当前位置:
让初心薪火相传、把使命永担在肩——团市委直属机关开展“七一”主题党日活动暨红色寻访
来源:上海共青团 时间:2020-07-01 点击量:
    为庆祝中国共产党成立99周年,深入贯彻习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信中对广大党员特别是青年党员提出的认真学习“四史”的指示要求,进一步引导党员干部知史爱党、知史爱国,守初心、担使命,6月30日下午,团市委直属机关开展“七一”主题党日活动暨红色寻访。团市委领导班子、机关各部门和各直属单位党政主要负责同志参加活动。
 
 
    红色寻访的第一站,同志们来到甲秀里,瞻仰毛泽东旧居陈列馆。1924年6月至12月,毛泽东同志和家人寓居于甲秀里,这里是他一生中在沪居住时间最长的居所,见证了他在沪期间的革命经历。同志们驻足端详毛泽东同志在沪革命期间的书信、手稿等史料展品,不时向讲解员询问请教毛泽东同志在沪开展革命工作的历史细节,回顾了解他在新民主主义革命期间11次来到上海的活动足迹,体悟感受他崇高的革命理想、坚定的革命意志和大无畏的革命精神。
 
 
    红色寻访的第二站是彭湃烈士在沪革命活动地点,1928年彭湃同志来沪开展革命工作,这里既是当时中共中央军委秘密机关所在地,也是澎湃同志最后斗争的地方。同志们仔细浏览图文史料和复原的活动场景,回顾革命先烈在极端艰难险恶环境中舍生忘死、浴血奋斗的情景,仿佛回到了那个风雨如磐的年代。在观看中共中央军委在上海(1925-1933)史料陈列展的每一个展板和展品后,同志们对党在武装工农、创建人民军队、领导武装起义、加强红军建设等重大历史事件中艰苦曲折的探索有了更全面深入的认识,从而感悟到“党指挥枪”根本原则确立的历史背景和必然逻辑。
 
 
 
    红色寻访的第三站,同志们来到中国劳动组合书记部旧址陈列馆。中国劳动组合书记部成立于1921年8月,是中国共产党成立后第一个公开领导全国工人运动的总机关,是中华全国总工会的摇篮。从石库门跨入陈列馆,历史图片、各类展品和AR展示让百年前的历史画面徐徐展开。同志们集体观看“足迹:红色序曲——起点·摇篮”情景党课,感受“我党坐牢最早最苦的第一位同志”李启汉的传奇经历,体悟共产党人深入工人群众,为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命。
 
 
    在中国劳动组合书记部旧址陈列馆,团市委副书记、党组副书记上官剑同志作为领誓人,带领全体党员面向党旗、举起右拳、重温入党誓词。同志们以誓言印刻初心,以担当承载使命,庄严宣示团市委党员干部的坚定政治信念。
 
 
    本次主题党日活动是一次深刻的“四史”学习教育,通过红色寻访,同志们重温了那段波澜壮阔的历史岁月,感受到革命先烈矢志不渝的革命信仰,从而深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、今天的幸福生活来之不易。大家纷纷表示,将牢记习近平总书记对青年党员学好“四史”的殷切期望,在“四史”学习中把工作摆进去、把职责摆进去,在知行合一上下更大功夫,努力把学习的成果转化为做好本职工作的强大动力和扎实行动,勇挑“重担子”、敢啃“硬骨头”,让初心薪火相传,把使命永担在肩。
 
相关附件下载:
   文件名:1-1.JPG  下载附件
分享到: 
 
相关链接
·学习寄语精神展现青春担当团市委召开常委会扩大会议深入学习领会习近平总书记五四寄语精神
()
·团结引领全市广大团员青年积极投身“人民城市人民建,人民城市为人民”火热实践
()
·让初心薪火相传、把使命永担在肩——团市委直属机关开展“七一”主题党日活动暨红色寻访
()
·上海少先队举行学习习近平总书记寄语精神座谈会
()
·团市委直属机关举办“四史”讲堂第一讲暨“四史”学习论坛
()