当前位置:
升起我心中的五星红旗
来源:合作交流部 时间:2019-09-25 点击量:
   2019年9月24日,由共青团上海市委员会指导,上海新四军“沙家浜”部队历史研究会、中国文化信息协会红色收藏专委会、中华雷锋网、《雷锋》杂志社、上海市青少年发展基金会、上海市收藏协会、共青团新疆维吾尔自治区喀什地区委员会、共青团云南迪庆州委员会、共青团上海市宝山区委员会、共青团新疆维吾尔自治区喀什地区莎车县委员会和上海市青少年发展基金会智慧种子基金等单位共同主办,各地区小朋友升国旗、看国旗主题活动在新疆喀什莎车县第三小学举行启动仪式。
   今年是中华人民共和国成立70周年的重要时刻,70年来,义勇军进行曲一直在耳畔回响,五星红旗一直高高飘扬在每个爱国爱党爱家的人的心中。国旗是国家和民族的象征。升国旗,增强青少年的国家观念,发扬爱国主义精神;看国旗,回看中华民族五千年的文化,瞭望未来祖国的美好图景。活动启动后,将在云南各地州、新疆喀什、青海果洛、西藏日喀则、贵州遵义及沪江网连接地开展升国旗活动,增强青少年民族自豪感和自信心。十月上旬,让青少年带着国旗看祖国壮美山河,并联合部队开展爱国主义国防教育。
   本次活动在雄壮浑厚的国歌声中拉开帷幕,各地青少年通过沪江互加计划CCtalk平台看到由6名少数民族学生组成的护旗方队精神抖擞护卫五星红旗,红旗在莎车县第三小学冉冉升起,少先队员们面向国旗庄严敬礼,全场齐声高唱国歌。主办方同时在莎车县综合福利中心建立雷锋爱心书屋,捐赠2000本书以及400余件新衣。这些书来自上海市浦东新区御桥小学的同学们,一次小小的号召,同学们纷纷捐出自己的课外读物,并在扉页上写下了对莎车小伙伴的祝福。上海新四军“沙家浜”部队八十八岁的老战士刘石安赠送红色书籍,并书写寄语,希望进一步继承和发扬革命优良传统。前期,主办方发起“我和我的祖国”——各地少年儿童诗词绘画网络大赛,让各民族青少年手拉手、心连心,描绘美好愿景和心愿,增强民族自豪感和自信心,向伟大的祖国妈妈七十岁生日献礼。
   本次活动聚焦思想政治引领,着眼培养时代新人,以德育教育为抓手,以立德树人为目标,旨在让青少年真正理解、喜欢、践行“爱国教育”这件事,更加深刻地认识国家和国旗,在内心深处播撒下爱国的种子,引导上海青少年和对口地区贫困儿童积极投身红色教育实践活动,以“红色印迹”助推青少年成长,以“志智双扶”助力打赢脱贫攻坚战。
 
            
分享到: 
 
相关链接
·升起我心中的五星红旗
()
·2019年“青马工程”上海高中阶段优秀毕业生夏训营顺利举行
()
·上海市第四期大学生骨干培养班结业暨第五期开班式
()
·人生的扣子从一开始就要扣好——开学季
()
·“甘德青年传承中华美德”——大一志愿者回家志愿活动
()