当前位置:
2017年“未来杯”上海市高中阶段学生未来演说家比赛决赛成功举办
来源:团市委学校工作部 时间:2017-10-27 点击量:
 

20171014日,中华艺术宫艺术剧场,20名“00后”中学生向全场数百名中外听众讲述中国故事,述说中国历史、中国文化、中国改革开放成就以及和世界的关系,标志着2017年“未来杯”上海市高中阶段学生未来演说家比赛决赛圆满落幕。

未来演说家比赛于7月至10月举办,初赛采用网络报名、各区评选的模式,累计有来自全市300多所学校的2300多名高中阶段学生参加,从中选出全市106所学校的234名学生进入复赛。经过上海对外经贸大学、新东方上海学校优能中学教育的专家教授共同指导和评选后,有20名学生进入最终决赛。

决赛采用个人演讲与小组展示相结合的方式,以“向世界讲述中国故事”为主题,发出新一代上海青年学生的最强音。经过激烈角逐,来自上海市民立中学的叶莹琦、上海市新中高级中学的钟诗韵、上海外国语大学附属浦东外国语学校的刘悦桐等三位同学获得一等奖,来自上海市青浦高级中学的陆晨意等17位同学获得二等奖。团市委、市教委、市政府新闻办、市政府外事办、上海日报社和上海对外经贸大学的领导现场观摩决赛并为获奖学生颁奖。

本次比赛在传统教育模式中追求创新,让中学生多角度探索中国传统文化的精髓,丰富思维模式、拓展国际视野,提升学生的语言表达能力和综合素质。参赛的同学在比赛中加深了对中华文化的认知,增强了文化自信;40余名外国留学生以大众评审的方式,现场感受了中华文化的博大精深。

“未来杯”上海市高中阶段学生课外活动竞赛是为深入贯彻中学共青团改革、高校考试招生综合改革的有关要求,活跃中学共青团工作,促进中学生全面发展,从组织育人、实践育人角度出发打造的有影响力的市级实践活动项目平台。本次未来演说家大赛就是该项目平台推出的四项赛事之一,由团市委、市教委、市学联与上海对外经贸大学共同主办,新东方上海学校优能中学教育全程支持。

分享到: 
 
相关链接
·2017年“未来杯”上海市高中阶段学生未来演说家比赛决赛成功举办
()
·2017年“未来杯”上海市高中阶段学生机器人大赛决赛举办
()
·2017希望工程圆梦行动公益助学活动上海地区助学金发放仪式举行
()
·第十五届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛决赛举行
()
·让更多青年“走进人大”
()