当前位置:
“临港杯”2017年“创青春”上海青年创新创业大赛启动仪式顺利举办
来源:团市委团结联络部(青联秘书处) 时间:2017-07-11 点击量:

   7月9日下午,“临港杯”2017年“创青春”上海青年创新创业大赛启动仪式在上海中国金融信息中心隆重举行。本次大赛由团市委联合市科委、市网信办、市经信委、市商委、市教委、市人社局、市农委、临港管委会、市侨联、市青联、临港集团等单位共同举办,大赛的主题为“创新创业,我们在行动”,旨在聚焦具有发展潜力的创业项目和青创人才,搭建青年创新创业项目展示交流的平台,整合创业服务机构、创业园区、创投基金、创业导师等资源,帮助广大青年增强创业能力、提高创业成功率。

   因此,在今年的比赛规则中,一是打破传统综合赛制。针对不同行业的特点,分设了智能制造、生物医药和大健康、节能环保、消费升级和文化创意、智慧城市和共享经济、互联网和新一代信息技术等6个单元,并在浦东新区、徐汇区、长宁区、静安区、闵行区、嘉定区设置6个单元赛赛区,围绕上海具有全球影响力的科创中心建设,重点扶持和挖掘一批符合上海产业发展导向的项目;二是特设创业服务评选单元。由报名参赛的创业者评选产生年度10大创业服务机构、10大创投基金、10大孵化器等,而这些获评的机构,将为参赛选手提供创业指导、创业咨询、创业培训和资金配套等后续服务;三是“重量级”服务矩阵。目前,已有超百家公司和机构加入大赛的服务矩阵中,为创业青年提供全过程、全方位的服务和支持。大赛中脱颖而出的60强项目,还将获得参加“创青春”中国青年创新创业大赛、上海市青年创业英才选拔培训班、“双创周”中国青年创业训练营、国际创新创业博览会的机会。同时,主办方还和《创业英雄汇》、《你就是奇迹》、《为梦想加速》、《合伙中国人》等国内知名的创业真人秀节目达成合作意向,优先推荐本次大赛中涌现出来的优秀创业项目。

 
 
    团市委书记王宇在致辞中和广大创业青年们分享了三个观点:希望大家立足上海,大胆创新;青年是社会上最富活力最具创造性的群体,上海城市的快速发展正为大家提供大量的创业创新机会。希望大家把更多创业的方向聚焦于服务和改善广大市民生活上;更加脚踏实地的观察生活观察社会,把老百姓生活的痛点作为创新突破的方向。希望大家在努力工作追求成功的同时,不忘重塑我们内在的精神世界,成为一个有理想有担当有情怀的时代新青年。
▲向10家“梦创工坊”青年中心授牌
▲向10位“梦创导师”颁发聘书
▲向6个分赛区命名授牌
   ▲团市委、市青联、上海外服联合发布了《2017“创青春”梦创指南》(人力资源版),针对创业企业如何挖掘和留住人才给予专业指导。
   ▲主办单位领导以骑行动感单车的方式共同启动本次大赛,预示着共青团组织和相关委办局、企业联手为青年创客注入能量和活力,点燃他们的创业梦想。
   在随后的“梦创大讲堂”中,由著名音乐人转型投资人的黄舒骏、央视名嘴投身创业独角兽企业的郎永淳、估值10亿美金的途家网创始人罗军等嘉宾以TED演讲的方式,与大家现场分享了自己在创业道路上的感悟和情怀,以及他们对未来各自所从事的产业发展的预期。
(高第资本创始人 黄舒骏)
(找钢网高级副总裁兼首席战略官 郎永淳)
(途家网联合创始人兼CEO 罗军)
   另一场由经济学博士、著名财经主持人马红漫老师主持的“梦创风暴”圆桌论坛,则给予现场与会者更多面对面的交流和启发。论坛邀请到了上海市科技创业中心主任朱正红、泰然天合基金总裁司阳、浙民投管理合伙人吴震、上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记余明阳、商汤科技联合创始人徐冰、好姑姑社区幼托中心创始人罗轶麟、太库以色列、芬兰、俄罗斯总经理郑小星,大家围绕“当下的创业是风口还是风险?”、“毕业就创业对不对?”两个话题展开了激烈的头脑风暴和思想交锋,引起了现场参与者的共鸣和思考,更为接下来的大赛进行了充分预热。
分享到: 
 
相关链接
·团市委召开十四届十次全体(扩大)会议
()
·“临港杯”2017年“创青春”上海青年创新创业大赛启动仪式顺利举办
()
·“医路青春”中医养生系列活动启动
()
·“青春上海”与八家名企结成首批合作伙伴
()
·2017年上海市共青团“落实从严治团要求、争创红旗团组织”工作培训会召开
()