当前位置:
“科创大智慧,青联有理想”市青联科学技术界别走进市科协
来源:团市委团结联络部(青联秘书处) 时间:2017-09-30 点击量:
9月29日,市青联在市科协举办“科创大智慧,青联有理想”主题活动。上海浦东新区区委常委、上海市临港地区开发建设管理委员会党组书记、常务副主任、市青联副主席陈杰,上海科学技术协会副主席、市青联科学技术界别副主任陆檩,科学技术等多个界别青联委员40余人参加本次活动。
 
大家参观了上海科学会堂(原法国学堂,始建于1917年),了解市科协的发展历程,领略百年历史的沉淀,感受科技文化的气息。
 
上海科学技术协会副主席陆檩致欢迎词,对各位委员走进科协表示欢迎,并希望以举办更多的交流活动为契机,依托各方力量,汇聚各类资源,让更多的青年参与,为上海科技发展贡献更多青春力量。
参会委员结合自身工作与科学技术的关系积极发言,部分委员以“科创大智慧,青联有理想”为主题,围绕上海创新创业和科创中心建设赋予青年科技人才的发展机遇和历史责任深入探讨交流、发表真知灼见。
 
习铮:在科创大智慧的时代,我们要坚定3个理念,一是贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,依托上海科创中心建设打造军民融合的创新举措;二是举办中国航空创新创业大赛,加强军用技术转化,打造新常态;三是对标国家战略,在“叫得上、喊得应、看得见”上下功夫,完成低空服务平台的建设,提高空运、气象推送服务精准度。
邵楠:界别交流活动应形成常态化机制,为科技界别的活力和凝聚力注入新的动力;联手新媒体增加科普节目的传播力度,打造青联科技界别的品牌项目。 
项翔:界别应发挥自己的作用,下大功夫行有效普及科普知识;发挥平台作用,加强大科学装置的开放使用。 
严荣:住房政策从宏观、中观、微观3个角度上都与科技创新紧密相关;在住房政策如何服务科技创新问题上,提出“住得下、租得下”的看法来留住人才、增加人才的市场竞争力。
谢应波:在科技创新中心的建设上,我们要“立下大志”、“坚定意志”。
姜雪峰:要让“高大上”的科学“接地气”,就要把科学用“深入浅出”的方法讲出来,注重“润物细无声”;加强科技界别自身名片的建设。
 
 
 
市青联副主席陈杰表示,科创中心建设既要看到宏观的目标,也要掌握“四梁八柱”的方法。陈杰认为,在这个科学驱动发展的时代,每个青年都应当看到自己的时代担当,要为科学技术研究站在世界前沿做贡献。同时,陈杰表示,科技是“水”,一方面,“水”承载着柔性的人文情怀,它是服务社会、服务经济发展的动力要素;另一方面,“水”是一种科技手段,要融合应用场景和资本来实现自我价值。
 
 
分享到: 
 
相关链接
·团市委召开十四届十次全体(扩大)会议
()
·“科创大智慧,青联有理想”市青联科学技术界别走进市科协
()
·市级机关青年联合会二届一次全会胜利召开
()
·沪自媒体齐聚,把一个“有温度的上海”讲给你听
()
·市青联召开十一届常委会第七次(扩大)会议
()