当前位置:
2018中国长三角青商高峰论坛召开
来源:团市委团结联络部(青联秘书处) 时间:2018-06-05 点击量:

    2018年5月28-29日,由上海市青年企业家协会、G60科创走廊领导小组、第一财经、江苏省青年商会、浙江省青年企业家协会、安徽省青年企业家协会、共青团上海市松江区委员会、上海市松江区青年企业管理者协会联合主办的“2018中国长三角青商高峰论坛”在上海市松江区拉开帷幕。作为长三角地区主要领导座谈会的配套活动,此次高峰论坛以“活力长三角,青商新机遇”为主题,旨在为长三角三省一市的青年企业家提供一个交流经济话题、促进商业合作的平台,并不断凝聚长三角青年企业家们的共同智慧,持续助力长三角地区产业升级,积极促进长三角地区经济发展,为提升长三角地区整体优势和国际竞争力做出贡献。     来自长三角地区三省一市的近千名青年企业家于5月28日陆续抵达松江,并在大会筹备组的统一安排下前往G60科创走廊、广富林遗址、临港产业园等地开展区情考察。松江区区长陈宇剑对各位企业家的到来表示热烈欢迎,并期待大家能够着眼长三角一体化进程,在明天的论坛中提出自己的真知灼见;同时,衷心希望广大青年企业家落户松江投资、发展,区政府将一如既往为企业家们提供良好的营商环境和便捷周到的服务。     5月29日上午,2018中国长三角青商高峰论坛正式开幕,上海市人民政府副市长、党组成员许昆林将出席论坛,并对此次高峰论坛的召开表示热烈祝贺。 长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,是“一带一路”与长江经济带的重要交汇地带,在国家现代化建设大局和开放格局中具有举足轻重的战略地位。长三角地区的一体化发展需要全体青年企业家勠力同心,共同奋进。借此机会,对青年企业家谈三点希望:

希望青年企业家弘扬创新创业精神,为推动长三角高质量发展贡献力量。当前,在改革开放再出发的新时代中,长三角城市群正处于转型升级、创新发展的关键阶段。青年企业家要勇担使命,大胆创新,凝聚更多青年力量,持续创新创业,以更加积极的姿态永做新时代的奋进者、开拓者、奉献者,为推动长三角实现更高质量的一体化发展提供坚实的基础。

希望青年企业家加强合作,共同推动长三角一体化发展。区域合作是世界经济发展的大势所趋,一体化发展成为长三角经济社会发展的重要推动力。希望三省一市的青年企业家密切合作,优势互补。同时,强化重点领域协同,主动加强在产业、科技、人才服务等方面的业务对接,形成推进长三角新阶段一体化更好发展的强大活力。

希望青年企业家立足长三角,服务全国,面向全球。三省一市的青年企业家要对标国际最高标准、最好水平,坚定追逐卓越的发展取向,努力构建长三角竞争新优势,更好的引领长江经济带发展,更好的服务国家发展大局。同时,要助力打造长三角世界级产业集群,推动长三角地区参与全球合作与竞争。

    

开幕式结束后,上海实业(集团)有限公司执行董事、总裁周军,上海蔚来汽车有限公司创始人、董事长、CEO李斌,银泰商业(集团)有限公司执行董事、CEO陈晓东,万帮新能源集团董事长、总裁邵丹薇,科大讯飞股份有限公司副总裁程甦,上海市松江区副区长陈小锋分别带来了“大时代的战略思考,青年企业家的新视角与新使命”、“智能电动汽车的中国机会”、“互联网+背景下的传统行业创新转型升级”、“三网融合下的新互联”、“人工智能助力未来发展”、“G60科创走廊建设实践与探索”等六场精彩的主旨演讲。

29日下午,论坛进入长三角青商创新项目路演环节。论坛筹备组于会前征集到一百八十余项青商创新项目,涵盖农业、制造业、教育、医疗、服务、科研等多个领域。经过重重筛选,最终有六个项目进入本次论坛的现场路演环节,由高洪庆、李晓敏、司阳及朱琪四位投资人针对六个项目进行提问、评估,并给予高度评价。现场的观众将通过大屏幕上的二维码对喜欢的项目进行实时点赞。     29日下午,三场分论坛随后展开。

“优化营商环境,打造更高质量的长三角一体化”由投中资本管理合伙人陈颉主持,泰禾集团华东区域总经理刘颖喆,小I机器人创始人、CEO朱频频,英雄互娱总裁吴晟,上海市青年企业家协会名誉副会长、上海张江股份有限公司原总经理葛培健,上海自贸区基金总经理吴剑平,上海宏博投资管理(集团)有限公司董事总经理石为,德勤中国政府及公共事务服务主管合伙人徐祖明以及上海西虹桥商务开发有限公司副总经理王锡璟等嘉宾聚首一堂,围绕促进营商环境的优化,实现长三角更深层次的合作发展展开了深入讨论。   

“乡村振兴:长三角的乡愁与未来”由上海东方卫视主持人雷小雪主持,上海市松江区新浜镇党委书记赵惠瑛,中共安吉县委常委、安吉县人民政府副县长王海稳,裸心集团联合主席叶凯欣,京东集团公共政策首席专家李敏,上海天天鲜果电子商务有限公司总裁徐晓峰,埃森哲大中华区医疗卫生与公共服务事业部总裁陈弘毅,安徽三联投资集团有限公司董事金磬,沿海澎湃旅游(上海)有限公司首席策划师秦川等嘉宾集思广益,共话乡村振兴,实现城乡一体化发展。    

“打造世界级产业集群,构建长三角竞争新优势”由著名财经主持人、财经评论家马红漫主持,春秋航空股份有限公司董事长王煜,阅文集团联席CEO吴文辉,中国商用飞机有限责任公司发展规划部副部长侯松,上海国际集团资产管理有限公司董事长、上海国方母基金股权投资管理有限公司董事长邓伟利,药明康德集团运营高级副总裁、联合创始人张朝晖,安永大中华咨询服务市场主管合伙人谢明发,中路股份有限公司董事长陈闪以及上海热巢网络科技有限公司联合创始人、执行董事法比恩Fabian von Heimburg等嘉宾围坐圆桌,就发挥长三角的区域优势和产业合作,打造世界级产业集群畅所欲言。

    在论坛闭幕式上,一场名为《梦想创业者》的舞台剧,生动展现了广大青年创业者拼搏在创业道路上的酸甜苦辣,引起了在座青商们的强烈共鸣。     2018年度长三角青商领袖、杰出青商、新锐青商颁奖仪式后,共青团上海市委员会副书记、市青联主席刘伟、共青团浙江省委员会副书记、省青联主席王征、共青团江苏省委员会副书记潘文卿、共青团安徽省委员会副书记李波将共同启动长三角青商创新项目库,上海实业(集团)有限公司执行董事、总裁,上海市青年企业家协会会长周军、万帮新能源集团董事长兼总裁、江苏省青年商会副会长邵丹薇、浙江万安科技股份有限公司董事长兼总经理、浙江省青年企业家协会副会长陈锋、合肥荣事达电子电器集团董事长、安徽省青年企业家协会副会长潘保春共同宣读《2018中国长三角青商行动宣言》。

分享到: 
 
相关链接
·团市委举办上海青年讲师团主题团课活动
()
·“益起跑”2018上海各界青年公益跑热力开跑!
()
·2018中国长三角青商高峰论坛召开
()
·“上海青年守信安居计划”再升级“青春上海•志愿中国”上海青年信用信息服务平台归集数据破百万
()
·“上水杯”2018上海各界青年龙舟赛顺利举办
()