当前位置:
上海学子热议党的十九大
来源:团市委学校工作部 时间:2017-10-30 点击量:

   中国共产党第十九次全国人民代表大会于10月18日上午在人民大会堂隆重开幕,习近平代表第十八届中央委员会向党的十九大做报告。上海各大高校师生通过电视、网络、广播等多种形式收看、收听了党的十九大开幕会。党的十九大成了这几天同学们互相热议的话题。

   上海市学联主席、上海交通大学电子信息与电气工程学院博士李腾说:“今天上午召开的十九大开幕式上,习近平总书记代表十八届中央委员会作报告。在观看直播后,作为一名青年学生党员和学生干部,我深受鼓舞,也深刻地感受到我们党、我们这一代青年责任重大。第一个感受是振奋。习总书记勉励广大青年在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章,使我们心中充满了力量,对未来充满了信心。第二个感受是感动。一个党,能够从历史的烟云里走到今天,逐渐带领一个民族爬坡过坎、滚石上山,这中间不屈不挠的奋斗历程令我们感动。第三个感受是信任。有着中国共产党的坚强领导,我们青年学生只要充分信任党、紧跟党的步伐,撸起袖子加油干,就是实实在在参与到民族复兴的伟大征程中。第四个感受是使命。未来的五年,我们这一批学生陆续将要走入社会,参与到实现伟大梦想的奋斗中,这是我们这一代青年的历史际遇。这是建设社会主义强国的时代,是我们日益走进世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献的时代。我们应该认识到自己身上的重大责任和光荣使命,不断打磨自己,为投身伟大实践积蓄力量!”

   复旦大学中国语言文学本科生朱栎瑶在采访中表示:“十九大报告中,习总书记深入阐释了重大理论创新成果:习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。理论学习与创新永无止境,波涛蓄势,起于涓滴。从日常生活中的点滴改变,到国家形象的日益壮大丰满,在党的领导下,中国绘制了令世界惊叹的恢弘画卷。十九大不仅是一次于国家发展十分重要的会议,也是我们广大青年学生明确爱党报国志向,融入时代发展潮流,锤炼社会事业建设者和接班人品质的重要契机。众星拱月青年志,不忘初心跟党走,作为青年学生,我们更加应当加强理论学习,深入体会思想内涵,将这一实现中华民族伟大复兴的行动指南内化为自己的思想武器与行为准则,紧密团结在党中央的周围,坚定自己的理想信念,砥砺前行,创造无愧于时代的人生。”

   同济大学艺术与传媒学院的许嘉城同学则表示:“如习近平总书记所言,中国的发展建设是‘走自己的路,建设有中国特色的社会主义’。我国独特的文化传统、历史命运和基本国情,注定了我们必须要走具有中国特色的发展道路。作为一名新闻专业的青年学子,这让我对中国特色社会主义道路、理论、制度与文化都有了更深刻的认识与自信,我坚信我们党能够决胜全面建成小康社会,带领中国人民创造更大的历史伟业。” 

   来自华东师范大学哈萨克族的昂萨肯·努尔哈德尔同学说:“党的政策在农村和城市的发展上都体现出很大的变化。哈萨克族是游牧民族,冬天很多人都搬去山上放牧。以前也都是在山上的人家家里读书,现在我们都有了自己的学校,有了多媒体教室和更好的学习环境。我的家乡现在变得越来越好了,有了路灯。作为一名入党积极分子,我也非常感恩,我想以后能够在党的领导下为家乡建设奉献自己的一份力。”

   华东理工大化学工程的陈弋翀同学开心地说:“十八大以来的五年,中国人的生活发生了巨大变化。国产航母下水、天宫二号上天、高铁出口等等,中国制造再也不是劣质的代名词。习大大的报告再一次强调了科研的重要性,也再一次提醒我们,不忘初心,方得始终。虽然我们的国家还存在许多问题有待解决,但是我相信,在中国共产党的领导下,我们的明天,一定会更好!”

   来自上海民远职业技术学院的王嘉超同学则非常激动地表示:“作为一名退役大学生士兵,在十九大报告中听到习大大关于中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化建设的论述时,感触颇深,在服役期间亲身体会了我国军事力量的稳步提高,从航母下水,舰载飞机上天,到新型驱逐舰护卫舰在海面劈浪而行,数十年前只有数十艘小舰艇组成的中国海军终于航迹遍布我国三百万平方公里的海面上。索马里护航,也门撤侨,和外国舰队联合军演,又显示我国在联合国这个大家庭里地位的上升。两年的青春与祖国海军一起度过,我不后悔,中国的子弟兵,两年,我还没当够。”

   现在,新时代的大幕已经拉开,新征程的号角已经吹响。广大上海学子一定坚守初心跟党走,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,将书本中的知识活学活用,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现“中国梦”奉献智慧和力量。

 

分享到: 
 
相关链接
·上海学子喜迎党的十九大
()
·上海学子热议党的十九大
()
·市青联民宗界别走进城隍庙
()
·上海各界优秀青年“走进闵行”
()
·“科创大智慧,青联有理想”市青联科学技术界别走进市科协
()