当前位置:
2017年上海市“两新”团建暨互联网团建工作推进会召开
来源:团市委基层工作部 时间:2017-09-14 点击量:
 

继百度、京东等150余家有较大影响力的互联网企业在上海成立团组织以后,近期,美团点评、顺丰速运、阅文集团、饿了么、喜马拉雅、哔哩哔哩、淘米网和爱哆哆等在行业内颇有影响的非公有制企业的建团工作也在紧锣密鼓的筹备中。9月14日, 2017年上海市“两新”团建暨互联网团建工作推进会在上海团校召开,包括美团点评、顺丰速运等在内的8家企业成为“上海市‘两新’团建直接联系点”,8家企业的团员代表大会前期筹备工作已经启动,有望在今年年底前全部建立企业团组织。

两新组织与互联网企业,业已成为年轻人创业与就业的重要领域,青年团员人数众多,活跃在城市发展和居民生活的方方面面。加强“两新”与互联网企业团建工作是共青团深化群团改革,扩大组织覆盖和工作覆盖的必然要求,是服务大局、当好桥梁的重要依托。如美团点评集团上海公司共有员工5500余人,平均年龄为28岁,其中团员1300余人,占员工总数的24%;35岁以下青年5200余人,占员工总数的95.6%。顺丰速运集团上海公司2万多名员工中绝大多数也是青年。一家大型非公有制企业的青年人数,甚至与一个街镇相当。值得一提的是,上述企业不仅青年员工多,其本身的从业领域也与青年工作生活息息相关,甚至被称为“青年企业”。

2017年上海市“两新”团建暨互联网团建工作推进会旨在深入贯彻改革攻坚、从严治团工作精神,进一步落实市委、团中央关于加强新形势下“两新”团的组织覆盖和工作覆盖有关要求。特别是在互联网上下游重点企业建立团组织,提升对于青年团员的引领和服务。下一阶段,上海市“两新”团建工作将聚焦电商、新媒体、快递物流等新兴领域加大资源支持力度,加大推进行业建团、园区建团、楼宇建团、社会组织建团,按照“条块联动,以块为主”的原则,探索“两新”建团有效路径。与此同时,争取党政资源、汇聚团内资源、筹措社会资源,帮助“两新”团组织解决人员、经费、场地、设施、项目等方面的实际困难,努力为“两新”团员青年提供贴心服务,提高青年的获得感。同时总结提炼团建工作模式,聚焦重点地域和重点行业,总结提炼一系列富有成效的团建工作方法、经验,形成可复制、可推广的工作模式,带动全市“两新”团组织主动开拓思路,积极开展工作,提升团建工作整体水平,努力完成2017年全年新增2500家两新团组织的目标任务。

据悉,截至2016年底,上海已建立“两新”团组织20908个,覆盖团员288504名、35周岁以下青年761779名。其中,在互联网领域,已成立团组织724家。

会上,虹口团区委、嘉定团区委、紫竹高新区团委、沪江网团委分别作为团区委和“两新”团建先进代表作了交流发言;美团点评和顺丰速运作为即将建团的“两新”组织代表进行了交流发言。市社会工作党委副书记蔡忠,团市委副书记刘伟、丁波,市委网信办网络管理处副处长顾晔出席会议,团市委相关部室、各区、各大口、市工商局等相关单位团组织负责人、“两新”与互联网重点企业领导等90余人参会。

相关附件下载:
   文件名:EB9T4958.JPG  下载附件
分享到: 
 
相关链接
·2017年上海市“两新”团建暨互联网团建工作推进会召开
()
·2017年全市高中、中职学校团委书记培训班(第二期)举办
()
·2017年全市高中、中职学校团委书记培训班举办
()