当前位置:
让更多青年“走进人大”
来源:上海市青少年服务和权益保护办公室 时间:2017-06-19 点击量:
 

615日下午,“青年·对话,我为共享自行车的城市管理来发声”的“走进人大”主题活动在市人大常委会会议厅举办。市人大常委会副主任吴汉民,团市委副书记王宇,团市委党组成员、市青少年服务和权益保护办公室主任周建军,团市委兼职副书记史逸婵和青年人大代表、政协委员以及来自市、区青年汇智团的成员、群团青年代表150余人参加活动。

在活动中,吴汉民副主任围绕坚持和完善人大制度作专题讲座。参会青年还观看了《走进人大》电视专题宣传片,并参观了人民大厦陈列馆。

“走进人大”主题活动首次模拟“专题询问”,市交通委交通设施处首先对“本市共享自行车现状和城市管理问题”进行了情况陈述。市交通委、市城市管理行政执法局、市公安局相关处室负责同志参与模拟并回答询问。在模拟询问中,各界青年结合自己前期调研和数据分析,分别围绕“共享自行车的总量管理、大量潮汐式停车问题的管理举措、违法停车和不文明骑行的执法依据共享自行车管理的协同机制、非机动车骑行交通法规的有效宣传”等问题向政府相关部门负责人进行询问,整个“专题询问”共提出了9个问题。

据悉,上海市人大常委会从2006年开始推出了以大、中学生为主要对象的“走进人大”主题活动。该项活动旨在加强对人民代表大会制度的宣传和体验,从而提高中、小学生对人大制度的理论自信、制度自信,让大、中学生了解人大制度,通过了解人大及其常委会履职工作,增强公众的国家意识、公民意识、民主意识和法治意识。市人大常委会目前正着力做大做强这一“品牌”活动,运用播放电视专题片、参观授课、模拟立法审议、模拟专题询问,让更多学生、市民、社会群体走进人大、知晓人大,参与人大。

分享到: 
 
相关链接
·让更多青年“走进人大”
()
·中国预防青少年犯罪研究会来沪开展预防青少年违法犯罪工作调研
()
·“上海青少年事务社会工作杰出人才培养计划”在京成功开展研修培训
()
·团中央书记处书记尹冬梅一行来沪调研青少年权益保护工作
()
·2017年上海市“共青团与人大代表、政协委员面对面”集中活动顺利举办,共谋青年电商发展之路
()