当前位置:
“任弼时与青年工作”学术研讨会在上海团校召开
来源:上海青年管理干部学院(上海团校) 时间:2016-09-19 点击量:

    由中国中共文献研究会任弼时研究中心、中国青少年研究中心团中央青运史档案馆、共青团上海市委主办,上海团校承办的“任弼时与青年工作”学术研讨会于2016年8月22日在学院召开。来自北京、上海、湖南、江西等地高等院校、科研机构、共青团系统及中央文献研究室的30多名学者参加了学术研讨,与会专家学者通过主旨报告、圆桌论坛、现场观摩学习等活动对任弼时关于青年和青年工作的思想进行了深入探讨,并颁发了优秀论文。会议由共青团上海市委副书记丁波和中国青少年研究中心副主任张良驯致辞,中国中共文献研究会副秘书长、中央文献研究室科研管理部主任郑昭红宣布有关任命决定,中央文献研究室第二编研部主任、任弼时研究中心研究中心主任王均伟发表了讲话。


    任弼时的团建与青年工作理论,包括中国化的马克思主义的党团观、群众观和青年观,有着鲜明的马克思主义中国化理论特色而独具发展性,其独特的青年工作思想闪耀着时代理论光芒。新形势下,面对当前全党不容回避的“四大考验”和“四大危险”,以及群团组织不同程度地存在“四化”问题,重温任弼时关于青年团的建设与青年工作的理论和实践尤其是青年群众工作思维等重要论述,对于我们在群团改革形势下开展青年工作具有重要的理论特别是现实指导意义。

    上午的研讨会主旨报告由上海团校党委书记褚敏主持,团中央青运史档案馆胡献忠、中央文献研究室胡昌勇、中共瑞金市委党史办曹春荣、《党的文献》杂志社茅文婷、上海师范大学马克思主义学院副院长李亮、中央文献研究室朱舒坤、浙江省团校副校长徐峻蔚、上海市虹口区行政学院吴浩、任弼时纪念馆周霞飞分别作了主旨报告,报告内容涉及“从任弼时的革命经历看其对中国青年运动的重要贡献”、“争取青年的斗争:任弼时主持下的中国共青团与国家主义派的斗争”、“任弼时的青年团工作群众化思想及其垂范”、“任弼时怎样‘按实际情形而运用经验与理论’”、“试论中共七大期间任弼时不同意重建青年团的原因”、“任弼时与青年团的重建”、“任弼时青年群众工作思维的现代启示”、“任弼时对团组织政治纪律建设的实践与探索”、“任弼时的人格魅力对当代青年工作的启示”等议题。会议期间,与会专家学者还在中国社会主义青年团临时中央局旧址进行了现场观摩学习。

    本次会议议题广泛,探讨深入,以“任弼时与青年工作”为中心,理论研究、史料收集、文本分析、区域实践、人物剖析等方面均有喜人成果。例如,在史料收集上,有学者认为回顾大革命时期任弼时主持下的中国共青团反对国家主义派的斗争历史,对于做好当前的青年工作,切实保持和增强青年工作的政治性、先进性、群众性,有着深刻的启示意义。在人物剖析上,有学者认为鉴于任弼时经历、身份的独特性,考察他对中国青年运动的重要贡献,如果能够放在中共第一代领导集体的背景中,作些横向的比较和分析,或许能勾勒得更为清晰一些。与会学者普遍认同,任弼时的共青团工作思想内涵非常丰富,对于今天的共青团改革具有重要启发意义。青年工作是党的全部工作的有机组成部分,新形势下共青团要在思想上、政治上、行动上始终同党中央保持高度一致,才能确保青年工作的正确方向。共青团工作应该青年化和群众化,深入青年,了解青年,依靠青年,服务青年是共青团青年工作永不过时的指导方针。要以自我革新的勇气和革故鼎新的锐气,解剖症结,寻求对策,“去四化,增三性”,勇于探索团的组织建设,切实保持和增强共青团组织的先进性。

分享到: 
 
相关链接
·中共上海青年管理干部学院(上海团校)党员大会胜利召开
()
·“任弼时与青年工作”学术研讨会在上海团校召开
()
·聚焦团校改革,肩负创业使命
()
·上海青年管理干部学院召开2016年改革转型工作务虚会
()
·市委第十巡视组专项巡视上海青年管理干部学院党委工作汇报会召开
()