当前位置:
上海市青年中心议事会正式成立
来源:团市委基层工作部 时间:2016-07-14 点击量:

 

7月14日下午,上海市青年中心议事会成立大会暨各专题小组第一次会议在团市委机关举行。各区县团委分管书记、议事会成员参加会议,并就青年中心建设中的重点难点问题进行了热烈讨论,提出合理化建议。团市委副书记刘伟为议事会成员颁发聘书并讲话。

 

刘伟指出,青年中心是共青团工作常态化、有形化的线下载体,可为推进团的各项工作提供连接纽带、加载各类资源,必须高度重视健全完善机制,使青年中心建设工作更加符合青年的特点和需求,让青年在参与青年中心活动中有更多获得感。他要求,新成立的议事会要用“标准化”的理念,去思考和研究应当建设什么样的青年中心,明确社区、园区、商区、专业特色等不同类型青年中心的建设要求、基本功能和标准配置;用“品牌化”的意识去运营和推广青年中心的服务内容;用“产品化”的观念,打造更多更好的活动项目,同时要研究建立资源分享支持机制,更加注重把共青团的价值主张融入产品之中;用“信息化”的渠道,让青年中心与青年之间的供需对接更加畅通,积极参与“青春上海ACT+”活动平台建设,通过这一平台来发布活动、招募青年、参与评价;用“社会化”的意识,去研究如何促进更多的社会化资源到青年中心提供公益服务,既要关注我们的“关切”,也要照顾到社会组织的“关切”,最终实现“多赢”。

“青年中心议事会”是团市委制定青年中心发展战略、推进青年中心建设的决策咨询机构,是落实群团改革精神、搭建让青年一起设计、参与、评议的工作渠道的重要举措。议事会首批32名成员均为对青年中心建设具有较为深入思考和丰富实践经验的基层团干部、青年中心负责人等,涵盖传统和新兴领域,通过基层团组织推荐和自荐两种方式产生。议事会成员将全程参与青年中心发展战略的制定和实施,履行好“调查研究、建言献策,代表基层、参与决策,巡访督导、促进提升”等工作职责,特别是在服务督导、宣传推广、工作培训、资源整合等方面发挥积极作用。

 

在分组讨论环节,全体议事会成员围绕督导、宣传、培训和资源四大主题进行了热烈讨论。

督导组召集人、静安团区委基层工作部副部长吴丹建议,借助“青春上海”微信公众号等团属媒体,加大对青年中心优质活动的宣传力度,特别是上传到“青春上海ACT+”平台的活动,应当择优向全市推荐,从而调动青年中心参与“网上共青团”建设的积极性。

督导组成员、黄浦区打浦桥街道团工委书记何晓霞建议,要加强青年中心质量等级划分标准的普及工作,让每家青年中心负责人都熟悉评定规则、明确努力方向。

宣传组召集人、长宁团区委地区(权益)部干部陈莹蕾提出,借鉴城市定向等活动形式,策划全青年中心的集中行动,在全市层面形成声势,让更多青年关注并加入青年中心,使共青团的线下资源能力发挥更大能量。

宣传组成员、虹口区曲阳路街道团工委副书记舒文彬建议,在对青年中心整体包装宣传的同时应该分级分类包装推广,突出不同类型的青年中心品牌特征。

培训组对青年中心的培训工作达成了共识:一是要注重分级、分类培训,根据青年中心的地域特点、建设水平制定相应的培训计划;二是要注重现场教学、体验教学,注重对青年中心负责人团队管理、业务拓展、媒体宣传能力的提升;三是要充分发挥先进典型的示范作用,激励和帮助更多的青年中心提升服务水平。

资源组召集人、上海青创社会服务中心理事长陆力仁提出,需要尽快建立青年中心资源配置长效机制,除了增加资源种类的数量,还要在质量上进行把关,力求将最优质的资源配送至全市青年中心。

分享到: 
 
相关链接
·上海高校共青团改革座谈会召开
()
·上海市青年中心议事会正式成立
()
·上海市少先队工作学会第九次会员代表大会召开
()
·市少工委举办2015年上海市少先队活动课说课大赛
()
·市政协领导赴上海青年管理干部学院指导调研
()