Reserved
地址:上海市东湖路17号 邮编:200031 电话:021-61690065