当前位置:
聚焦团校改革,肩负创业使命
来源:上海青年管理干部学院(上海团校) 时间:2016-09-19 点击量:
   
 
     2016年9月6日至8日,上海团校在江西省团校举办2016年暑期青年教师培训班。本次培训班的举办旨在落实群团改革要求,进一步保持和增强团校的政治性、先进性、群众性,进一步增强全校教师特别是青年教师“立足本职、拥抱改革”的自觉性,进一步树立创业意识,锤炼师风师德。 
 
    9月6日下午,开班仪式在江西省团校举行,上海团校党委书记、常务副院长褚敏同志在开班动员时强调了举办本次培训班的目的,即“感受创业精神,认清目标任务;促进上下交心,努力达到同心;加强交流,形成合力”。褚敏同志指出,每年举办青年教师培训班是学院加强队伍建设的有力抓手,今年培训班之所以安排在南昌,就是让大家感受创业的艰辛和创造的伟大,把这些创业精神转化为团校转型发展的动力;团属院校应当增强“不忘初心,继续前进”的决心和自觉性,要弘扬团校艰苦创业的光荣传统,将团校建成凸显现代教育理念、对接青年需求、培养青年领军人才的团青干部培养高地、青年研究高端智库、创新创业人才摇篮,让团校成为最懂青年的政治院校、最能创新的英才基地、最具智慧的教育样板。褚敏同志还对培训班全体学员提出了要求。江西省团校党委书记、院长张雪黎同志出席开班仪式并致欢迎辞,江西省团校党委副书记、纪委书记郭常亮同志主持开班仪式,学院副院长王静波、王冰、张恽和学院青年教师、部分老教师共38人出席了开班仪式。

    本次培训班共举办3天,安排了5场现场教学和参观、一次专题教学报告和一次分组讨论。在共青城胡耀邦陵园现场教学点,学员们列队肃立默哀,向胡耀邦陵墓敬献花篮、行三鞠躬,表达对这位伟大的无产阶级革命家、政治家的深切怀念和崇高敬意,褚敏同志带领全体共产党员重温了入党誓词,在胡耀邦同志事迹陈列室,大家被耀邦同志“心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得”的伟大情怀深深感动。

    在鄱阳湖生态经济区规划馆现场教学点,当年98位上海知青的代表、原上海市北站区的老垦荒队员应邀到现场为学员们讲述当年垦荒创业的艰辛,和大家一起感受未来共青城的发展魅力。在“改革开放思想摇篮”(原江西省新建县拖拉机修配厂)南昌市“小平小道陈列馆”现场教学点,学员们依次参观了展馆和“小平劳动车间”、“金工车间”、“钣锻车间”、“翻砂车间”、“小平休息室”6个展区和小平小道,亲身感受邓小平同志不怕挫折、越挫越勇的人生态度和奋斗精神。在“军旗升起的地方”南昌八一起义纪念馆现场教学点,学员们跟随讲解员参观了陈列馆大楼和起义总指挥部旧址大楼(原江西大旅社),一张张泛黄的历史图片、一件件珍贵的历史资料,展现出人民军队听党指挥、敢为人先、为民奋斗的光辉形象,大家缅怀了革命先烈,感受到了革命先辈身上的艰苦奋斗、顽强拼搏的时代精神。在江西省团校,学员们听取了团校党委副书记郑炎明教授所作的《江西红色文化与井冈山精神》专题报告。在培训间隙,部分学员自发去瞻仰了方志敏烈士陵园,感怀革命先烈不怕牺牲、无私奉献的高尚品质。培训班还安排学员参观了共青城市“移动互联网APP产业孵化园”,与创业园负责人进行了工作交流,共青城市政府党组成员余晓芳、共青城团市委书记胡巧林陪同参观。


    在分组讨论中,三组学员结合培训内容和学院改革转型谈了体会。大家谈到,在江西省团校这个“创业的典范”举办培训班,时间虽然紧凑,但内容很丰富,具有很强的针对性,大家深有感悟、深受启发;通过现场教学和参观,大家进一步加强了党性教育,深化了责任意识,明确了目标和担当。针对改革转型,大家纷纷表示,改革对团校而言既是挑战也是机遇,要积极拥护改革、主动融入改革,作为青年教师,思想上要目标明确、信念上要更加坚定、行动上绝不能置身事外,要立足本职,找到自身发展的方向,还要积极主动思考、开拓所在部门未来的发展方向。

分享到: 
 
相关链接
·中共上海青年管理干部学院(上海团校)党员大会胜利召开
()
·“任弼时与青年工作”学术研讨会在上海团校召开
()
·聚焦团校改革,肩负创业使命
()
·上海青年管理干部学院召开2016年改革转型工作务虚会
()
·市委第十巡视组专项巡视上海青年管理干部学院党委工作汇报会召开
()