当前位置:
沪自媒体齐聚,把一个“有温度的上海”讲给你听
来源:团市委团结联络部(青联秘书处) 时间:2017-09-28 点击量:

为迎接十九大胜利召开,传播网络正能量,沪上多家自媒体于近日集体推文,从不同角度讲述“有温度的上海”人和事,在朋友圈广泛转发,引起社会热议。本次“有温度的上海”由上海自媒体联盟主办,历时2个月,共发动35家自媒体撰写“有温度的上海”原创稿件41篇,其中“上海青联”策划推送2篇。

9月27日上午,上海自媒体“有温度的上海”主题交流会在市委统战部召开,市委统战部副部长戴晶斌及市委宣传部、市委网信办、团市委等领导出席会议,与现场45名“网络大V”促膝座谈,交流总结活动情况,分享心中的“上海温度”。

“微上海”、“魅力上海”等自媒体代表,结合实际推送作品讲述对于“上海温度”见解:从城市的天气温度、工作的环境温度到生活的人情冷暖,将上海的魅力和喜欢上海的理由娓娓道来,丰富的内容、真切的情感使得交流会现场充满了温度感和正能量。会上,戴晶斌同志指出,此次活动是自媒体大V们的第一次联合大活动、集体大亮相,活动主题好、时机好、策划好、互动好。下一步希望自媒体联盟在思想引领、建言献策、联谊交友三个方面下功夫,在有效“自转”的前提下,服务更多自媒体成长,赢得更多方面认可,从而进一步服务党政大局和中心任务最后号召大V们做有温度的自媒体,做有温度的市民,为建设有温度的上海贡献自己的力量。

9月23日,沪上自媒体齐发“上海温度”主题推文,并使用统一标语形成宣传协同效应。很快,网友们的朋友圈就被“刷屏”了。这些“有温度的稿件”从经济、民生、教育、城建、人文等各角度入手,涉及社会多个工作岗位,包括:创业者、本地居民、地铁一线工作者、媒体工作者、外来务工人员等等,运用独特的视角、真实的案例呈现出一个“有血有肉”有温度的上海生活场景,引发网民共鸣:


网友“拼命的火柴棒”留言说:“之前在徐家汇,一个老奶奶总是风雨无阻的卖花——栀子花、茉莉花,问她为什么卖花,她说今生卖花来世漂亮,这一刻觉得上海很有温度。”


网友“coco”留言说:“上海是座有腔调的城市,四年多以前觉得自己与这里格格不入,可渐渐地,这里就成了最不想离开的地方,我觉得上海非常包容,只要你来霓虹灯永远为你闪耀,这座城市以独特的方式滋养、温暖着每一个身处上海的人。”


短短24小时内,网民留言评论抒发内心对于上海的情感超过了500多条:便利店的偶遇、读书时的记忆、马路上的见义勇为……一条条故事描绘出一个充满人情味的、适合居住的上海,在弘扬了本帮文化同时,树立了城市形象。

 

上海自媒体联盟成立于2016年10月27日,在上海市委统战部、上海市委网信办、上海团市委指导下,由上海五十多家自媒体(新媒体)共同发起成立。联盟秘书处设在市信息服务业行业协会、市互联网违法和不良信息举报中心。目前,联盟共有成员56家,粉丝10万以上微信公众号百余个,覆盖粉丝2400万。联盟以自媒体的自律和发展为宗旨,集聚一批自律的、有底线的自媒体,遵守宪法法律法规,弘扬网络正能量,促进自媒体健康发展。


 

 

 

 

 

 

 

分享到: 
 
相关链接
·团市委召开十四届十次全体(扩大)会议
()
·沪自媒体齐聚,把一个“有温度的上海”讲给你听
()
·市青联召开十一届常委会第七次(扩大)会议
()
·第三季《中国好青年》暨全国向上向善好青年分享团走进青春上海活动举行
()
·关于开展“青春喜迎十九大”上海青少年庆祝新中国成立68周年系列活动的通知
()