当前位置:
2019年上海共青团“冬日暖阳”公益集中行动全面开展
来源:团市委社会工作部 时间:2019-02-18 点击量:
    2019年元旦春节期间,一年一度的上海共青团“冬日暖阳”公益集中行动在全市紧锣密鼓地开展。今年,团市委继续坚持条块结合,以块为主的原则,加强面上统筹,整体规划。团市委党组会认真研究形成了今年的工作计划,班子成员分别对各自分管领域的帮困送温暖工作进行指导部署,全市各区、街镇、学校团组织、团属社会组织重点围绕本市户籍困难家庭青少年、贫困大学生、孤残病青少年、留守儿童等群体开展帮困送温暖活动,共计发放慰问金125万元。
    徐汇团区委以“往社区走”工作为契机,在2019新春小年期间,对徐汇区13个街镇的195位困难青少年进行帮困走访慰问,其中,由团区委书记班子带领着全体机关联络员对26名青少年进行了上门慰问,为困难青少年送上新春的一声问候,递上有爱的结对联系卡,让团组织的阳光照亮社区的每个角落。
 
    长宁团区委联合区红十字会一起对20名困难青少年家庭进行走访慰问,送上春节的大礼包和祝福,并在走访时送上了联系卡,让大家有需要时可以联系到团组织。同时,基层团组织还以写春联、学插花、开联欢会、实物帮困、结对帮困助学等形式,举办了各类“冬日暖阳”活动,覆盖131名困难青少年。
    金山团区委积极开展“益路暖阳·青少年关爱”行动,联系公益社会组织筹集善款20万元,全部用于需要帮扶和慰问的大病患儿与困难青少年群体;并1月6日开展上海希望工程帮困送温暖助学金发放仪式,162名学生获得2019年助学金,共计16余万元。来自上海金教院的小刘家境贫困,刻苦学习的她这次获得了助学金。她表示,感恩于心、回报于行,她会更努力地学习,明晰身兼的责任和目标,带着这份爱,将来回报社会。其他各区也都开展了形式各样的慰问帮困活动。
 
    上海应用技术大学、上海政法大学、上海出版印刷高等专科学校、复兴高级中学和七宝中学等大中学校集中开展了“冬日暖阳”行动,各校以迎春茶话会、集中慰问、走访慰问等形式,对贫困大中学生进行资助,共计350人。
    市青少年服务保护办指导上海市阳光社区青少年事务中心等团属社团,组织全体青少年事务社工向贫困社区青少年开展送温暖、送爱心行动。行动共走访340名相关青少年家庭,发放慰问金共计17万元。在走访中社工还与每位青少年面谈了解具体情况,并送上联系卡建立长期服务机制,让每一个角落都洒满阳光。
    团市委机关党委继续做好结对帮困村,奉贤区四团镇向阳村和青浦区练塘镇长河村的对口帮扶工作,共慰问150户贫困青少年,发放慰问金4.5万元。
    据统计,自2006年以来,上海团市委每年在元旦春节期间通过“冬日暖阳”上海团员青年青春温暖集中活动,关心关爱来沪务工青年、参与重点工程建设的青年工人、困难家庭青少年、贫困大学生、留沪过年的大学生、来沪务工人员子女、孤、残、病青少年等困难青少年,直接统筹发放资金4500余万元。
分享到: 
 
相关链接
·2019年上海共青团“冬日暖阳”公益集中行动全面开展
()
·这一刻,用心触摸社区脉搏
()
·关于开展2018诚信点亮中国上海站暨“诚信建设万里行”主题宣讲活动的通知
()
·“重走长征路”2018上海青年文化创意人才赴遵义缅怀先烈、助力扶贫
()