当前位置:
2019年“青春社区节”开幕式暨上海共青团“往社区走”集中行动月启动仪式
来源:团市委基层工作部 时间:2019-06-03 点击量:

20195月25日下午,共青团上海市委、上海市青少年服务和权益保护办公室在上海万象城以“我爱我家”为主题举办2019年“青春社区节”开幕式暨上海共青团“往社区走”集中行动月启动仪式,来自全市各团组织推荐的“往社区走”项目在现场进行了集中路演。团市委书记王宇,市委办公厅、市委组织部、闵行区委领导、市民政局、市文明办、市房管局、市司法局、中国建设银行上海市分行领导,以及市物业行业协会、市律师行业协会相关负责人和各团区委、大口、市属团组织负责人、全市各街道镇团(工)委书记、青年业委会委员、团青骨干代表和现场的居民参加了活动,此次活动得到了中国建设银行上海市分行全程支持。

“进入业委会后怎么干?”“在业委会工作中遇到问题怎么办?”为了更好地帮助青年业委会委员回答这些问题,团市委发布了《团青骨干参与业委会建设攻略》和《业委会知识54问》,帮助青年委员提高实务能力。同时,上海市青年业委会委员联谊会开设了“麻瓜问答——‘青春社区’顾问团线上服务平台”,来自律师、银行、绿化、特种设备等各行各业的职业青年团队入驻平台,实时在线解答青年业委会委员遇到的各类问题。

团市委在年初下沉的首批213项青工系统团组织服务社区资源之后,又积极整合了高校团组310项、青年社会组织201项服务社区项目资源清单,团员青年们将全方位、多角度走进社区、服务群众。来自各区、各大口的基层团组织接过了“坚定不移往社区走”旗帜,上海共青团“往社区走”集中行动月正式启动。在未来的一个月里,全市各级团组织将集中开展“我为青年参与社区治理献一计”主题征集活动,并举办百场系列活动,彰显了全市团员青年“坚定不移往社区走”的决心。

活动现场,闵行区虹桥镇的“青春社区”实体阵地也在正式揭幕。为了给青年参与社区治理提供空间条件,团市各级团组织充分整合社区活动室、社区邻里中心等社区资源,截至目前,全市已建立社区型青年中心超过300家。

在仪式上,团市委联合中国邮政、光明集团、星巴克、美团点评、饿了么、苏宁易购等知名企业向全市青年发出了生活垃圾减量的倡议。来自青年业委会委员代表、社区达人代表、自发的社区青年乐队和小朋友们还带来了精彩的演出。

仪式结束后,来自全市各级团组织推荐的上海共青团“往社区走”的项目,分为“团青骨干参与业委会建设”、“生活垃圾分类”、“社区微更新”、“智慧养老”、“乡村振兴”和“亲子互动”六个类别进行了路演,展示青年在参与社区建设中取得的良好成果,鼓励更多青年参与其中,打造共建共治共享的社会治理新格局。

据悉,去年以来,根据市委要求,团市委带领全市团组织坚定不移往社区走大力推进团青骨干参与业委会建设在静安、闵行、嘉定、宝山等4个区开展试点,在试点区有126名青年按照法定程序新进入业委会。截至今年4月底,全市团组织联系40周岁以下的青年业委会委员1491名,覆盖929个住宅小区,动员超过2000名青年以服务代表、志愿者等形式参与业委会日常工作,引领青年在美丽家园建设和社区治理中贡献智慧力量

相关附件下载:
   文件名:AT3I2124.JPG  下载附件
分享到: 
 
相关链接
·2019年“青春社区节”开幕式暨上海共青团“往社区走”集中行动月启动仪式
()