当前位置:
强基层:服务套餐新鲜直送
来源:团市委基层工作部 时间:2017-04-25 点击量:
   4月22日下午,上海青年中心“资源快线”暨上海青少年应急安全支持计划系列培训活动启动仪式在上海市群众艺术馆举行。来自全市各区、各大口的团干部、青年中心负责人、青年汇智团成员、周边居民区青年等300多人参与了应急安全培训、家庭教育讲座、阿卡贝拉学习、瑜伽训练、醉酒驾车模拟体验、健康义诊、影视表演培训等丰富的体验活动。团市委副书记刘伟,团市委党组成员、市青少年服务和权益保护办主任周建军,市政府办公厅应急管理处处长丁宪庭,上海市群众艺术馆馆长萧烨璎,上海公安高等专科学校副校长范立华等领导出席活动。
   在仪式上,经过品牌服务项目展示、现场观众投票等环节,与会领导共同启动了2017年度上海青年中心“资源快线”,这一动作标志着贯穿全年、覆盖全市、涵盖11大主题的1100场青年服务活动正式开始拉开帷幕,同时,“资源快线”还将陆续推出一批优惠团购资源,让青年享受看得见的福利,预计全年直接受益青年将达10万人次。
   同时,还正式向社会发布了“上海青少年应急安全支持计划”2017年度系列培训课程,并为承接培训课程的十家社会组织颁发认证聘书、授予“安全君”盾牌,这也标志着为青少年专题打造的应急安全培训工作全面启动。据悉,“上海青少年应急安全支持计划”是《上海市青少年发展“十三五”规划》的重点项目之一,由市应急办、团市委、市教委等单位牵头组织,将于“十三五”期间面向全市青少年组织实施,计划服务约百万人次。当天发布的系列培训课程既是“上海青少年应急安全支持计划”今年的工作重点,也是“资源快线”重点推荐的品牌项目套餐,将涵盖应急逃生、消防安全、心理健康、防拐防骗、交通安全、防身防护、紧急救助等七大方面130场课程,有效提高青少年应急安全知识与技能。青年中心“资源快线”是上海共青团落实群团改革精神,转变管理方式,坚持面向基层、重心下沉的创新性举措。近年来,面对青年面广量大、日益个性化的需求,基层团组织普遍反映缺少工作资源,服务青少年的品牌项目不够多、载体不够丰富、手段不够有效。为此,团市委聚焦“青年所需”、“基层所需”,结合“共青团所长”,充分整合党政机关、群团组织、专业机构等各方面资源,设计打造“青春医馆”健康医疗、“青春自护”应急培训、“青春守护”青春期教育、“青春映像”公益摄影、“青春心境”心理情感、“青春艺境”艺术表演等11大类标准化的服务产品套餐,通过青年中心“资源快线”这一平台,提供给基层团组织和青年中心选择,帮助基层做大做强。
   在服务套餐设计和实施过程中,团市委高度重视青年的参与度、体验度和满意度,注重提高活动的针对性、实效性和友好性。针对性,即为不同的青年群体乃至青年个人量身定做服务;实效性,即聚焦青年实际需求设计服务项目,让青年每次参与都有收获;友好性,即注重活动细节设计,重视反馈跟踪,让青年有愉快的服务体验。为了广泛听取青年意见建议,自我加压、改进工作,团市委对配送到青年中心的每一场服务活动,都要开展满意度调查,对讲师的授课方式、内容、过程管理、实际效果等进行综合评估,并提出改进意见,做到“活动必有评估、评估必有反馈、反馈必有改进”。例如,2016年,“青春医馆”健康医疗项目青年满意度分值是4.76分(满分5分),“青春映像”摄影讲座项目4.75分,“青春心境”心理情感讲座项目4.9分,“青春艺境”文体艺术培训4.91分。
   据了解,2016年全年,上海614家市级青年中心共开展活动4.3万多场,青年直接参与154.3万人次,初步形成“资源在青年中心汇聚、活动在青年中心集聚、青年在青年中心凝聚”的工作局面。上海青年中心“资源快线”在凝聚社会各方力量、实现供需对接、合力服务青少年方面进行了初步探索,有利于进一步整合社会专业资源,提升团组织联系和服务青年工作的专业化程度,激发基层团组织活力,提升青年的满意度和获得感,让更多青年遇见共青团!
 
    
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
分享到: 
 
相关链接
·上海地区系统团建工作会议召开
()
·强基层:服务套餐新鲜直送
()
·徐未晚书记赴崇明调研共青团工作
()
·中共共青团上海市委员会党组关于巡视整改情况的通报
()
·上海青年文艺工作者学习贯彻总书记重要讲话精神
()