当前位置:
潘敏同志在团市委十三届六次全体(扩大)会议上的工作报告
来源:团市委研究室 时间:2010-12-24 点击量:
昂扬奋进 追求卓越
带领全市团员青年为夺取办博全面胜利再立新功
——在团市委十三届六次全体(扩大)会议上的工作报告
各位委员、同志们:
今天,我们在这里召开共青团上海市第十三届委员会第六次全体(扩大)会议。这次全会的主要任务是:学习领会全国人才、教育工作会议及全国少代会、大学生思想政治教育工作座谈会精神,贯彻落实九届市委十二次全会部署,总结上半年工作,部署下半年任务,一手抓办博,一手抓发展,坚持不懈建设一个有强大凝聚力的共青团,带领全市团员青年为夺取世博会举办全面胜利再立新功。
下面,我受团市委常委会委托,向全会作工作报告,请予审议。
一、上半年工作回顾
今年上半年,举世瞩目的上海世博会恢弘启幕。世博会在赢得世界赞叹的同时,也为上海青少年成长和共青团事业发展带来了新的机遇。全市各级团组织按照市委和团中央要求,把参与办博摆在工作的首要位置,坚持“突出参与办博这一重点、抓住团的建设这一主线”基本思路,以创新的精神和务实的举措,团结带领全市团员青年为办博工作作出了积极贡献。
(一)全力以赴参与办好世博会
今年以来,全市各级团组织和广大团干部全面参与到世博会中,一方面全力以赴承担好世博会志愿者、世博青年项目等各项具体办博任务,另一方面动员组织全市团员青年当好东道主、岗位建新功,用实际行动保障世博会平安顺畅运行。
1、精益求精做好世博会志愿者工作。我们把志愿服务作为共青团参与办博的重中之重,在世博会志愿者部的统一领导下,担当起世博园区志愿者、城市服务站点志愿者的组织主体和工作主体。世博会运营3个月以来,已组织8万余名志愿者先后上岗,“小白菜”、“小蓝莓”的热情服务,赢得了社会各界对“海宝一代”的广泛赞誉。我们依托各区县和54所高校团组织组建了强有力的世博会志愿者工作的基础架构,共招募、选拔、培训近20万名注册志愿者,管理运营1000多个城市志愿服务站点。开发了网络化平台,依托无线上网本、3G手机、志愿者官网实现了信息化支撑。多方争取资源,从服装、装备、食宿、交通、保险等各方面为志愿者提供良好工作条件。加大宣传力度,依托青年报创办志愿者专刊《心周刊》,争取国内外媒体和论坛、博客、微博等各类宣传平台关注,宣传生动鲜活的志愿者事迹,举办世博会志愿者服装、站体和主题歌发布、风采展示、上岗宣誓、志愿者体验等活动,开展“寻找最可爱的世博志愿者”、“最美志愿者”评比,扩大了社会影响。中共中央政治局委员、市委书记俞正声同志赞扬志愿者以热情周到、高效优质的服务,阳光快乐、积极向上的形象,给参观者和参展者留下了美好的回忆,已经成为世博会一道靓丽的风景线。
2、在服务办博中加强青少年思想引导。以上海青少年“青春世博行动”为统揽,广泛开展青少年服务世博、参与世博活动,引导青少年树立正确信念、自觉奉献世博。引导青少年岗位建功,组织2039个全国、市级青年文明号集体,666个青年文明号创建集体,208支青年突击队与世博同行。引导青年弘扬新风,持续开展“迎世博、讲文明、树新风”上海青年志愿者“三五”集中志愿服务活动,发起“社区青少年平安世博”行动,举行“低碳世博、和谐城市”社会实践大赛,组织290支大学生社会实践宣讲团,走近社区宣传文明观博。引导青年开展创新实践,开展“魅力城市·精彩世博”网络视频征集展播活动,评选第四届青少年科技创新市长奖。引导青年共享世博,启动“圆梦接力看世博”志愿者行动,抓住“六一”契机组织贫困家庭子女参观世博会,举行“童乐世博——2010年上海少年儿童庆祝‘六一’国际儿童节博览会”。此外,加强涉博网络青年舆情的收集和分析,想方设法把握办博青年思想动态,已形成世博专题网络舆情报告80期、青年动态报告30期。
3、举办或承办世博青年项目和活动。推进世博会青年高峰论坛筹备工作,开展了主题演绎、方案论证、嘉宾邀请等工作,“五四”期间隆重举行“世博青年林”落成仪式,公开征集论坛主题口号和青年公益行动创意,现已征集行动创意千余条;开展青年高峰论坛“西藏行”、“高校行”,市青联委员携带“海宝”登上珠峰,向全球青年发出欢聚世博的盛情邀约。精心打造“世博青年周”,通过“世界名校大联欢”、“中国青年与世界对话”、“百校百媒看世博”、“新能源,新城市,新生活”青年创新成果展示等系列活动,吸引数十万青少年积极参与,促进青少年探索创新、交流合作、共享欢乐。举办“世博会青少年体验营”、“为明天,牵手2010”千名儿童看世博、“全国千名希望小学师生看世博”等一系列公益活动,接待来自28个国家和青年组织的13批国外观博团队,进一步促进不同国家和地区之间青少年的交流。此外,上海青年管理干部学院承担了志愿者种子培训师的选拔、培训工作,青年报精心组织世博报道,城市青年网开展了“世博百万笑脸征集全国接力活动”,市青少年活动中心主办了“世博文化与青少年校外教育”论坛,青年旅行社、城市酒店为世博接待提供了优质服务。
4、开展园区内外团建联建,服务办博工作。在园区内,建立了由世博局团工委等20家单位团组织组成的团建联建联席会议,加强工作统一指挥和协调;新组建了13个片区场馆临时团委和7个业务条线临时团委,涵盖了进驻园区的近600家服务团队和1.7万余名办博团员,扩大了组织覆盖;开展了以“阵地巩固在一线、活力展示在一线、建功成才在一线、工作成效在一线”为内容的“世博青年一线行动”,引导各服务团队为参观者和参展方提供优质服务;组织“园区小世界杯”足球赛、“办博员工派对”等青年联谊活动,丰富办博青年文化生活,保证办博青年以良好状态投入工作。在城市志愿服务站点,建立区域团建联席会议、共青团工作联盟等,组建片区、站点临时团组织,联动开展“七彩亭、世博心”——城市志愿服务站点创新创优行动,推动区县团委与区域内相关单位对接和联系,促进区域内不同青年群体互动和交流,形成了服务办博的工作合力。
(二)扎实有序推进团的自身建设
今年以来,全市各级团组织深化“争红旗、创特色”活动,加强团干部培训,全面推进基层团建试点,抓好非公有制经济组织、新社会组织、来沪务工青年建团工作,积极探索符合上海青年流向分布特点的共青团组织设置方式和工作运行模式。
1、大力推进基层团建试点工作。确定了40家团中央基层组织建设和基层工作试点单位,采取分类指导、分组联系、分步推进的模式,全力支持社区、农村、学校、机关、企业等不同领域的团建试点工作,初步找到了一些在新的历史条件下团组织有效联系服务青年的方式方法和增强基层组织活力的新途径,深化了对不同领域团工作的认识和思考,初步提炼出一些具有普遍意义的工作规律和工作方法,为进一步丰富共青团工作理论,优化上海共青团组织格局提供了鲜活经验。
2、重点开展“两新”组织和来沪务工青年团建工作。围绕年内规模以上非公企业建团率达到60%的目标,开展全市规模以上非公有制企业、重点新社会组织团建情况普查,走访各区县召开党团座谈会争取党组织支持,明确各区县建团指标和工作责任制,建立月报制度,实施逐级督查,汇总团建经验,探索建团方法,为完成建团目标打下坚实基础。加强与主管部门和行业协会的协调,着力推进部分重点新社会组织建团工作。与安徽、四川、河南、江西、湖北等省团委开展工作对接,协助支持五省团委建立驻沪团工委,对在沪务工青年情况进行深入调研,扩大对来沪务工青年群体的组织覆盖和工作覆盖。目前,已建立省级驻沪团工委2个、市级8个、县级45个,覆盖在沪流动团员青年14万余人。
3、积极探索参与社会建设相关工作。加大青年家园民间组织服务中心工作力度,推进社团落地计划,帮助青年自组织与地区团组织实现对接,发挥青年自组织在服务办博中的积极作用。开展青年自组织建团和“枢纽型”服务管理试点,联系服务各类青年社会组织已近400家。成立了上海市社会建设青年人才协会,同步成立“社会建设青年人才协会专项基金”,推进项目运作、人才培训、会员拓展和课题研究。开展“青年影响社会”上海青年十大公益项目评选,进一步发挥青年在创新公益理念、推动社会建设中的积极作用。
(三)突出重点服务青少年成长需求
今年以来,全市各级团组织把服务青年作为工作的落脚点,努力把握青年重点需求和现实困难,充分利用政府资源,积极依托市场机制,竭诚为青年提供服务,切实维护青少年权益。
1、开展青少年发展“十二五”规划编制工作。认真落实去年市青年工作联席会议全体会议精神,形成《关于加强上海市青年工作联席会议制度建设的若干意见》。开展“十一五”规划监测评估和“十二五”规划编制工作,修订形成了《上海青少年发展“十二五”规划(初稿)》,并推动纳入市级“十二五”专项规划,确定了公民素养、身心健康、教育学习、就业创业、社会参与、维权和犯罪预防等作为上海青少年在“十二五”期间优先发展的领域,积极为青少年健康成长构建制度保障。闸北、闵行、浦东、长宁等区团组织也相继启动青少年发展规划编制工作。
2、热情扶持青年就业创业。共青团服务青年就业创业工作取得新进展。今年2月份,团市委正式成立总额为1000万元的上海市青年创业就业基金会,为青年创业就业提供资金支持。截止6月底,共建立共青团“青年就业创业见习基地”923家,提供见习岗位2972个,上半年已上岗见习1991人,见习结束后聘用334人;持续推进青年创业小额贷款项目,共发放青年小额贷款7633万元,扶持110名青年创业,直接带动1200多名青年就业;落实团中央“订单式”培训工作,培训家政、烹饪等行业人员1340人,有734人经过培训后实现了就业。
3、集中开展关爱农民工子女行动。“六一”前后,开展以“心手相牵、快乐成长”为主题的关爱农民工子女志愿服务。团市委领导班子带头走访慰问农民工子弟学校和家庭;启动“爱心上海,爱汇浦江”项目;在少先队员中进行文具、生活用品募捐,邀请千名来沪农民工子女与志愿者结对看世博;组织专家为农民工子女及其家长提供心理咨询等服务。集中行动共服务农民工子女2.5万人次,少年儿童间结成“手拉手小伙伴”4000对。
4、切实维护青少年合法权益。推进“共青团与人大代表、政协委员面对面”工作,举办专题研讨会、代表委员座谈会、专题论坛等活动十余次,形成调查专报20余期。通过互联网公开投票,评选出上海青少年权益“十大重点问题”和“十大重点现象”,引起社会对青少年维权的持续关注。进一步加强12355上海青少年公共服务平台建设。截至6月底,公共服务平台总访问量达876万人次,一对一服务达6.9万人次。根据团市委维护校园安全工作要求,团各区县委结合实际发起“筑城护校保平安”青年志愿者行动,动员各级青少年维权岗、青年志愿者5000多人为中小学生“保驾护航”。
回顾上半年上海共青团各项工作,我们有以下三点体会:一是在全力参与办博中体现了共青团组织的特色作为。我们认真落实市委和团中央要求,全团动员、全员参与、全力以赴做好办博工作。首先,我们选派了一大批优秀的团干部到办博一线岗位,充实了办博的工作力量,从团市委到基层团组织有近千名团干部奋战在办博一线,加班加点、任劳任怨,发挥了年轻干部的生力军作用。其次,我们先后策划开展了一系列丰富多彩的活动,动员广大青年以主人翁精神关心世博、奉献世博,在世博重大工程建设、社会文明程度提升、城市环境和秩序优化、世博理念传播等方面成为了重要的先导力量。第三,我们作为世博志愿者工作的主体力量之一,发挥青少年开风气之先的作用,动员组织近20万青少年为世博会提供优质服务,同时发挥团的优势,不断优化组织管理,大力弘扬志愿者文化,使“世界在你眼前,我们在你身边”成为了全社会的风尚。第四,通过共青团的组织纽带和“号、手、队”品牌工作项目,打破行业、地域、体制壁垒,广泛开展联建、共建,组织青年参加立功竞赛,动员青年发挥突击队作用,让各类青年群体包括中外青年欢聚交融,让青春在办博中“闪光”。第五,承办世博重大青年项目,为世博会突显青年元素发挥了重要作用。上海共青团参与办博的各项工作得到了市委、团中央和办博各方的充分认可。各级团组织也通过积极主动参与办博进一步获得了党政重视、社会支持、青年拥护和工作舞台。
二是在引导青年奉献世博中落实了共青团组织的基本职能。组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益是共青团的基本职能,我们在承担办博任务的同时,有机结合、有序融入共青团的各项职能,在世博大舞台上合理、自然、鲜明地亮出了团的旗帜。在组织方面,全市层面我们通过各级基层团组织动员带领广大团员青年践行文明礼仪、岗位争当先锋;园区层面我们通过高校、区县团委在世博志愿者、城市服务站点中设立了团的临时组织,通过团建联建在参与办博的青年中,特别是新经济组织中新建了团的组织,不仅亮出了团旗、团徽,扩大了团的覆盖和影响,更发挥了团组织作为党政的助手作用,带领广大青年围绕办博目标自觉奉献。在引导方面,我们把世博会作为教育引导青年的最佳契机,对直接参与办博的志愿者和一线青年,运用时尚手段和正面宣传,致力打造微笑“心一代”;对其他青少年,我们加大宣传力度、策划活动项目,引导青年文明观博、智慧观博,传播世博的科学理念和创新成果,让世博会成为青少年教育大课堂。在服务方面,各级团组织竭诚关心、服务一线办博青年,送去支持、送去安心、送去欢乐,解决后顾之忧、纾解工作压力,保障办博顺利推进;各级团组织还心系贫困青少年、来沪务工人员子女,千方百计给他们创造参观世博的机会,让他们共享世博的快乐。在维权方面,及时研究分析办博青年的思想动态和青少年对办博工作的意见建议,回应青年需求,反映青年呼声,满足青少年的期待。这些工作在办博过程中体现了共青团的组织存在、发挥了团组织的作用,也进一步增强了共青团的凝聚力和团员青年的组织归属感。
三是在提高办博工作成效中实现了共青团工作的创新发展。共青团参与办博没有先例可循。在世博会的筹办过程中,各级团组织和团干部顽强拼搏、锐意创新,涌现出许多工作的新做法、新机制。例如,在团中央支持下,与兄弟省市团委紧密协作,做到项目、干部互通,形成了工作合力;打破团组织的层级、条线限制,开展团内和团外互动,围绕同一个目标组团式、项目化推进工作;推进“志愿者”行动事业化发展,不仅使其成为对青年最有效的动员方式,也使其成为最直接的教育方式;全方位使用网站、微博、短信、热线电话等多样化信息手段,为共青团注入了新鲜活力,拉近了团与青年的距离,扩大了团的服务半径,加快了团对舆情的反应速度;引入青年喜闻乐见的时尚元素,运用徽章激励、经验值管理、“团团”服务品牌等,改变了共青团传统形象,团组织变得更加可亲、可爱了;大力整合社会组织和社会资源,让青年自组织的参与热情和活动能量得到了释放,筹集社会资源找到了多种实现路径。这些有益探索对共青团未来发展提供了重要借鉴。
特别要指出的是,全市各级团组织按照团市委的统一部署,勇担责任、克服困难、全力投入,带领基层团组织和团员青年在参与办博中付出了艰辛努力,做出了重要贡献,展示了服从大局、迎难而上、团结协作、奋力拼搏、敢于争先的鲜明组织形象,为今后共青团事业的发展锻炼了队伍,积累了资源,打下了扎实基础。在此,我谨代表团市委常委会,向在座的同志们,并通过你们向全市广大基层团干部和团员青年表示崇高的敬意和衷心的感谢!
二、当前的形势与任务
在市委、市政府的坚强领导下,经过全市人民的共同努力,2010年上海世博会成功开幕、开园,顺利实现了由筹办阶段向举办阶段、由集中办博向常态运行的过渡,取得了重要的阶段性成果。市委日前召开九届十二次全会,总结上半年办博和经济社会发展取得的成绩,部署了下半年工作。市委全会指出,办好世博会依然是下半年工作的头等大事,必须再接再厉、善始善终;同时要用好世博契机,推动经济社会科学发展,谋划好上海“后世博”发展蓝图。贯彻市委全会精神,要求全市各级团组织把思想和行动统一到市委的要求上来,坚持一手抓世博,一手抓发展,全力以赴推进下半年工作,确保完成全年目标任务。
当前,青年工作发展面临新的任务。今年以来,全国人才工作会议、教育工作会议、全国第六次少代会、大学生思想政治教育工作座谈会相继召开,对青年人才培养、青少年教育和大学生思想政治工作提出明确要求,为共青团工作指明了方向。市委、团中央对上海青年工作给予高度重视,团中央书记处第一书记陆昊同志、市委副书记殷一璀同志先后莅临调研,对上海团的工作提出了新的要求。陆昊同志提出,上海共青团要“在触及共青团组织遇到的根本性问题和难点问题上;在遇到新问题,迎接新挑战,特别是把握青年思想意识、行为习惯的新情况进而创造新经验上;在把握当地党委、政府重大工作部署和全团重点工作的结合点上”等三个方面继续走在全团前列。殷一璀同志提出,上海团组织要全力以赴服务办博、真心实意服务青年、找准切口服务大局、创新探索扩大团的影响力。这些精神需要我们进一步认真学习领会,在创造性开展团的工作中加以落实。
同时,青年工作发展面临新的情况。80年后、90年后出生的一代成为青少年的主体,00后新世纪的一代备受社会关注;来沪青少年、传统组织体制外青少年占“半壁江山”。这些在物质条件相对优越、互联网迅猛发展的环境中成长起来的第二代独生子女,眼界开阔、个性张扬,具有自由、平等、环保、公益等现代意识。在他们眼里,共青团组织显得有点“老套”、不那么“时尚”,组织覆盖上也存在诸多空白点。与此同时,这些青少年抗挫折、耐吃苦能力偏弱,学习工作生活压力持续加大,群体间分化重组流动继续加剧,思想观念、利益需求的差异性、多变性明显增强,特别是上半年发生的校园侵害事件、“富士康”事件、电视征婚节目热、“6·9”网络事件等社会热点现象,反映出青少年有维权和服务的迫切需求,折射出加强青少年思想引导已刻不容缓。令人欣喜的是,在共青团组织带领下,经过世博会洗礼的上海青少年正在出现积极变化,例如九成参加过志愿服务的青年表示志愿者经历是一笔宝贵财富,学会了平常心和体谅他人,自己将“更有耐心”、“更有奉献精神”、“对人更为友善”、“更能吃苦”和“更有牺牲精神”。这些情况启示我们要及时进行工作创新和工作调整,在顺应时代潮流和青少年变化中实现事业发展。
面对新情况和世博任务,全市各级团组织要深入学习领会中央、市委有关会议和领导指示精神,发扬上海共青团“想在长远、干在实处、走在前列”的优良传统,继续“突出参与办博这一重点、抓住团的建设这一主线”,奋进开拓、扎实工作,不失时机推进团的事业发展,为举办成功世博、精彩世博、难忘世博做出新的贡献。
一要振奋精神,始终保持昂扬斗志。从办博工作来说,世博会运行周期长、参与主体多、社会影响大,而且高温、大客流都是在后阶段,这不仅考验我们的能力干劲,更是考验我们的意志品质;从团的建设来说,我们面临的挑战和问题还很多,有的还很尖锐。为此,我们要有一股精、气、神,直面困难不退缩,只争朝夕不懈怠,勇于争先不自满,自始至终高标准、高质量地做好工作。
二要总结经验,出色完成办博任务。全面总结前期工作中的好做法、好机制,改进薄弱环节,争创新的亮点,不断把参与办博工作提高到新水平,也为今后团的工作积累宝贵经验。要最大限度发挥世博效应,把世博会作为教育引导青年的重大机遇,精心策划组织世博活动,为青年近距离感受世博提供机会,为世博会扩大对青年的影响提供载体,为我国公共外交多作贡献。
三要扎实工作,全面推进团的建设。着力扩大团的组织覆盖,大力推进“同心多层”组织体系建设,不断加大重点领域团建力度,切实巩固团的基层组织和基础工作;着力扩大团的工作影响,大力探索青少年思想分类引导,加大上海经济发展和社会建设所需青年人才培养力度,切实维护青少年的合法权益,把“两个全体”要求落实到当前工作中。
四要前瞻研究,谋划事业长远发展。根据社会建设的需要和上海“十二五”发展的要求,认真分析上海青年时代特征,把握青年的现实需求和发展趋势,深入研究与青年特点相适应的团建发展模式和团的组织架构,找到推进团的基层建设和团干部队伍建设的有效路径,探寻共青团与青年服务经济工作、参与社会建设的思路和举措。在前瞻研究和实践探索的基础上,加快形成上海共青团参与社会建设的工作体系。
三、下半年主要工作
按照年初工作部署和当前形势任务,下半年主要抓好以下重点工作:
(一)以追求卓越的精神,进一步做好参与办博各项工作
当前世博会进入了常态运行阶段,但“行百里者半九十”,任务依然艰巨。全市各级团组织要继续保持旺盛的斗志和良好的状态,不断超越自我,持续改进工作,圆满地完成参与办博各项任务。
1、不断完善世博会志愿者工作。继续将志愿者工作作为参与办博的主战场,不断做出亮点,真正让“志愿者成为世博会最深刻的记忆”。进一步完善轮换、调配、应急、保障、激励、服务等工作机制,提升常态化管理水平。进一步探索时尚化、信息化载体,创新服务管理志愿者的方法、模式,并形成长效机制。进一步挖掘和宣传优秀志愿者典型,扩大志愿者工作的社会影响,促进志愿服务理念的广泛传播。
2、精心办好世博会青年高峰论坛。世博会青年高峰论坛是上海共青团参与办博的重点项目。要进一步细化组织工作,演绎好主题、邀请好嘉宾、策划好活动。要做好青年高峰论坛的前期系列活动,配合做好千名日本青年、港澳青年观摩世博会活动,扩大论坛主题口号和青年公益行动创意征集的参与度,起到预热作用。要精心撰写、公开发布世博会青年倡议,倡导青年投身创新、低碳与和谐城市建设的实践。全市各级团组织要积极参与、协同配合,共同把论坛办出特色、办成精品。
3、按照创先争优要求推进办博工作。各级团组织要从带队伍、出人才的高度出发,积极组织青年参与“青年文明号与世博同行”、“世博运行保障立功竞赛”等活动,认真挖掘和培育典型,充分展现青年立足本职、优质服务、文明从业的良好风貌。要做好“号、手、队”创建工作,组织好上海共青团、少先队服务世博评比表彰工作,增强青年的荣誉感、责任感,激励青年立足岗位,自觉奉献,提升参与办博的工作质量和工作水平。
(二)以攻坚克难的勇气,进一步加强团的基层组织建设
基层组织建设是共青团工作的最大难点。加强团的建设,是上海共青团一以贯之的工作主线。全市各级团组织要以改革创新精神推进团的建设,依托党建带团建,推进“同心多层”组织体系建设,深化基层团建试点工作,加强全团带队,不断把《关于进一步加强和改进新形势下团的建设的若干意见》落到实处。
1、继续深化团建联建工作。进一步深化世博园区、城市志愿服务站点的团建联建工作,探索共青团参与特大型活动的组织机制和工作模式。全市各级团组织要大力支持团建联建工作,积极配合参与,实现资源集聚、工作联动、效益倍增。要将团建联建工作作为推进区域性团建、网格化团建和“两新”组织团建、来沪务工青年团建的重要契机,进一步加快相关领域团建步伐。要围绕办博抓团建,抓好团建促办博,进一步激发青年服务办博的工作热情,发挥青年的生力军作用。
2、扎实推进“两新”组织团建工作。继续贯彻落实《关于进一步加强2010年本市“两新”组织团建工作的通知》,分析问题、梳理经验、创新模式,探索推进“两新”组织团建工作的有效路径。对于非公有制企业,要借助党建、工建力量,加大对基层支持力度,分工包干、强势推进,确保年内完成2200家规模以上非公企业建团目标。对于新社会组织,要争取主管部门、行业协会支持,加快律师事务所、会计师事务所、建筑师事务所等重点新社会组织的建团步伐。
3、加快推进来沪务工青年团建工作。要进一步了解来沪务工青年的来源、分布、流向和从业结构,把握其群体特征和现实需求。要与相关省市团组织积极沟通,年内完成四川、江西、湖北驻沪团工委的组建工作。要在培训、经费、资源等方面加大对驻沪团工委工作的支持力度。要在来沪务工青年聚集度较高的行业、区域探索行业建团、属地建团、集中公寓建团等多种模式,实现对来沪务工青年的有效覆盖。
(三)以求真务实的作风,进一步做好青少年教育引导工作
教育引导是共青团工作的核心和根本,全市各级团组织要常抓不懈。下半年对于青少年教育引导工作来讲,资源丰富、机遇难得。全市各级团组织要总体把握,有所侧重,着力在加强分类引导、用好世博资源上下功夫。
1、进一步加强分类引导工作。全市各级团组织要主动适应时代发展和青年变化,全面开展分类引导青年工作。要贯彻全国大学生思想政治教育工作座谈会精神,结合城市共青团特点,分类加强对大学生、白领青年、社区青少年、来沪务工青年的教育引导。要根据各条线、区县的实际情况,细化引导大纲,分级制定工作方案,创新路径载体,增强工作的针对性和实效性。要更为重视典型的宣传教育作用,选树一批创业类、成才类、奉献类青年典型,让青年在真切具体的事例中受到启发。要进一步推进青少年活动阵地、宣传阵地和教育阵地建设,强化分类引导的工作基础。
2、抓住世博等契机教育引导青年。要结合办博任务,用好世博资源,精心设计项目,引导广大青少年在感受城市进步、分享世博成果中形成正确的思想认识。要以实践体验为主要途径,通过参与世博志愿服务等活动,引导青少年在实践中自我教育、自我提高。要继续开展“千名志愿者千校行”等活动,举办“青春世博,创意未来”上海青年世博创意文化展示活动,引导青少年文明观博、智慧观博。要结合“十一”、抗战胜利65周年、上海社会主义青年团成立90周年等重要节点,进一步深化“与祖国共奋进、和城市同发展”主题教育实践活动。要结合学习贯彻全国少代会精神,开展好少先队“红领巾争四好,让城市更美好”主题实践活动。要设计推出上海共青团“牵手”主题系列行动,用爱心浇灌和谐之树,让真情促进文明传播,引导各类青少年群体、青少年与社会之间实现良性互动。
(四)以真心实意的态度,进一步做好青少年服务工作
竭诚服务青年始终是共青团工作的出发点和落脚点。全市各级团组织要抓住青年根本需求,突出青年重点群体,实现服务青年与服务大局的有机统一。
1、进一步做好青年人才工作。深入贯彻落实全国人才工作会议精神,坚持将青年人才工作作为战略性工作进行谋划和部署。要积极争取党政支持,努力推动制定有利于青年人才成长发展、脱颖而出的制度和政策。要把握经济社会发展需要和青年人才成长规律,抓住引才、荐才、聚才等关键环节,进一步完善共青团服务青年人才的工作机制。要根据不同领域青年人才的特点,着力打造一批有影响的青年人才工作项目。下半年要继续做好杰出青年人才评选活动,树立青年典型,加大宣传力度,发挥示范带动作用。要探索吸引、凝聚境外青年人才的方式、途径,发挥好境外在沪青年人才在城市经济社会发展中的积极作用。
2、加大对来沪青少年的服务力度。做好来沪青少年服务工作是共青团履行基本职能、服务工作大局的一项重要工作。要依托12355平台、社区青少年服务体系,拓展工作范畴,为来沪青少年提供技能培训、困难解决、权益维护、城市融入等方面的服务。要以志愿服务为特色,继续开展“手拉手”、“大手牵小手”等活动,整合社会资源,扩大服务范围,形成长效机制。要积极向各级党政部门反映来沪青少年利益诉求,提出工作建议,推动政策完善,优化来沪青少年成长发展环境。
3、进一步做好就业创业工作。继续做好青工技能振兴、青年创业就业基金、青年创业小额贷款、“阳光下展翅”等工作,为青年就业创业提供资金、培训、辅导等服务。进一步加强“青年就业创业见习基地”、上海青年创业服务平台建设,完善服务青年就业创业工作体系。进一步整合党政、企业、高校、媒体资源,形成服务青年就业创业的社会化工作格局。
(五)以着眼长远的胆识,进一步谋划后世博青年工作
把团工作的长线和短线、火热干劲和冷静思考相结合,进一步抓好加强党的群众工作、团干部队伍建设等重大课题任务,推进后世博战略性课题、上海青年发展报告、基层青年工作课题系列研究,以理论研究为基础,以实践探索为依据,做好后世博青年工作的谋篇布局,更好地服务于上海经济社会发展全局。
1、切实抓紧抓好世博成果的转化。共青团通过参与办博的生动实践,探索了在新的时代条件下青少年的新型动员方式、组织方式、活动方式和管理模式,涌现出了一系列思想成果、研究结论、有效机制、科学方法,积累了一批工作队伍和工作资源。在世博会常态运行后,各级团组织要组织力量、腾出精力对这些工作成果进行全面梳理和总结,把参与办博中获得的宝贵经验运用到今后的工作中去,放大世博效应,用足用好世博资源。
2、积极探索共青团组织参与社会建设的工作体系。推进社会建设是市委的重大工作部署,也是社会发展的必然要求。在社会建设中找准定位、明确功能、发挥作用是共青团事业发展的下一个主攻方向。各级团组织要在“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理新格局中,主动探索共青团参与社会建设的功能定位、路径载体、机制体制,进一步团结凝聚各类青年组织和青年个体,有效整合、平衡、代表和满足青少年的合理利益诉求,切实维护青少年的合法权益,引导青年成为和谐社会建设的积极力量。
3、大力加强工作对象和工作队伍的研究。青少年是共青团事业的主体,团干部是共青团工作的主力。各级团组织要认真研究、科学把握青少年群体的时代特征、思想特点,了解他们所思、所愿、所需、所为,为党政工作和改进自身工作提供第一手资料和基本依据。要进一步加强以团干部为主的青少年工作者队伍的研究和建设,做到宽选、高进、精育、严管、优出,提高青少年工作者的工作能力,形成合理的团干部梯队和良好的代谢机制,保证共青团和青少年事业一棒接一棒向前发展。
在下半年的工作中,还要积极协助政府管理好青少年事务,进一步科学编制市区两级青少年发展“十二五”专项规划。要继续配合做好都江堰援建完工、大学生西部计划、博士服务团、新疆对口支援等工作。团属各企事业单位要围绕全团工作大局深化自身改革发展,积极融入、主动参与、发挥优势、体现作为,为本市青少年事业发展提供有效的阵地依托和综合服务。
各位委员、同志们,下半年工作任务相当艰巨,青少年事业发展充满机遇。让我们在市委和团中央的坚强领导下,深入贯彻落实科学发展观,进一步增强大局意识、责任意识、创新意识,始终保持昂扬奋进、追求卓越的精神状态,团结带领全市团员青年,脚踏实地完成每一项任务,兢兢业业做好每一项工作,为推动上海共青团事业走在发展的前列,为实现世博会成功、精彩、难忘的目标做出更大的贡献!
分享到: 
 
相关链接
·潘敏同志在团市委十三届六次全体(扩大)会议上的工作报告
()
·潘敏同志在团市委十三届五次全体(扩大)会议上的工作报告
()
·周长奎同志在“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”工作推进会上的讲话
()
·陆昊同志在全国学联第二十五次代表大会闭幕式上的讲话
()
·王晓同志在“2010·中国百名IT青年精英论坛”上的致辞
()