当前位置:
上海市第四期大学生骨干培养班顺利开班
来源:团市委学校工作部 时间:2018-09-10 点击量:
   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》相关要求,加强上海高校学生组织建设和学生骨干培养,2018年8月16日,由共青团上海市委员会、上海市教育委员会和上海市学生联合会主办,复旦大学团委、全国青少年延安革命传统教育基地承办的上海市第四期大学生骨干培养班顺利开班。
 
 
   作为实施“青年马克思主义者培养工程”的重要载体,上海市大学生骨干班已成功举办三期,培养了一批又一批青年政治骨干,有效地引导学生干部们成为政治立场坚定、能力素质全面的青年马克思主义者。今年,共有来自全市60所高校的102名大学生骨干参与培训,其中高校推荐84人,学生自荐18人,他们将在一年中接受短期集中培训和长期锻炼培养。16日,学员们出发前往革命圣地延安,开展为期6天的集中学习。
 
 
   分班建制,重温誓词。大骨班学员们抵达全国青少年延安革命传统教育基地后,在教官的带领下按照“三五九旅七八一团特战连”进行了分班建制。学员们在梁家河重温入党、入团誓词,在为人民服务讲话台前重温《为人民服务》悼词,在铮铮誓言中,学员们再次明确新时代青年应当有的初心和使命以及争做新时代青年马克思主义者的决心。
 
 
   不忘初心,青春向党。在5场主题教学中,大骨班学员们走近了伟大的思想家马克思、深刻感受了习近平总书记青年时期的为民情怀,学习并弘扬了延安精神与团的十八大精神。从延安革命纪念馆到中国抗日军政大学再到杨家岭等地,大骨班学员们回顾了中国共产党在土地革命、抗日战争、解放战争三个阶段的发展历史,感受党在大浪淘沙般岁月中不断发展、壮大的艰辛。在参观学习过程中,学员们重温抗战历史,致敬革命先辈们的无私奉献、勇于拼搏的革命精神,紧紧牢记习近平总书记关于“革命理想高于天”的教导,争做有理想、有本领、有担当的时代青年。
 
 
   脚踏实地,明辨笃实。习近平总书记曾在梁家河深情地讲道:“我人生第一步所学到的都是在梁家河获得。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”大骨班学员们来到梁家河,通过徒步、自己动手准备晚饭、下地锄草以及夜读梁家河等方式体验习总书记在梁家河经历的“饮食关”、“劳动关”、“思想关”,用实际行动寻访习近平总书记的七年知青岁月,学习探究梁家河所蕴含的大学问。
 
 
   在交流分享环节,20余位学员分别以“批评与自我批评”、“90后如何学习马克思”、“对习近平总书记过四关的感想”和“对习近平总书记7·2讲话和团十八大精神的理解”等为主题分享了学习感悟,探讨了青年大学生应当如何全面客观认识当代中国、看待外部世界以及如何承担时代责任和历史使命。
 
 
   8月21日上午,上海市第四期大学生骨干培养班延安集中学习之行在延安学习书院举行结业式,在此次培训中大骨班学员们注重学习,完成了一次正本清源之旅,完成了一次知行合一之旅,完成了一次境界升华之旅。“心中有阳光,脚下有力量。”第四期大骨班学员们已经完成21天的自主理论学习、6天的延安集中培训,其中包括9次红色主题专题教学,5次红色主题体验活动,4次学员互动讨论教学。延安之行为大骨班全体学员们的青春添上了鲜红一笔,延安精神将激励着我们青年学子不忘初心、牢记使命、永远奋斗。
 
 
分享到: 
 
相关链接
·“党的诞生地”——上海百万青少年红色大寻访活动启动
()
·团市委举办上海青年讲师团主题团课活动
()
·“益起跑”2018上海各界青年公益跑热力开跑!
()
·上海市第四期大学生骨干培养班顺利开班
()
·“千帆行动”上海青年企业家培养计划启动有志青年就等你来
()