当前位置:
王宇同志在团市委十四届十次全体(扩大)会议上的工作报告
来源:团市委办公室 时间:2017-01-18 点击量:

 

深入学习贯彻市第十一次党代会精神

大力推进从严治团  驰而不息改革攻坚

以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

——在团市委十四届十次全体(扩大)会议上的工作报告

 

各位委员、同志们:

今天,我们在这里召开共青团上海市第十四届委员会第十次全体(扩大)会议。会议的主要任务是:深入学习贯彻市第十一次党代会精神,全面落实十一届市委二次全会和团中央年中常委会扩大会议的各项任务部署,努力推进从严治团、改革攻坚、一学一做教育实践和各项重点工作取得新成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

下面,我代表团市委常委会作报告,请予审议。

一、上半年的重点工作

2017年,是上海共青团全面落实从严治团、全面深化改革攻坚的关键一年。上半年,市委和团中央领导多次出席团的活动、关心团的改革和发展。中共中央政治局委员、市委书记韩正同志出席青春喜迎十九大 不忘初心跟党走上海青少年纪念五四运动98周年、建团95周年主题团日活动,接见各界优秀青年代表并发表重要讲话,为全市青少年送上节日寄语;共青团中央书记处第一书记秦宜智同志到上海开展工作督导,要求上海共青团进一步强化机遇意识、基层导向和责任意识,全面落实各项工作部署。市委副书记尹弘同志亲自召开少先队改革座谈会,与广大少先队工作者、少先队员一起研究部署少先队改革。在市委和团中央的关心支持和坚强领导下,上海共青团扎实推进改革攻坚、从严治团、一学一做教育实践,认真实施网上共青团建设等一系列共青团重点工作和项目,努力实现上海共青团改革和工作水平再上新台阶。

(一)建机制、强功能、增实效,改革攻坚呈现新进展

上海共青团按照中央深化改革领导小组第三十二次会议和市群团改革现场推进会精神,进一步在建机制、强功能、增实效上下功夫,不断巩固改革成果,突出改革成效。

1、加强项目组建设,释放制度活力。一是积极建设网上共青团。召开上海共青团青年之声四个融合工作推进会,推动青年之声与各网上平台深度融合。进一步做大团属新媒体平台,创新内容生产、提升青年体验。半年来,青春上海微信公众号共推出近700篇文章、总阅读量1130余万人次,粉丝数从52万增长到近120万,在上海政务微信影响力排行榜上稳居第一,在全国省级团委排行榜稳居前三。进一步完善电子团务平台,为全市团员发放电子团员证,96万名团员完成网上报到,登记个人真实信息。进一步夯实青春上海Act+”平台,与上海大剧院艺术中心、世纪出版集团、沪江网等8家涉及青年民生需求的知名企业签署战略合作协议,平台累积用户达73万(上半年新增用户72万),累计上线活动3315个。二是大力推进青年创新创业。坚持以创新创业,我们在行动为主题,引领广大青年投身大众创业、万众创新时代热潮,为上海科创中心建设发现、培育、举荐和凝聚青年创新创业人才。2017创青春上海青年创新创业大赛正式启动,总计报名达2000余人。通过市区团委合作联动,新增10梦创工坊三是全面启动小学生爱心暑托班全市实际办班432个,共招生近5万人次。更加注重发挥暑托班的思想引领阵地作用,围绕喜迎十九大主题,为入托学生讲述红色经典故事;注重与家长互动,为部分有条件的办班点进行网络直播;延长办班时间,两期基本覆盖整个暑假;扩大办班主体,吸引部分企事业单位等社会力量共同参与。

2、做实主责主业,强化职能定位。一是加强思想引导。五四、建党96周年、香港回归20周年等重要时间节点,发动全市各级团组织开展主题团日活动,覆盖青年近百万人次。开展与信仰对话”“与人生对话”“彩虹人生系列主题报告会200余场,拍摄青春版《团歌》MV并向全市各大、中、小学投放。二是服务党政大局。结合2021年世界技能大赛申办,积极参与2017年中国国际技能大赛筹备工作,成功举办大赛闭幕式。加强技能大赛和优秀技能青年的典型宣传,弘扬工匠精神。制定《上海市青年岗位建功行动管理办法》,让号、手、队、岗进一步围绕市委市政府中心工作开展创评。开展手拉手青少年海内外交流计划,助力脱贫攻坚,推进民族团结共建,加强与国际及港澳台地区青少年交流交往。三是培育青年人才。推进上海市青年英才开发计划,与市委组织部等部门联合举办3期青年管理英才选拔培训班,开展第3批上海市青年拔尖人才遴选工作。四是服务青年民生。市委办公厅、市政府办公厅联合下发《关于进一步深化上海市预防青少年违法犯罪工作的实施意见》,全市预青工作推进会顺利召开,预防青少年违法犯罪工作进入新阶段。推进上海12355青春守护者计划,开展青春守护课程及活动37场,直接服务青少年及其家长19612人次,将服务直送青年身边。联合人保部门共同出台《关于新形势下进一步促进本市青年就业创业的若干意见》,举行乐创青春·乐业上海上海青年就业创业集中活动。

3、努力提高青年的参与感和获得感。一是擦亮项目品牌。建设爱心上海公益品牌,成立涵盖40家组织的爱心青友团共同关爱困难青少年群体和低收入家庭。做深做活青年与人大代表和政协委员面对面项目,邀请青年加入青年电商创业共享单车等话题讨论,提出解决社会热点问题的青年方案。打造上海青少年应急安全支持计划,推出应急逃生、防骗防拐、紧急救助等7大类130场培训课程,努力提升青少年应急安全能力。二是拓宽参与渠道。加强青年中心建设,发挥资源快线平台作用,为基层提供标准化的服务产品套餐,将青年知晓度、参与度、满意度作为衡量工作绩效的重要标准。建设本市首个青年社会组织招投标平台,上半年,共完成招投标450.9万元,招标组织数量365家次。推动《上海市青少年发展十三五规划》落地见效,积极探索规划的第三方评估机制,全力配合《中长期青年发展规划(20162025年)》的宣传发布,在上海青年中广泛征求意见。

4、统筹推进青联、学联(学生会)、少先队改革。共青团改革打完头阵,青联、学联(学生会)、少先队组织改革必须紧紧跟上、系统谋划、同频共振,形成有效协同。一是瞄准解决精英俱乐部问题,推动青联改革。市青联紧紧围绕优化委员结构、扩大组织覆盖、强化作用发挥三个方面推进改革。在优化委员结构方面,一大批新兴领域和基层一线的优秀青年通过增补加入青联。在组织覆盖方面,聚焦团组织暂时覆盖不到或影响力较弱的领域,重点开展排兵布阵,成立青年自媒体联盟,完成青年科技人才协会、青年外企人才协会等筹备工作,并把欧美同学会青年工作委员会吸收为市青联的团体会员。在强化作用发挥方面,一方面,强化新委员培训机制和谈心制度,通过培训增强新委员四个意识四个自信和履职能力,通过谈心增强新委员的光荣感和使命感;另一方面,率先建立委员综合考核评价办法和委员退出机制,先后两次共劝退履职不合格委员30名,进一步激发了委员履职意识,调动了委员服务党政中心工作、服务青年的积极性。中国梦·青年行”“益起跑”“筑梦力量网络访谈等一系列活动,动员更多青联委员服务青年、回馈社会。二是围绕突出学生主体地位,推动学联(学生会)改革。以严格落实《关于健全学生代表大会制度的若干规定》为重心,不断完善顶层设计,进一步健全本市高等学校、高中阶段学校团学组织格局,不断推动学联(学生会)依法依章程开展工作,坚持问题导向深化改革,不断提升学联(学生会)组织的工作和服务水平,通过体制机制改革和工作创新,使得上海市学联(学生会)组织的职能更加明确、代表性更加广泛、作风更加严实、工作效能更加彰显,引领和服务广大同学的水平和能力得到显著提升。三是围绕提升少先队员和少先队辅导员光荣感和归属感,推进少先队改革。上半年,上海少先队及时转发全国少先队改革方案,制定《上海少先队改革实施方案》,努力将少先队改革要求传达到最基层;组织开展喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话等活动,着力增强少先队员光荣感和归属感。

()全面落实从严治团和一学一做教育实践新要求

1、深入推进从严治团认真落实团中央《关于落实全面从严治党要求、大力推进从严治团的决议》和《关于新形势下推进从严治团的规定》要求,制定《关于深入推进从严治团有关工作的通知》等相关制度文件。一是从严抓好团干部培训和“1+100”工作,立足共青团改革新形势和从严治团的新要求,不断整合培训资源、完善课程体系、扩大培训覆盖、拓宽培训方式。制定下发《关于进一步做好“1+100”团干部直接联系青年工作的通知》,进一步在示范引领、典型挖掘和考核督察上下功夫。二是从严抓好团员数量调控,以下发《关于加强新形势下本市发展团员工作的实施意见》为统揽,进一步严格控制团员比例,2017年初中毕业班团学比例为28.13%,高中阶段毕业班团学比例为66.3%,均低于调控目标;进一步严格团员发展程序,把严格履行《入团十部曲》等培养发展程序作为对申请人进行团员意识教育的重要内容,不断提高发展质量。认真落实发展团员编号制度,加强各级团组织发展团员编号的管理,规范在入团志愿书、团员证等团务用品中使用发展团员编号。三是从严抓好基层团组织建设,继续推进落实《共青团上海市代表大会代表任期制试行办法》。

2、深入开展一学一做教育实践。一是开展工作部署。召开上海共青团学习总书记讲话 做合格共青团员教育实践动员部署会并下发文件通知。二是推动学习教育。建立上海共青团一学一做专题网页,设计推出教育实践示意图,生动阐述教育实践各环节工作任务和工作要求。上半年,团市委、团各区委、各大口团工委等团的领导机关干部360余人为团员团干部累计授课430余场。开展我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员主题征文活动。三是抓实组织生活。全市62000个团支部组织召开一学一做专题组织生活会,覆盖比例近100%,参与团员逾120万人,覆盖比例近100%五四期间,广泛发动各市属团组织指导基层团委、相对独立的团总支按照《入团仪式规定》要求,以不忘初心跟党走为主题,组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词。组织团员广泛开展各类团员志愿服务活动,推动团员成为注册志愿者。

上半年,团办实业公司、事业单位进一步围绕团的改革和从严治团要求深入推进各项工作。市青年管理干部学院科研成果进一步聚焦团青工作,培训工作对标团的事业发展逐步完善。市青少年活动中心举办上海禁毒工作展、俞秀松烈士生平展等,进一步突出公益性、服务性定位。市青年志愿者行动指导中心落实第三次金砖国家财长和央行行长会议志愿服务等一系列项目,继续扩大服务覆盖面和影响力。青年报社严把政治导向,强化团属媒体内容定位,积极推进媒体融合改革。市希望工程办公室在云南等地援建希望小学13所,成立扶贫结对基金,助力脱贫攻坚。市少儿研究中心积极开展科研活动,服务少先队改革。上青集团狠抓党建和调研工作,围绕金融监管、团办实业规范运作推动建立了一系列规章制度。上海青旅着力深化组织结构、产品研发、市场拓展、服务优化等多方面改革。上海城市酒店着力推动干部年轻化、梯队化建设,积极谋划未来发展。

上半年,由团中央书记处第一书记秦宜智同志带队,团中央第二督导组针对上海开展了综合督导,肯定成绩的同时,也明确指出,上海共青团的改革和工作仍然存在一些突出问题,比如,团的组织建设还不能完全适应城市发展和青年流动变化,团的基层委员会建设还不够规范,从严治团还缺乏制约手段,一学一做教育实践中有推进,但还不够,等等。下一步,上海共青团一定要按照全面落实从严治团的要求,对标团中央督导组所指出的问题逐项整改,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,绝不允许摆架子、走过场。近期,团市委书记班子成员正陆续带队到地区、大口25家市属团组织开展工作督导,重点督导从严治团、改革攻坚、一学一做教育实践等重点工作是否落到实处。被督导团组织要认真做好准备,并将督导要求逐级向下传递,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面,确保各项工作任务及时高效完成。

上半年的工作进步和改革成效,离不开市委和团中央的坚强领导和亲切关心,离不开全市团干部团结一致、砥砺奋进。借此机会,我谨代表团市委常委会,向在座的同志们,并通过你们向全市广大基层团干部、青年工作者表示衷心感谢!

二、下半年的工作打算

上半年,市第十一次党代会胜利召开。这次大会是在上海将要基本建成四个中心和社会主义现代化国际大都市,步入全面深化改革、加快创新发展的新时期,召开的一次十分重要的会议,具有承前启后、继往开来的深远意义。韩正同志代表十届市委所作的工作报告,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢牢把握以习近平同志为核心的党中央对上海工作提出的一系列新指示新要求,充分体现了市委站在党和国家事业发展全局的高度、站在上海发展所处的新的历史方位,对上海改革创新发展的战略谋划和系统思考,充分体现了全市广大党员干部群众的期盼和愿望,是指导上海未来五年发展的纲领性文件。在上海深入推进四个中心和社会主义现代化国际大都市建设,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军的伟大征程中,共青团组织重任在肩、使命光荣。

下半年,党的第十九次全国代表大会将隆重召开,这是党和国家政治生活中的一件大事。当前,全市各级团组织、广大团员青年,要把深入学习宣传贯彻市第十一次党代会精神和喜迎党的十九大胜利召开作为当前首要政治任务抓紧抓实。贯彻落实市第十一次党代会精神,要进一步明确总体要求,把握重点内容,深入谋划从严治团、改革攻坚、一学一做教育实践等重点工作,团结带领全市广大团员青年始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律、传播正能量,在全市团员青年中持续营造学习宣传贯彻市第十一次党代会精神的良好氛围。喜迎党的十九大召开,要广泛开展青春喜迎十九大 不忘初心跟党走主题团日活动,动员基层团组织开展仪式教育、参观寻访、演讲论坛、作品展示等形式多样的主题教育活动;广泛开展青春喜迎十九大 接续奋斗中国梦微视频接力活动,精心设计活动形式、全面展开社会宣传,广泛发动团员青年积极参与、热情传播,充分展示党的十八大以来国家发展的喜人成绩,引导青少年坚定不移跟党走。党的十九大召开后,要动员全市团员青年迅速把思想和行动统一到大会精神上来,掀起学习宣传贯彻大会精神特别是习近平总书记在大会上所作报告的热潮。

(一)把大力推进从严治团摆在更加突出的位置

1、深刻理解从严治团,必须牢牢把握去四化、强三性的改革要求。要认识到,从严治团与团的改革同根同源,机关化、行政化、贵族化、娱乐化,既是共青团要通过改革去除的沉疴陋习,也是从严治团要瞄准解决的严重问题。要认识到,从严治团与团的改革同行同向,推进从严治团的过程,就是去四化,强三性的过程,进一步增强团干部、团员和团组织的政治性、先进性、群众性,就是大力推进从严治团的主攻方向。要认识到,改革愈向纵深,任务愈加艰巨,从严治团是将共青团改革进行到底的根本保证。

2、扎实推进从严治团,必须坚定不移 转职能、转方式、转作风转职能,就是要突出团的主责主业,依法依章程履行职责。只有大力加强从严治团,把理想信念始终挺在前面, 共青团才能更好发挥优势,完成培育中国特色社会主义事业建设者和接班人的根本任务。转方式,就是要切实改变以我为主、以上为主、封闭循环的工作方式,建立健全以基层团组织为主体、服务普通青年为重点的工作机制和服务管理方式。从严治团是团组织转变工作方式、更好发挥青年主体作用的基本保证。转作风,就是要牢固树立群众观点,充分联系好青年群众,引导广大青年听党话、跟党走,这是从严治团的重要组成部分。

3、把加强团干部队伍能力建设作为从严治团的重要方面。各级团干部要在充分认识自身特点基础上,有重点、有意识地加强能力建设,进一步发扬干事创业热情高、勇于接受挑战、工作执行力强的优势,努力补齐规则意识弱、韧劲不足、研究能力不强等短板,不断优化团干部在青年群众中的形象。要严格团干部教育培训,通过整合资源、扩大覆盖、转变方式,进一步拓宽培训课程和体系,努力提升团干部沟通演讲、团队合作、研究创新、合作交流等方面的能力。

4、把提升团组织的战斗力作为从严治团的重要目标。要推动团的基层组织三会两制一课落实形成常态,注重创新方式方法,切实提高组织生活质量,杜绝以活动代替组织生活的现象。要以执行好团代表任期制为基础,进一步为各级团代会代表听取意见、建言献策、联系青年创造条件,促进团代表履职尽责。要进一步抓实两新组织团建工作,依靠党建带团建,聚焦互联网上下游领域,有效扩大组织覆盖和工作覆盖。

(二)深入推进改革攻坚取得更大成效

1、让一批富有特色的改革举措固化为制度机制。改革启动以来,设立项目组、干部队伍专挂兼等一批具有独创性、开拓性的工作举措持续完善、日渐丰满。要让这些举措能够按照设计初衷最大程度发挥作用,就必须重视加强体制机制建设。加强体制机制建设,必须严格遵循问题导向。比如,设计挂、兼职团干部和志愿者管理制度,要重点关注如何发挥市区两级兼职副书记作用,如何吸引更多优秀青年投身团的事业等现实问题。比如,街镇团干部专人专职专岗已基本落实,要深入思考、制定规范,明确街镇层面团工作如何规范化运作,团干部、社工和志愿者之间如何分工协作,街镇团干部流动快的情况下如何加强培训和工作指导等问题。加强体制机制建设,必须牢固树立机遇意识。改革良机稍纵即逝,推进改革时不我待。一旦确立了工作方向,一定要抓紧一切机会、调动一切资源、克服一切困难,推动建立一批具有前瞻性、创新性、长期性的制度机制和工作项目,让团的改革和工作在更高台阶上健康发展。加强体制机制建设,须臾不能忘记群众观点。要充分结合青年实际顺应青年群体发展规律,加强面向基层、聚焦实践、立足长远的工作调研。要充分尊重基层团组织和广大青年的首创精神,让更多普通团干部和团员青年加入到制度设计、运行、考核的全过程,成为推进改革攻坚的重要力量。

2、紧紧围绕党提出的根本性问题健全团的功能。团的工作要把握住根本性问题,把培养中国特色社会主义事业建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线。一是将青少年思想政治引领摆在首位。要坚持抓好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略在青少年中的宣传教育,增强吸引力、说服力和感染力。要通过组建上海青年讲师团,在青少年中广泛开展红色革命教育、传统文化教育、国情党情教育;通过在全市红色教育基地、城市公共空间、主要商圈、青年中心等地标开展国旗下成长上海青少年升国旗仪式暨爱国宣讲主题活动,用更加社会化、群众化的方式激发青少年爱国热情。二是把竭诚服务青年作为团的一切工作的出发点和落脚点。要努力在党政所急、青年所需、共青团所能上找准工作发力点,继续办好小学生爱心暑托班项目,通过创新方法、扩大覆盖、提升成效,不断巩固这一团属品牌的良好社会形象;聚焦亲子教育、家长互动的需求,集中精力办好让孩子们成长得更好名校长大讲堂活动,丰富共青团、少先队品牌项目;开展12355青春守护者计划,树立共青团青春守护者形象。要努力构建共青团服务工作体系,加强工作机制研究设计,探索在市级层面搭建统一工作平台,建立健全服务项目的立项招标、资源整合、考核评估机制。三是在党管人才大框架下充分发挥共青团的独特优势。韩正同志多次强调,人才是上海发展的第一资源,培养人才是上海当务之急。要坚持对标城市发展大方向推进青年人才工作,通过召开青年人才工作推进会,推进青年英才开发计划,遴选青年拔尖人才,举办青年英才研修班等形式,不断提升工作影响力。

3、努力提升共青团改革和工作的实效。党政是否认同、青少年是否认可,是评价共青团工作成效的基本标准。一是努力往社区开辟共青团工作新空间。当前,上海正在抓紧探索符合超大城市特点和规律的社会治理新路。共青团组织必须牢牢把握这一广阔工作空间,推动团的组织和工作在基层社区进一步发展壮大。要继续推进区域化团建和青年中心建设,充分调动团干部+社工+志愿者工作队伍服务基层社会治理创新。要发挥上海青年家园民间组织服务中心的枢纽作用,动员更多青年社会组织、社会力量参与社区治理和社区建设。要继续推进青春社区”“青年议事会等青年参与项目,调动青年力量为社区自治共治贡献力量。青联组织要坚持开展四进八送等服务基层、惠及民生的工作项目;学联组织要动员广大青年学生多到社区开展志愿服务,在实践中增见识、长才干;少先队组织要进一步创新符合少年儿童特点的社区少先队运作方式,完善社区少工委体制机制建设。二是围绕党政中心、服务发展大局。进一步推动青春建功十三五岗位建功行动,紧密围绕党政中心工作特别是重大项目做好 号、手、队、岗创建工作,举办职业青年岗位建功行动成果分享会,引导全市广大职业青年立足岗位奋力拼搏,为城市创新发展贡献青春力量。服务上海科创中心建设,继续推动青年投身创新创业,举办第七届上海市青少年科技创新市长奖,支持上海大学办好第十五届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛。办好上海青年创新创业大赛,做好2017中国青少年新媒体梦创训练营保障工作。三是让更多青年成为团工作的受益者和主人翁。共青团的改革,青少年如果没有参与感,就不会有获得感;青少年有了获得感,团才有存在感。要继续办好创青春爱心上海冬日阳光青年公益行动等品牌项目,扩大活动覆盖面和影响力。要更多采用青年汇智团模式,在活动的策划、设计、运作和评估各个环节邀请普通青少年参与。

(三)有序启动市第十五次团代会筹备工作

将于明年召开的共青团上海市第十五次代表大会,是全市团员青年政治生活中的一件大事。筹备好团代会,既需要团市委统筹协调、精心组织,也需要全市各级团组织积极参与、全力配合。一是要着眼长远,深入开展调查研究和经验总结。新形势下,共青团的改革和工作依然面临诸多新课题、新机遇、新挑战。全市各级团组织要聚焦问题,开展形式多样的调查研究和经验总结,为筹备明年团代会、规划好未来五年发展打下坚实基础。要坚持理论联系实际,着眼于未来五年上海共青团事业的新发展,深入分析新形势、新任务,准确把握青年工作的新情况、新问题,努力提出工作的新思路、新举措。要坚持集中全团智慧,充分调动广大团干部和团员青年的积极性、主动性和创造性,注重抓好本系统、本地区、本单位团工作的经验总结,形成解放思想、思考谋划工作的生动局面。二是要全员参与,认真做好会议筹备工作。全市各级团组织和广大团干部要本着对共青团事业高度负责的精神,积极严谨地对待每一项筹备工作,优质高效地完成每一项筹备任务,确保团代会顺利筹备、成功举行。要严格执行中央关于换届纪律的要求,把纪律和规矩挺在前面,以零容忍的态度正风肃纪,严格遵照九个严禁、九个一律的纪律规定,确保换届工作风清气正。要以筹备团代会为契机,抓好基层团组织的按期换届,健全团的各级委员会,配齐配强团组织负责人,为团代会召开做好组织准备工作。

 

各位委员,同志们,上半年,上海共青团改革攻坚、从严治团等工作取得阶段性成果,但要把良好的工作开局变为驰而不息推动改革的强大动力,把从严治团的要求变为各级团组织的自觉选择,在更高起点上推动上海共青团各项事业继往开来、再立新功,需要全市各级团干部凝心聚力、砥砺前行。全市各级共青团组织要积极动员全市广大团员青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在新一届市委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,勇当排头兵、敢为先行者,扎实工作、奋发有为,努力为上海社会主义现代化国际大都市建设贡献青春力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

分享到: 
 
相关链接
·王宇同志在团市委十四届十次全体(扩大)会议上的工作报告
()
·徐未晚同志在团市委十四届九次全体(扩大)会议上的工作报告
()
·徐未晚同志在团市委十四届八次全体(扩大)会议上的工作报告
()
·徐未晚同志在团市委十四届七次全体(扩大)会议上的工作报告
()
·徐未晚同志在团市委十四届六次全体(扩大)会议上的工作报告
()