当前位置:
第二届“梦想杯”上海市大学生辩论赛决赛暨2019年长三角大学生辩论邀请赛顺利举行
来源:团市委学校工作部 时间:2019-11-18 点击量:
 

1116日,由团市委、市教卫工作党委、市教委和市学联共同主办的第二届“梦想杯”上海市大学生辩论赛决赛暨2019年长三角大学生辩论邀请赛在上海交通大学闵行校区顺利举行。团市委党组成员、挂职副书记戴冰,团市委学校工作部部长、市学联秘书长徐豪,上海学联主席李腾,上海交通大学团委书记钱文韬,参赛高校团委负责人及学生代表,评委代表,辩手代表,全市各高校学生代表,高中阶段学生代表也来到现场观战。

大赛围绕青春心向党,建功新时代的主题,经过106场对决,复旦大学和上海财经大学入围最终决赛。双方就“社会秩序的维系主要靠法律/道德”论题展开激烈辩论,两队结合中国改革发展的历史逻辑,表达了不同的观点和见解。华东师范大学吴刚教授、厦门大学李琦教授、重庆大学张邦辉教授等多位全国华语辩论权威评委,对青年学子进行了专业点评和指导。

经过激烈角逐,复旦大学最终捧起梦想杯的冠军奖杯!来自上海财经大学的史雨洁同学荣获决赛最佳辩手,上海财经大学获得亚军,上海外国语大学、上海对外经贸大学获得季军。

为响应长三角区域一体化发展国家战略,进一步推动长三角地区青年交流与合作,以辩论汇聚才智,借交流启发思想,决赛期间邀请了上海交通大学、南京审计大学、浙江大学、中国科学技术大学等四校辩论队代表参加长三角大学生辩论邀请赛。这既是长三角“三省一市”通过辩论赛形式凝结青年智慧的首创之举,也是联动优秀学子、繁荣校园文化的精彩舞台。

本次大赛是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年主动实践,旨在鼓励广大学生通过辩论的方式增强思辨能力、表达能力,在辩论中学习成长,在辩论中弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,在辩论中培育和践行社会主义核心价值观。参赛选手通过观察社会、论辩时事,对当代青年广泛关注的话题进行深入探讨,充分展现了上海青年学子拥护党的领导、矢志投身于中华民族伟大复兴历史进程的理想信念。

大赛自511日开赛以来,历时6个多月,沪上59所高校、近700余名辩手参与其中,成为近年来上海高校最大规模的顶级辩论赛。截至目前,微信、微博的累积阅读量超过40万,受到了社会广泛关注。

分享到: 
 
相关链接
·第二届“梦想杯”上海市大学生辩论赛决赛暨2019年长三角大学生辩论邀请赛顺利举行
()
·2019年上海青年讲师团理论宣讲培训班顺利举办
()
·互联网+电商助力脱贫攻坚
()
·“传承红色经典、追寻红色印迹”世界邮政日主题活动
()
·上海青少年收听收看庆祝新中国成立70周年系列活动反响热烈
()