当前位置:
送服务送福利,团市委“网罗”十万快递小哥
来源:上海共青团 时间:2019-02-13 点击量:
   “作为骑手,最想向用户们说什么?”近日,某外卖平台对12万“骑手”发放了问卷调查。针对上述问题,得票最高的三句话是: “及时接电话。”“把收餐地址写对。”“收餐时说声谢谢。”这是快递小哥们在为用户尽力奔走时对用户的小小愿望,也折射出一个需要被关注的年轻群体。
2019年新春,上海的快递小哥和外卖骑手将收到来自团组织的温暖关怀。昨日, “青春网聚 暖心迎春”——上海共青团服务快递行业青年新春集中行动顺利举行,共青团上海市委联合各方,通过“青春上海”网上共青团平台和线下新春送温暖活动,“网罗”近十万快递小哥,送上贴心的服务和福利。
新春送温暖,更送安全知识
    快递小哥群体近年来快速发展,备受关注,其中青年人比例也很高。据不完全统计,就上海而言,在圆通、中通、申通、顺丰、美团、饿了么等快递和外卖叫餐龙头公司正式注册的青年快递小哥就超过十万人。
    这两年来,上海共青团在全市推进快递企业和互联网外卖平台团建工作,包括美团、饿了么、顺丰、圆通、中通、申通等企业都成立了团组织,让快递小哥们感受到共青团的引领和服务。
    昨日活动现场,来自美团点评的张芳和顺丰速运的江仁杰通过TED讲述了他们对这个行业的所感所悟。
    作为一名一线快递小哥,江仁杰每天奔波在路上。为了让市民吃到口感最好的水果和生鲜,他参与了智慧供应链搭建项目。
    快递葡萄是一件难事,为了能配送马陆葡萄,江仁杰和小伙伴们拜访了很多农户,与不同环节的快递小哥对接,解决运输难题,搭建了智慧供应链,最终成功让全国各地的“吃货”有了口福。
    他觉得,快递小哥是城市最平凡的工作者,他能通过这份工作为上海智慧供应链创新,实现个人价值,十分有意义。
    青浦盈浦街道青年中心负责人肖悦頔、上海农商银行青浦支行团委书记张滟向全市广大团员青年发出“关爱快递小哥”倡议,部分快递小哥代表获赠了新春大礼包。
    与此同时,“你好,小哥”警邮互动沙龙在活动中正式揭牌。首期警邮互动沙龙随后在分会场举行,来自青浦交警支队的青年民警与来自快递物流企业小哥代表在互动中增进了彼此了解。
    沙龙由公安局青浦分局团委联合青浦区快递行业团建联盟共同成立。原来他们发现,骑行在路上的快递小哥很容易“跌倒了再也爬不起来”。根据上海公安交警部门的数据,2017年全市共发生涉及快递行业各类道路交通事故117起,造成9人死亡,134人受伤,冰冷数字的背后是一个个年轻生命的伤逝。
    成立沙龙就是为了减少惨剧的发生,通过这一平台加强交警与快递小哥之间的相互沟通,倡导文明交通,保障交通安全。
    此外,在顺丰、圆通、中通总部分别设置了关爱快递小哥“能量加油站”,向他们派发手套、耳罩、姜茶等慰问品,在严严寒冬里为小哥们提供了一丝温暖。
青春上海开启“小哥大报到”
    对于每天忙忙碌碌不停歇的快递小哥而言,网络还是最好的交流服务平台。上海共青团将关爱从线下延伸至线上。
    为了更好地关心和服务快递小哥,青春上海专门开启“小哥网上大报到”。只要前往“青春上海”微信公众号,在菜单栏点开“小哥大报到”就可以参与答题,内容包括习近平总书记2019新年贺词中对于快递小哥的关心,和快递小哥安全交通出行等等,每次5道题,快递小哥只要全答对,就有机会获得团组织送上的福利和贴心御寒物品等。
    其实,“网上共青团”早已为这一群体开展了服务。就在去年,“青春上海”启动“最美琴&声”2018青春上海青少年音乐众创计划,整个活动不仅为青少年音乐爱好者服务,还促进了两新组织团建,让美团快递小哥有了一个展示才华的舞台。
    据介绍,拥有超过100万青年用户的青春上海Act+平台,累计发布活动7000余个,发布1200余个福利,涉及文化、体育等领域,能为快递小哥提供休闲和服务的平台。
    本次活动由共青团上海市委员会主办,共青团上海市青浦区委员会、“青春上海”媒体中心、上海市公安局团委、共青团上海市城乡建设和交通工作委员会、共青团上海市邮政管理局委员会承办。
    团市委书记王宇、青浦区副区长王凌宇、团市委副书记丁波、团市委副书记邬斌、市邮政局副巡视员任史良等出席本次活动。
    团市委书记王宇不但向奔波在上海大街小巷、楼宇园区的快递小哥们表示了诚挚慰问,也希望快递小哥们能够立足本职、继续奋斗,加强学习,提升能力,为上海“四大品牌”建设贡献青春力量。
    王宇同时也指出,各级团组织要走进快递小哥,倾听呼声,特别关心他们的工作、学习、生活方面的“痛点”。借助网上共青团的优势,让更多服务落地生效,加强对“小哥们”的团结和引领。“我们也期待更多的社会力量共同参与到服务快递小哥们的工作中来。”
    当天在团市委的统筹下,全市16个区开展了本次活动。
分享到: 
 
相关链接
·深入学习宣传贯彻习近平总书记“7·2”重要讲话和考察上海重要讲话精神团结带领广大团员青年为奋力谱写新时代上海改革发展新篇...
()
·送服务送福利,团市委“网罗”十万快递小哥
()
·团市委召开党组(扩大)会议学习传达习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话精神、团十八大精神及十一届市委四次全会精...
()
·新一届团市委班子瞻仰中共一大会址、团中央机关旧址
()
·上海外企青年人才协会召开一届一次理事会议
()