当前位置:
2017年度上海高校共青团工作年终考核举行
来源:团市委学校工作部 时间:2018-01-08 点击量:
 

2018年1月5日,沪上39所高校的团委书记齐聚上海团校,共同参与2017年度上海高校共青团工作年终考核述职会,需要经历笔试、述职等环节,才算完成“期末大考”。由学生参与监考、打分也成为此次考核的一大亮点。

在现场,各高校团委书记显得有些忐忑,开考前他们都拿着《上海高校共青团工作改革要点》、《关于进一步健全本市高等学校团学组织格局的若干规定》等材料全神贯注翻看着,做考前最后冲刺。笔试为一套《上海高校共青团工作测试题》A3纸上满满的试题,都是关于上海高校共青团改革的要求。此次期末考由“笔试+工作陈述”组成,考试成绩在考核总分中占比10%8分钟的工作陈述,评审团会根据各校团委提供的总结报告和工作陈述综合打分。除了现场打分,考核还有30分的起评分,重点考核各高校团学工作改革攻坚情况;例如各高校党委是否出台了高校共青团改革文件,校级团干部队伍配备情况是否达标,这些改革硬杠杠都转化成考核的硬指标,只有达标才能给分,也是通过考核进一步推动高校共青团改革。

关于8分钟工作述职,各高校团委书记先前也认真做了准备。参与期末考的复旦大学团委书记赵强觉得,从严治团是新时代共青团工作方向的核心内容,团组织能否围绕中心、服务大局,引领青年建功立业,决定着共青团的存在价值。这次团市委开创述职制度,是对高校团组织的工作督促,更是对高校如何开展从严治团的有效指导。互评的形式又是一个平台,让我们有了相互学习借鉴的契机,可以取长补短。

 

值得一提的是,此次考核述职会还有不少学生参与,他们成为监考者、打分评委。上海视觉艺术学院的祝烟雯觉得,让老师考试、上台演讲,学生打分真的很有意思,感觉老师都回到了学生时代。坐在台下的她也认真聆听每位老师的述职,公平打分,也学到了不少高校团学工作的经验。上海外国语大学学生郑乐天觉得,这样的考核形式既能督促各高校团委完成工作,也为高校共青团搭建了相互交流的平台,学生也有了参与感。

 共青团中央、教育部印发的《高校共青团改革实施方案》中指出,综合运用党政评价、师生评议、互学互评、第三方测评等方式,建立健全高校共青团上级组织对下级组织的评价考核制度。基于这一改革要求,才诞生了此次上海高校共青团工作考核形式。团市委副书记刘刚希望,通过这次考核会能让各高校团组织进一步加强制度建设,自觉主动围绕团市委中心大局开展工作,同时也希望各高校团组织通过多种宣传渠道与传播方式,加强对团工作的展示,让大众知晓团组织及团工作。

分享到: 
 
相关链接
·2017年上海市“两新”团建暨互联网团建工作推进会召开
()
·2017年度上海高校共青团工作年终考核举行
()
·2017年全市高中、中职学校团委书记培训班(第二期)举办
()
·2017年全市高中、中职学校团委书记培训班举办
()