当前位置:
“重走长征路”2018上海青年文化创意人才赴遵义缅怀先烈、助力扶贫
来源:团市委宣传与网络工作部 时间:2018-07-25 点击量:
 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻了解长征历史,继承和发扬长征精神,助力脱贫攻坚行动进一步展现上海文化创意青年的责任和担当,718日至20日,由团市委副书记丁波带队,来自上海市青年文学艺术联合会、上海市青年创意人才协会的近20位优秀青年赴遵义缅怀革命先烈、开展扶贫走访活动。

在遵义平正乡民族中学合影

19日,在遵义播州区平正乡民族中学举行了捐助仪式。校园里聚集了百余位当地中小学生,上海文化创意青年向当地捐赠了170套文具用品,并为35位贫困学生送上了助学金,总价值6万余元。文化创意青年还与部分受助学生建立了长期结对关系,帮助孩子们健康成长。捐助仪式上,丁波表示,上海和遵义两地有着长期深入的联系,上海团市委将调动凝聚社会各界青年力量,积极投入到助力脱贫攻坚当中去。双方将共同谋划,精准着力,围绕生产扶贫、教育扶贫、人才扶贫、公益扶贫、夯实贫困地区共青团基层基础等方面,继续深入推进各项工作,努力把工作做得有特色、有温度、有成效。

 

上海文化创意青年在遵义平正乡开展扶贫走访活动

当天,上海文化创意青年在民族中学开设了“爱心课堂”,包括绘画室、书法室和戏剧室,在孩子们心中埋下了艺术的种子。上海师范大学宋巍老师的行李箱装满了绘画工具,他和上海美术家协会李磊老师在课堂上教学生画荷花,让他们感受绘画之美。上海市青年书法家协会吴雯婷为学生讲解了书法的意义、古代如何造字等文化知识,随后在课堂上教30多位学生书写“长征”两字。上海人民滑稽剧团演员陈靓给学生上了一堂主题为“生活与笑”的戏剧课,课堂上充满了欢声笑语。

上海文化创意青年在民族中学开设“爱心课堂”

20日,上海文化创意青年们来到红军山,走上300多级台阶,在红军山“红军烈士永垂不朽”纪念碑前祭奠先烈,重温入党誓词,拜谒红军烈士英烈墙、邓萍烈士墓,学习了红三军团参谋长邓萍烈士的故事、红军菩萨的故事,随后参观了遵义会址及纪念馆,重温了革命先辈奋斗历史。

上海文化创意青年缅怀革命先烈

此次遵义之行是学习长征历史、缅怀革命先烈、继承和发扬长征精神宝贵的一课,上海文化创意青年们纷纷表示要认真学习老一辈无产阶级革命家的高尚情操,不畏艰险、无私奉献。关注民生社情,勇担时代责任深化结对帮扶,助力脱贫攻坚,进一步推进两地经济社会发展、助力两地青年共同成长。
分享到: 
 
相关链接
·2019年上海共青团“冬日暖阳”公益集中行动全面开展
()
·这一刻,用心触摸社区脉搏
()
·关于开展2018诚信点亮中国上海站暨“诚信建设万里行”主题宣讲活动的通知
()
·“重走长征路”2018上海青年文化创意人才赴遵义缅怀先烈、助力扶贫
()