当前位置:
市信息化青年人才协会亲子活动顺利举办
来源:团市委团结联络部(青联秘书处) 时间:2017-09-11 点击量:

父母与未成年子女的关系,对孩子性格的形成,品质的培养,意志的磨练,与人交往模式的建立,都起到了决定性的作用。如何培养好自己的孩子,与孩子畅通无阻地沟通交流,建立良好的亲子关系,尤其是父亲如何更好的参与家庭教育,是每个家庭十分关注的问题。9月9日,市信息化青年人才协会在MuseeFoto缪诗艺术生活馆举办亲子活动,邀请复旦大学沈奕斐教授和她的能量逗团队,与大家分享如何通过寓教于乐的方式与孩子更好的相伴。来自市IT协会、市青联、市青企协的共15组家庭近50人参加了活动。

主讲嘉宾

复旦大学 社会发展与公共政策学院 副教授

复旦大学 家庭发展研究中心 主任

上海家庭时光社区服务中心  理事长

中国社会学家庭社会学专业委员会  副会长

上海家庭教育研究会 理事

哈佛大学燕京学社访问学者

哥本哈根大学客座教授

上海家庭教育特聘专员

国家二级心理咨询师

上海新闻综合频道《夜线约见》节目常驻嘉宾

《上海教育》、《为了孩子》等杂志专栏作家

江苏卫视《我们相爱吧》栏目特邀嘉宾
 

特长:家庭关系研究、体验式教学、家庭教育实践、社会性别“我希望,把好的学术理论用简洁易懂的话翻译出来,让所有家长都能理解并运用最新的家庭教育研究成果,做个“接地气”的教授。”

 

活动开始,家长和小朋友们分开在两个区域,分别玩起了热身游戏

“爸爸回家做什么?” 

在亲子关系中,家长是否有这样的疑惑?

父亲参与孩子教育很难吗?

父亲参与家庭教育都有什么好处?

父亲参与家庭教育都有什么困难

围绕着父亲们参与家庭教育的几个热点问题,沈老师提出了自己的见解,帮大家理清思路、排忧解难,同时提出了爸爸回家必须做的三件事:问问妻子和孩子,希望丈夫和爸爸回来做什么?问问自己:我的家庭教育的目的是什么?要把亲子关系的和谐放在首位,建立固定的家庭时光。

明确目标之后应该怎么做呢针对家长们的现实性忧虑,沈老师也给出了相应的解决办法。同时在沈老师和她团队的带领下,家长和孩子们分别加入了能量逗亲子游戏互动环节。游戏设计从训练孩子的观察力、情商和记忆力的角度出发,并兼具家长们在游戏时的乐趣性和可玩性。让家长们在边玩边笑的同时了解到,一起玩游戏也可以让你保持对孩子的影响力,游戏化的教育方式让孩子成长的更好,让家人更爱你。

活动结束时,还有很多家长流连忘返,围绕着家庭生活中与孩子相处及教育时遇到的切身问题向奕斐教授求解妙招。此次活动,感谢市信息化青年人才协会理事、上海知识产权法院高级法官商建刚邀请主讲嘉宾及执行团队,感谢市青联委员、上海西瓜庄园摄影有限公司创始人董事长、缪诗肖像摄影中方合伙人徐燕提供场地及相关服务支持。

分享到: 
 
相关链接
·团市委召开十四届十次全体(扩大)会议
()
·“临港杯”2017年“创青春”上海青年创新创业大赛启动仪式顺利举办
()
·市信息化青年人才协会亲子活动顺利举办
()
·金融青联第七工委会参访上海金融小镇
()
·人文智慧——家长开学第一课
()