当前位置:
新时代共奋斗丨确认过眼神,他们是最暖的人(文末有彩蛋哦)
来源:团市委宣传与网络工作部 时间:2018-04-29 点击量:


在上海,日益增长的公益志愿需求和不断升温的青年服务热情正在相生相伴地成长,他们助推着上海成为一座充满公益情怀的城市。

回顾5年,上海青年志愿者立足上海,在大型赛会中书写上海的青春形象;服务全国,接力奔赴西部扎根基层志愿奉献;走向世界,分享志愿经验传播中国形象。他们以真实朴素的身体力行,打造“志愿者”的名片。

 


青年报今日聚焦上海青年志愿者


立足上海

各类高级别赛会
闪耀青春志愿身影

备战首届中国国际进口博览会倒计时200天的志愿者招募启动,这是团市委志愿者工作近期的一件大事。“党中央、国务院高度重视进口博览会的筹备工作,招募、选拔出一支‘靠得住、拉得出’的千名志愿者队伍,并做好培训管理和上岗保障,我们正在全力以赴。”团市委志愿者工作的相关工作人员介绍说。

与此同时,2018年上海F1中国大奖赛和即将举行的2018上海浪琴环球马术冠军赛、2018国际田联钻石联赛等多场国际大型赛事上,预计将有超过2500名上海青年志愿者提供志愿服务。


全国双创周上的青年志愿者们


“这是青春奉献的新时代,为上海建设卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市贡献青春力量,这是当代上海青年最光荣的使命担当。”在前不久刚刚举办的2018上海青年公益盛典上,团市委书记王宇表示,新时代的铮铮强音奏响了志愿公益的奋进号角,也为青年志愿公益开辟了广阔的舞台。

回首五年来,越来越多的高级别会议、国际大型赛事在上海举办,越来越多的志愿者被委以更多重任。在团市委的统筹协调中,仅去年一年就有6000多人参与了大型赛会的志愿服务,他们承担的不仅仅是辅助角色,也不只是一张“名片”,而是一支集智慧、能力、应急等于一身的不可或缺的力量。

去年可谓是志愿者“出镜率”最高的一年,团市委先后组织了6000余名青年志愿者,为金砖财长及央行行长会议、金砖贸易部长会议、全国双创周、上海国际马拉松赛等20余项国际性赛会提供志愿服务。青年人在志愿服务中展示上海志愿者风貌,体现上海乃至中国的软实力。


金砖贸易部长会议上的青年志愿者


2017年金砖国家第七次经贸部长会议、中国国际技能大赛、上海市市长咨询会、中欧高级别人文交流对话机制第四次会议……在各类高级别的政府会议、国际会议上,志愿者用身体力行的服务和专业精神诠释着“奉献友爱”和“外交无小事”。

在团市委相关工作人员看来,开展志愿服务活动有两个基本的功能。首先,志愿者可以成为办会和办赛的重要和有益的补充力量,为会议活动顺利圆满进行提供服务和保障。“同时,参与志愿服务活动本身就是一次次非常生动的育人实践活动。青年人可以感同身受来体会祖国的日益强大,在感受光荣中学会热爱、在亲身参与中锻炼担当责任。”

 

服务全国

奔赴各地扎根基层
搭建东西部交流桥梁

除了每年的赛会赛事,团市委深化志愿服务接力计划,做好“上海青年志愿者赴滇服务接力计划”、“上海大学生志愿服务西部计划”、“研究生支教团”等项目的志愿者派遣管理工作。仅去年一年,已累计选派301名优秀青年人才到17个上海对口支援省、市、自治区、建设兵团等地开展志愿服务工作,搭建东西部交流桥梁。


赴滇志愿者在当地开展爱心捐赠活动


华山医院神经外科的张海石医生,是第十六批上海青年志愿者赴滇服务接力队的队员。他来到了云南红河州的蒙自市人民医院,接替前一批队员,为当地提供医疗卫生方面的志愿服务工作。然而,张海石服务的医院条件十分匮乏。“我自己是神经外科的,医院里有一个木盒子,写着颅脑外科手术器械,但打开一看,器械简陋得不能再简陋,当地医生告诉我,这些东西十多年没人动过了。”然而,就是在这样有限的条件下,张海石开展了第一例颅脑肿瘤手术,成为当地医疗领域的首例纪录。

这样开创性的赴滇服务接力已经持续了20年。记者了解到,这20年来,共有446名青年志愿者赴文山、红河、普洱等对口州市开展为期半年的医疗卫生、基础教育、农业科技等方面的志愿服务工作。


大学生志愿服务西部计划志愿者出征


2004年,刚刚大学毕业的韩婧在重庆合川的草街镇迎来了她的“间隔年”,她成为了大学生志愿服务西部计划的一名志愿者。韩婧被派到了镇政府的党政办志愿服务,每一天帮忙进行政府公文的收发和处理,她还被分配到一所小学担任团支部干部,组织学校里的孩子们开展各类活动,令她印象最深的,是和孩子们一起,为当地学校开办了校园广播。在上海,还有2576名和韩婧一样毕业后投身于西部、服务于西部的大学生。这些优秀应届高校毕业生和在读研究生赴西部开展支教、支医、支农等志愿服务活动。

 

走向世界

志愿服务成为
国家闪耀的“青春名片”

五年来,越来越多的青年人走出国门,走向世界,用志愿服务传递中国精神。

在米兰世博会期间,团市委、上海青年志愿者协会组织选拔并派遣了优秀志愿者到米兰提供志愿等服务,分享上海的工作经验,和世博园里的志愿者结下一段跨越国界的友谊。上海青年志愿者通过服务世博分享志愿经验和精神,更传播了上海和中国的形象。

“希望的田野,生命的源泉”,在2015米兰世博会上,被称为“小玉米”的中国馆志愿者在引导人流、组织活动、介绍场馆、盖章留影等岗位上,为来来往往的参观者提供志愿服务和便利。为了守护好米兰世博的这片“麦田”,“小玉米”们与炎炎烈日作斗争,以完美的礼仪接待游客,千万遍带着微笑的“Buongiorno”和“Arrive-der-ci”,成为一张张美好的中国名片。


“小玉米”在米兰世博会上


在蚂蚁骚扰下录制节目、在烈日或暴雨中冲回宿舍、在培训学习或例会后就寝……来不及想念亲人,每个志愿者都是“召之即来,来即能战”。带着期望和嘱托,从2016年-2017年,团市委连续派出了第八批、第九批青年志愿者赴老挝服务队赴老挝万象开展为期半年的志愿服务工作。这一项目也是中国青年第一个海外志愿者项目。

在志愿外交的舞台上,服务队的志愿者们还参与到了多次国际会议的接待工作。2016年7月23日至26日,东盟外长系列会议在老挝万象举办。从22日到27日,从晨光熹微到披星戴月,在老挝国家会议中心、代表团入驻的酒店以及大会临时工作间随处可见服务队队员们忙碌的身影,伴随着辛勤的汗水和热情的笑容。


习近平总书记“点赞”上海志愿者


2017年11月13日,在对老挝人民民主共和国进行国事访问之际,中共中央总书记、国家主席习近平在老挝《人民报》、《巴特寮报》、《万象时报》发表题为《携手打造中老具有战略意义的命运共同体》的署名文章。文中提到:中国上海近百名青年志愿者先后赴老挝从事网络技术、体育教学等工作,其中一名志愿者就任老挝国家男篮主教练。这名志愿者,便是来自上海体育学院的教师孙伟。习近平总书记的“点赞”,更让青年志愿者感到无比激动和莫大鼓舞。记者了解到,不久后,第十批中国(上海)青年志愿者援老挝服务队也将启程南行,上海青年志愿者不仅逐步成长为城市最为靓丽的“封面”,也成为了国家闪耀的“青春名片”。


数说五年

 

二十五年来...

 

无奋斗·不青春
共青团上海市第十五次代表大会
召开在即啦!
赶快收下这份邀请函吧
简直太魔性了...




文字:陈诗松  制图:黄艺
责任编辑:黄奕珏

分享到: 
 
相关链接
·市第十五次团代会新媒体邀请函
()
·新时代共奋斗丨这个电话,每个青少年和家长都该知道!
()
·新时代共奋斗丨确认过眼神,他们是最暖的人(文末有彩蛋哦)
()
·新时代共奋斗丨追梦脚步缘何坚定?五年了,上海共青团一直在做这件事
()
·新时代共奋斗|上天入地无所不能!这2万多支青年铁军是如何炼成的?
()