当前位置:
“梦想杯”第一届上海市大学生辩论赛决赛成功举办
来源:团市委学校工作部 时间:2018-11-27 点击量:
 

 

“梦想杯”第一届上海市大学生辩论赛决赛成功举办

 

10月27日,由团市委、市教卫工作党委、市教委、市学联主办,上海财经大学、同济大学、上海外国语大学、上海中医药大学和上海师范大学共同承办的“梦想杯”第一届上海市大学生辩论赛在上海财经大学创业中心迎来了总决赛。团市委党组成员、挂职副书记戴冰、上海外国语大学党委副书记王静、上海财经大学党委副书记朱鸣雄、团市委组织部部长王昊、团市委学校工作部部长徐速、市文明办未成年人处处长蔡伟民、市教科院副院长、市学生德育发展中心主任沙军、上海市学生联合会主席李腾出席,参赛高校团委负责人及学生代表、评委代表、辩手代表、市十五届团代会代表、全市各高校学生代表也来到现场观战。

 

 

经过四个赛区小组赛和淘汰赛激烈地角逐,上海师范大学和上海外国语大学脱颖而出,登上了决赛的舞台。双方就上海建设“卓越的全球城市”更应侧重“创新之城”/“人文之城”论题展开激烈辩论,两队结合中国改革发展的历史逻辑,表达了不同的观点和见解。本次大赛的辩题主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,立足上海市第十五届团代会报告精神,针对上海市政工作重点展开,让青年学生在辩论中弘扬中华优秀传统文化和社会主义先进文化,在辩论中培育和践行社会主义核心价值观。

赛前,来自华东师范大学的周弋博、上海财经大学的石康宏和上海戏剧学院的陈爽三位同学讲述了自己在辩论中的成长与蜕变,以他们为代表的660多位辩手在共青团旗帜的感召下,碰撞观点、交流思想、磨砺智慧,在辩论中成长,在思辨中前行。华东师范大学吴刚教授、厦门大学李琦教授、重庆大学张邦辉教授、市政府发展研究中心信息处处长周师迅、上海市君悦律师事务所高级合伙人刘正东等5位全国华语辩论权威评委,为青年学子提供更加公平、公正、专业的指导。

“梦想杯”第一届上海市大学生辩论赛自5月19日开赛以来,历时5个多月,历经90场巅峰对决,沪上57所高校、664名辩手参与其中,成为近年来上海高校最大规模的顶级辩论赛。大赛自启动以来,通过多渠道媒体覆盖不断扩大活动影响力,截至目前,微信累计阅读量超13万次,B站视频点播量近3.3万次,微博发布微博近100条,话题阅读量约11.9万,单场直播观看量最高超9.4万余人。

“梦想杯”辩论赛坚持共青团思想引领的主责主业,鼓励青年学生明辨、笃实,让青年学生们通过辩论的方式增强思辨能力,更加深刻理解中国改革发展的历史逻辑,不断增强政治认同、思想认同和情感认同,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

终,经过评委合议,上海外国语大学最终捧起梦想杯的冠军奖杯!来自上海外国语大学的朱衣宣同学荣获决赛最佳辩手,上海师范大学获得亚军,上海中医药大学和上海戏剧学院获得季军。

分享到: 
 
相关链接
·“党的诞生地”——上海百万青少年红色大寻访活动启动
()
·团市委举办上海青年讲师团主题团课活动
()
·“益起跑”2018上海各界青年公益跑热力开跑!
()
·为青年创业者“点赞”,为创业新时代“开篇”!
()
·“梦想杯”第一届上海市大学生辩论赛决赛成功举办
()