当前位置:
改革再出发,砥砺共奋进——上海学校共青团2018年度工作考核举行
来源:团市委学校工作部 时间:2019-01-07 点击量:
 

改革再出发,砥砺共奋进——上海学校共青团2018年度工作考核举行

为进一步深入学习贯彻党的十九大和总书记“7.2”讲话精神,落实团十八大、市第十五次团代会精神,推动上海学校共青团“改革再出发”,团市委学校工作部于1月4日、1月5日先后对全市各高中阶段学校共青团、上海高校共青团2018年度共青团工作开展情况进行考核。团市委挂职副书记戴冰、兼职副书记邓海啸,市学联主席李腾以及团市委、市教委相关部门负责同志参与了考核工作。

上海高中阶段学校共青团工作年终考核

团市委、市教委、市学联相关同志,各区团委相关负责同志以及各区高中中职学校团委书记、学生代表出席1月4日2018年度上海高中阶段学校共青团工作年终考核会议。各区教育团工委书记、学生工作部部长现场进行工作陈述,现场评审团根据提质增效、强基固本、重点项目三个板块,思想引领、社会实践、素质提升、权益维护等10项指标,结合各区提供的书面材料以及现场陈述情况现场打分。

 

最后,团市委副书记戴冰进行总结讲话,他指出:各区的考核陈述展示了活力在基层、魅力在基层、动力在基层、创意在基层,展示了2018年上海高中、中职共青团工作的全貌,并对各区高中、中职的团干部提出了三点要求:

一是要认清学生成长成才规律,从小学到初中、高中(中职)再到大学,共青团所承担的使命是不一样的,但又是一脉相承的,在团市委党组的领导下,我们对教育战线的工作越辩越明,越想越清,目前已经形成了较为明确的思路。

二是政治引领是共青团的主责主业政治属性是共青团区别于其他教育主体和部门的主要特征,政治引领是共青团开展学校教育的主责主业,学校是共青团实施政治引领的主要阵地。

三是从6个维度评判高中、中职的工作水平:政治引领的专注度,与党政中心工作和地区地缘的契合度,组织建设的规范性,共青团在青年学生中持续影响力的问题,团教融合的广泛性以及学生素养提升的活跃度去评判共青团在高中、中职的工作水平。

上海高校共青团工作年终考核

团市委、市教委、市学联相关同志,61家高校团委主要负责同志以及37名学生代表出席了1月5日2018年度上海高校共青团工作年终考核会议。在青春昂扬的团歌声中,会议正式开始。

会前,团市委副书记戴冰进行讲话,他向高校团干部们提出了三点要求和期望。

一是要聚焦政治引领主责主业,以“始终站在理想信念制高点,贯穿教育工作全价值链”为理念,围绕“新时代青少年发展工程”大力实施政治引领、围绕“新时代上海共青团建设工程”大力提升政治引领力。

二是要推进落实“全团抓学校”工作,各高校团干部要破除思想误区,充分理解全团抓学校工作的重要性,有自上而下的指示,也要有自下而上的认识,团市委也将进一步强化对学校系统的指导和主抓。

三是要对2019年工作做好精准规划,各高校团委要按照团市委学校工作部下发的《2019年上海学校共青团工作要点》以及围绕高校党委的中心工作制定2019年工作规划,着重做好团员、入党积极分子的发展工作,积极探索爱国主义教育如何与爱党、爱社会主义紧密结合,做好2019年毕业生的就业工作,并且能够在高校团组织建设上有所创新。

现场评审团根据思想引领、围绕中心服务大局、组织提升、团学改革、服务发展、校园文化等6个方面,结合书面报告和工作陈述进行了现场打分,来自38所高校同学代表现场参与了考核打分。

 

38家本科院校团委负责同志进行了现场工作陈述,展示了全市各高校团委坚持党的领导,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,充分认识和适应当代大学生的特质,倾听学生呼声的良好工作风貌以及紧紧围绕、始终贯穿为实现中国梦而奋斗的主题。

改革再出发,砥砺共奋进,上海学校共青团将积极引领广大团员学生紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记党旗所指就是团旗所向,切实增强政治性、先进性、群众性,推动新时代上海学校共青团工作开创新局面、实现新发展。

分享到: 
 
相关链接
·深入学习宣传贯彻习近平总书记“7·2”重要讲话和考察上海重要讲话精神团结带领广大团员青年为奋力谱写新时代上海改革发展新篇...
()
·唱响“一二·九”!怀揣初心,上海学子大步走在青春路上
()
·上海学校共青团2019年度春季新学期工作会议召开
()
·上海市青年联合会第十一届委员会第八次常委会议召开
()
·改革再出发,砥砺共奋进——上海学校共青团2018年度工作考核举行
()