当前位置:
团市委举办“四史”讲堂第五讲暨“四史”学习论坛
来源:团市委宣传与网络工作部 时间:2020-08-24 点击量:
    为切实抓好“四史”学习教育,推动党员干部更深入学习了解中国共产党的奋斗历程、光荣传统、宝贵经验和伟大成就, 8月20日下午,团市委举办“四史”讲堂第五讲暨“四史”学习论坛。团市委副书记、党组副书记、直属机关党委书记上官剑同志等党组成员、机关全体干部、各直属单位领导班子成员共150余人参加学习。
 
 
    本次“四史”讲堂邀请中国浦东干部学院副院长、市“四史”学习教育宣讲团成员刘靖北教授,为团市委直属机关党员干部做题为《社会主义500年与继续推进伟大社会革命》的专题辅导报告。刘靖北教授用详实的史料,回顾了社会主义从无到有、从空想到科学、从理论到现实、从一国到多国、从外国到中国、从中国创造到世界旗帜6个时空阶段的发展史,阐明了社会主义是人类发展的必然趋势,让党员干部深刻认识到新时代中国特色社会主义是中国共产党99年来领导人民进行伟大社会革命的成果。
 
    在本次“四史”学习论坛上,团市委基层工作部部长、党支部书记任浡,上海青旅(集团)有限公司党委书记、董事长胡喆,团市委组织部一级主任科员苏玉峰等3名同志作为党员干部代表,结合学习思考和工作实际,上台分享交流了社会主义发展史学习体会。
 
 
    通过开展社会主义发展史专题学习,团市委直属机关党员干部进一步深入学习了习近平总书记关于社会主义发展史的重要论述,更深刻领会了社会主义的历史必然性、发展特征和实践本质,更深入认识了中国特色社会主义在社会主义发展史中的地位和作用,从而增强了把学习“四史”同贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话和7·2重要讲话精神紧密结合起来,投身人民城市人民建生动实践的自觉意识。
 
    “四史”学习教育开展以来,根据市委部署要求,团市委党组切实履行直属机关“四史”学习教育领导小组职责,常态化制度化推进直属机关“四史”学习教育,不断丰富学习载体和学习内容。
 
    各党支部每两周举行“四史”专题读书会,党支部负责人带头领学,党支部委员进行导学讲解,分专题分章节进行精学深学,党员在会上交流学习体会。党组(党委)成员等党员领导干部严格执行双重组织生活制度,参加所在党支部的专题读书会。直属机关5家党委、39个党支部、530余名党员累计已开展专题读书会232场。
 
    每月举办直属机关“四史讲堂”。邀请市中共党史学会副会长、华东师范大学丁晓强教授做《中共“一大”人物的人生道路》专题辅导报告。邀请上海歌剧院原副院长李瑞祥一行为党员干部讲演“音乐情景党课”—《国之当歌》。邀请市委党校党史党建教研部副主任赵刚印教授做《上海改革开放的精神品质》专题辅导报告。由团市委党组成员赵国强同志围绕贯彻第八次全国少代会精神特别是习近平总书记贺信精神,做题为“学习少先队的光荣历史”专题辅导报告。
 
    每月举办直属机关“四史”学习论坛,鼓励党员干部上台讲“四史”,已有15位党员代表走上讲台,向机关全体干部分享学习体会。
 
    推进“写党课、讲党课、听党课、评党课”活动。鼓励党员撰写、讲授“四史”微党课,直属机关各级党组织书记及处级以上领导干部带头讲解历史脉络,带头畅谈学习体会,已讲“四史”专题党课72场,录制党课微视频39个,覆盖党员干部1250余人次。
 
分享到: 
 
相关链接
·2020年上海共青团重点工作推进会召开
()
·团市委举办“四史”讲堂第五讲暨“四史”学习论坛
()
·团结引领全市广大团员青年积极投身“人民城市人民建,人民城市为人民”火热实践
()
·团市委直属机关举办“四史”讲堂第三讲暨“四史”学习论坛
()
·心有所信,方能行远——团市委举行上海共青团庆祝中国共产党成立99周年暨学习贯彻总书记给复旦大学青年师生党员回信精神座谈会...
()