当前位置:
团市委直属机关举办“四史”讲堂第三讲暨“四史”学习论坛
来源:上海共青团 时间:2020-07-24 点击量:
    为深入贯彻习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信中对广大党员特别是青年党员提出的认真学习“四史”的要求,深化团市委直属机关“四史”学习教育,7月23日下午,团市委直属机关举办“四史”讲堂第三讲暨“四史”学习论坛。团市委副书记、党组副书记上官剑同志等党组成员、团市委机关全体干部、各直属单位领导班子成员共140余人参加学习。
 
 
    本次“四史”讲堂邀请市委党校党史党建教研部副主任、政党研究所副所长赵刚印教授,为团市委直属机关党员干部做题为《上海改革开放的精神品质》的专题辅导报告。赵刚印教授的授课运用生动的历史影像、大量的鲜活实例和改革亲历者的口述,重温了上海改革开放40多年的历史岁月,深刻阐释了上海历任领导和全市党员干部所表现出来的强烈的责任心和使命感、敢为天下先的创新精神以及攻坚克难的胆识与睿智,系统提炼了气度风骨、崇高情怀、务实精神、科学风范、宽阔视野等上海改革开放精神品质,教育和激励团市委直属机关党员干部从上海改革开放的精神品质中汲取前行力量,以实干践行初心,用担当履行使命,争做“充满激情、富于创造、勇于担当”的新时代好干部。
 
    本次“四史”学习论坛上,团市委宣传与网络工作部部长、党支部书记何婷婷,上海青年管理干部学院党委副书记、副院长王静波,团市委学校工作部一级主任科员李卓等3名同志作为党员干部代表,结合工作实际和本人思考,上台分享交流了关于改革开放史的学习体会。
 
 
    “四史”学习教育启动以来,根据市委部署要求,团市委党组切实履行“四史”学习教育领导小组职责,推进直属机关“四史”学习教育常态化制度化,不断丰富学习载体和学习内容。指导推动各党支部每两周举办“四史”专题读书会,党支部负责人带头领学,党支部委员进行导学讲解,分专题分章节进行精学深学,党员在会上交流学习体会。党组(党委)成员等党员领导干部严格执行双重组织生活制度,参加所在党支部的专题读书会。每月举办直属机关“四史讲堂”,邀请市中共党史学会副会长、华东师范大学丁晓强教授做《中共“一大”人物的人生道路》专题辅导报告;邀请上海歌剧院原副院长李瑞祥一行为党员干部讲演“音乐情景党课”—《国之当歌》。每月举办直属机关“四史”学习论坛,鼓励党员干部上台讲“四史”,结合工作实际交流学习体会。举办七一主题党日活动暨红色寻访,党组班子带领党员干部寻访毛泽东旧居陈列馆、彭湃烈士在沪革命活动地点、中国劳动组合书记部旧址陈列馆等红色遗址,观看中央军委在上海(1925-1933)史料陈列展,上“足迹:红色序曲——起点·摇篮”情景党课,团市委副书记、党组副书记上官剑同志带领党员干部集体重温入党誓词。组建团市委机关青年理论学习小组,积极参与“上海机关青年阅读马拉松超级赛”。
 
    团市委党组将“四史”学习教育纳入直属机关干部教育培训工作体系,依托上海团校和市、区红色资源,在党员干部教育培训中突出“四史”学习教育,开设“四史”学习教育必修课。依托“学习强国”、青春上海等平台,深化“青年大学习”行动,推动“四史”在线学习。团市委党组成员及各直属单位党委委员已普遍依托改革发展任务较重的党支部建立“四史”学习教育党支部工作联系点34个。党组成员带头赴基层联系点,进行现场调研,与党员座谈交流、集体谈心,对联系点加强党建工作、开展“四史”学习教育进行有针对性的指导。党组成员认真听取党员干部的意见反映和工作建议,向党员干部畅谈“四史”学习体会,分享自身成长和工作经历,协调解决联系点的工作困难和实际问题。指导各级党组织稳步推进“写党课、讲党课、听党课、评党课”活动,鼓励党员撰写、讲授“四史”微党课,各级党组织书记和处级以上党员领导干部正陆续讲授“四史”专题党课,带头讲解历史脉络,带头畅谈学习体会。同时,鼓励更多党员干部参加“上海青年讲师团”,围绕学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、“四史”等主题进行研究备课,在“渔阳里”常态化开讲“微党课”、“微团课”,并走进社区、走进学校、走进企业开展宣讲。开展“新老结对”主题实践活动,组织直属机关青年党团员与离退休干部党员结对共学,通过口述实录等形式,增进青年党团员对“四史”的了解,传承党的红色基因和优良传统,坚定“听党话、跟党走”。
 
分享到: 
 
相关链接
·心有所信,方能行远——团市委举行上海共青团庆祝中国共产党成立99周年暨学习贯彻总书记给复旦大学青年师生党员回信精神座谈会...
()
·团结引领全市广大团员青年积极投身“人民城市人民建,人民城市为人民”火热实践
()
·团市委直属机关举办“四史”讲堂第三讲暨“四史”学习论坛
()
·让初心薪火相传、把使命永担在肩——团市委直属机关开展“七一”主题党日活动暨红色寻访
()
·学习寄语精神展现青春担当团市委召开常委会扩大会议深入学习领会习近平总书记五四寄语精神
()