当前位置:
关于开展“理想之路”——上海青少年纪念中国共产党成立90周年大型寻访活动的通知
来源:团市委宣传部(文明办)   时间:2011-04-12   点击量:

团各区、县委,各局(公司)、大专院校团委,各市属单位团组织:

今年是中国共产党成立90周年,也是实施“十二五”规划的开局之年。团市委根据团中央关于开展“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动和本市开展纪念建党90周年工作的要求,主动对接市委宣传部、市委党史研究室等部门工作内容,决定开展“理想之路”——上海青少年纪念中国共产党成立90周年大型寻访活动,加深广大青少年对我党所走过的光辉历程的了解,立体呈现当代青少年在新的历史时期对党的深厚感情。

一、活动主题

“理想之路”

旨在通过组织广大青少年深入开展寻访活动,生动再现优秀共产党员的先进事迹,引导青少年形成“共产党好社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好”的价值观,踏上坚持真理的理想之路。

二、组织机构

1、指导单位

中共上海市委宣传部

中共上海市委党史研究室

2、主办单位

共青团上海市委员会

上海广播电视台

3、承办单位

上海市青年文学艺术联合会

上海市新闻工作者协会青年记者工作委员会

三、寻访人物

本次活动寻访的人物是:我党成立90年来、特别是改革开放30年来,与上海相关的,为党的事业、国家发展、民族复兴、社会进步和人民幸福作出突出贡献,乃至献出宝贵生命的优秀共产党员代表和群体,特别是其中的青年以及在青年时期作出成就的部分代表人物。寻访将生动再现他们的感人事迹和历史功勋,对他们所处的时代背景以及他们的精神世界进行深入发掘,通过一个个动人的故事和感悟,全面展示共产党员始终坚定崇高信仰,用自己的实际行动践行理想之路的高尚品格。

其中“与上海相关的”可以理解为:1、在上海出生;2、在上海取得重要成就或主要革命工作经历在上海;3、在上海牺牲。

四、工作安排

整个寻访活动主要分为四个阶段:

第一阶段:确定人物,申报方案(3月下旬—4月上旬)。今年,本市将围绕纪念建党90周年举办大型主题展览,展示90年来涌现的优秀共产党员代表和群体。团市委根据策展的情况,为基层团组织提供了《“理想之路”——上海青少年纪念中国共产党成立90周年大型寻访活动重点寻访人物参考人选》(见附件),供基层参考。各基层团组织可以从中选取寻访人物,也可以在深入学习党史的基础上,结合本地区、本系统和本单位实际情况,在参考人选名单范围之外,自主选取寻访人物,制订寻访方案。制订方案应力求从独特的视角切入,避免“高、大、全”,注重寻访人物背后的感人故事。方案中应包括寻访人物及简介、寻访目标、寻访时间段、寻访内容、寻访路线等,特别是要对其中的新闻点作着重说明,在本通知附件三中提供了部分寻访人物的初步介绍,供各基层团组织参考。纸质版和电子版的活动方案及《“理想之路”——上海青少年纪念中国共产党成立90周年大型寻访活动申报表》(见附件一)请于201146(周三)前报送团市委宣传部。

第二阶段:评审方案,选拔队伍(4月上旬—4月中旬)。团市委将邀请相关专家、学者和资深媒体人士,通过召开评审会的形式,对各基层团组织申报的寻访方案,从立意、策划、内容、新闻传播性等多个方面进行评审,最终确定90支左右的市级寻访队伍,并邀请有关部门和新闻媒体的专家对方案进行进一步完善。团市委将根据整合社会资源的情况,对这些队伍提供部分物质支持,同时为队伍出发做好充分准备。

第三阶段:开展寻访,挖掘故事(4月中旬—5月中旬)。各支市级寻访队伍根据既定的时间,陆续出发,开展寻访。寻访过程中,要引导寻访队员在充分了解所寻访人物的先进事迹和精神内涵的基础上,通过沿途寻访寻访人物本人或亲友,采集各类文书档案、历史图片实物、音频视频资料,力求还原人物背后的感人故事。相关新闻媒体将对其中部分寻访队伍的整个寻访过程,进行全方位、立体式追踪报道。

第四阶段:制作展品,组织讲解(5月下旬—6月上旬)。各支寻访队伍在寻访结束后,自主汇总、整理各自的寻访成果,市委宣传部、市委党史研究室、团市委将从中选择部分成果,在本市纪念建党90周年大型主题展览中进行展示。同时,将选拔部分市级寻访队伍成员组成志愿讲解团,在展览展示期间,开展义务讲解工作。

五、相关要求

1、高度重视,精心组织。本次寻访活动是今年上海青少年开展纪念建党90周年主题教育系列活动的重要内容,各区、县,局(公司)、大专院校和市属单位团组织要高度重视、精心组织,主动争取所在党组织的指导,以及物质、政策等方面的支持。

2、广泛发动,积极申报。各区、县,局(公司)、大专院校和市属单位团组织要在所属各基层团组织和广大团员青年中青少年广泛发动、积极宣传本次寻访活动的深刻背景和重大意义,组织大家在认真学习党史的基础上,发挥主观能动性、献计献策,确定寻访人物,制订寻访方案并向团市委申报。在方案设计过程中要充分体现本地区、本系统和本单位的特点,并委派专人负责策划、组织、联络此项活动。

3、把握节点,有序推进。各区、县,局(公司)、大专院校和市属单位团组织在收到本通知后,请严格按照工作安排中所述各项时间节点,有序推进组队寻访筹备工作,原则上每家市属团组织应至少申报一个寻访方案,申报两个以上方案的,应按先后作好排序。

特此通知。

联 系 人:宣禄乐

联系地址:徐汇区东湖路17号团市委宣传部,200031

联系方式:61690062、60827360(传真)、13788965728-6137

电子信箱:tuanshiwei@139.com

 

附件:1、“理想之路”——上海青少年纪念中国共产党成立90周年大型寻访活动申报表

2、“理想之路”——上海青少年纪念中国共产党成立90周年大型寻访活动重点寻访人物参考人选

3、“理想之路”——上海青少年纪念中国共产党成立90周年大型寻访活动寻访人物示例

 

              共青团上海市委员会

           2011316

 

 

 

 

 

主题词:共青团      纪念      建党       90周年      通知               

  共青团上海市委办公室                                       2011316印发
相关附件下载:
   文件名:ada05397-92d9-4501-be58-f3bfb71e1733.doc  下载附件
 
版权所有 中国共产主义青年团上海市委员会
Copyright 2009-2010 Shanghai All Right Reserved
地址:上海市东湖路17号 邮编:200031 电话:021-61690065