当前位置:
“传承红色经典、追寻红色印迹”世界邮政日主题活动
来源:合作交流部 时间:2019-10-11 点击量:
    2019年10月9日,由共青团上海市委员会指导,上海新四军“沙家浜”部队历史研究会、中国文化信息协会红色收藏专委会、中华雷锋网、《雷锋》杂志社、中国邮政集团公司上海市分公司、上海浦东新区航头镇人民政府、共青团上海市宝山区委员会、共青团新疆维吾尔自治区喀什地区委员会、共青团云南迪庆州委员会、共青团山西省介休市委员会、上海市青少年发展基金会、上海市收藏协会、上海市青少年发展基金会智慧种子基金、上海浦东时代文化发展研究院等单位共同主办,“传承红色经典、追寻红色印迹”世界邮政日主题活动在傅雷故居举行。
    契合“传递美好,协同发展”第50届“世界邮政日”主题,来自上海市杨浦区黄兴学校、凤城新村小学、浦东新区御桥小学同学们在傅雷故居和远在云南、新疆花儿沟社区等地的小伙伴们一起传承红色文化,书写家书、传递美好,共同表达民族团结一家亲的情感,促进各地青少年交往交流交融。金属箔邮票、发光邮票、丝绸邮票、水晶邮票……活动现场,孩子们戴上3D眼镜,跟随凤城新村小学大队辅导员曹敏生动的讲述,“触摸”不同材质邮票,了解邮票蕴含的文化知识。上海新四军“沙家浜”部队八十八岁的老战士刘石安则给同学们讲述了解放上海的故事,激励少年不忘历史、不怕困难,像革命先辈一样为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。
    此外,本次活动中为来自上海、云南、新疆、延安、山西介休等地的小朋友颁发“红色小达人”聘书。红色教育要从娃娃抓起,此次活动将在全国产生一百位“红色小达人”,以“红色小达人”为抓手,发挥他们在绘画、演讲、主持等方面的特长,进一步将红色基因、红色文化继承和发扬光大。同时,联合沪江互加计划共同开展的“我和我的祖国”各地青少年绘画作品在傅雷故居开始展出,表达各地青少年对祖国母亲的美好祝愿。
    本次活动聚焦“社会主义核心价值观”,着眼培养时代新人,以德育教育为抓手,以立德树人为目标,以学生喜闻乐见的活动为抓手,旨在不断深化德育教育,始终做好“爱国主义”教育这一神圣主题,还通过沪江互加计划CCtalk平台让各地青少年写家书,表达美好心愿和爱国热情,让青少年更加深刻地认识国家和国旗,在内心深处播撒下爱国的种子,引导上海青少年和对口地区贫困儿童积极投身红色教育实践活动,以“红色印迹”助推青少年成长,以“志智双扶”助力打赢脱贫攻坚战。
 
   
分享到: 
 
相关链接
·“传承红色经典、追寻红色印迹”世界邮政日主题活动
()
·上海青少年收听收看庆祝新中国成立70周年系列活动反响热烈
()
·升起我心中的五星红旗
()
·2019年“青马工程”上海高中阶段优秀毕业生夏训营顺利举行
()
·上海市第四期大学生骨干培养班结业暨第五期开班式
()