当前位置:
这一刻,用心触摸社区脉搏
来源:上海市青少年服务和权益保护办公室 时间:2018-12-14 点击量:
 

这一刻,用心触摸社区脉搏

 

12月9日,尽管气温骤降、寒风凛冽,但是全体小伙伴还是一大早就赶来东湖路,迫不及待地等待汇智营汇智讲堂的第二课——开启探寻超大城市发展和治理的求知之路。

本期汇智讲堂首先由上海市委研究室社会处张斌处长为大家带来《厚植社区之基——上海超大城市治理之路》的专题讲座。张斌处长首先从社区的定义出发,为大家梳理了古今中外“社区”概念的发展脉络和上海的政策演进。他指出,我们的社区是最重要的生活家园、是最基本的管理服务单元、是最基础的和谐稳定基石。超大城市的管理必须以社区为基础,上海正探索从早期的“细胞再造”、“实体打造”向“功能塑造”进军,更加注重社区治理的法制化、信息化、标准化、精细化、社会化、共治化和年轻化。他希望,年轻人能够成为社区的参与者、改变者,关注社区、研究社区、深耕社区,努力发挥自己的价值。

 

在接下来“业委会来了年轻人”第一场讲座里,上海市物业管理事务中心团委书记、房屋维修监督科张炎科长以《业委会的前世今生》为题,从居委会、业委会、物业公司“三驾马车”之间的关系入手,为汇智团介绍了“业委会的那些事儿”。团市委“青春社区”项目组组长、基层工作部杨丽萍副部长全面介绍了项目试点的推进过程,让大家看到原来身边正有越来越多的青年成为社区自治的参与者、社区活跃的带动者、社区正能量的传播者,我们青年人可以为社区治理的新时代贡献力量。

理论学习结束后,汇智团一行驱车来到宝山区张庙街道参观了呼玛二村公共客厅,近距离了解社区微更新、“青春社区”试点等等做法。最后,来到长江软件园青年中心,与宝山区社建办、高境镇、团委领导以及青春社区青年骨干代表展开座谈。

座谈会上,高境镇党委副书记徐子平同志介绍了高境镇的总体情况。宝山社建办高丹科长分享了宝山“社区通”的实践案例。

宝山团区委郁梦娴书记带着“青春社区”项目的青年骨干代表们,一起展示了宝山青年参与社区治理的生动案例和做法经验,尤其就“老小区停车问题”、“社区空间改造设计”等进行分享与讨论。现场互动热烈,尤其是家住宝山的几位汇智团学员纷纷“抢话筒”,就身边遇到的社区建设和治理的困惑、问题提出了自己的意见和建议。

据悉,为了让汇智学员们能够更好、更全面、更系统地开展社区调查工作,本次汇智培训特别邀请华师大社工系副主任、副教授吴同老师,为大家开展文献检索、社会调查培训。帮助大家对课题研究方向选择、文献回顾意义和方法、报告撰写逻辑脉络设计等有了初步的认识,为日后开展调研打下了坚实的基础。

相关附件下载:
   文件名:KEVI5204.JPG  下载附件
分享到: 
 
相关链接
·2019年上海共青团“冬日暖阳”公益集中行动全面开展
()
·这一刻,用心触摸社区脉搏
()
·关于开展2018诚信点亮中国上海站暨“诚信建设万里行”主题宣讲活动的通知
()
·“重走长征路”2018上海青年文化创意人才赴遵义缅怀先烈、助力扶贫
()