当前位置:
国旗下成长,让上海青少年爱国热情“燃”起来
来源:团市委基层工作部 时间:2017-08-23 点击量:

国旗下成长,让上海青少年爱国热情“燃”起来

——“国旗下成长”上海青少年升国旗仪式暨爱国宣讲主题活动启动

8月13日清晨,四行仓库。在《歌唱祖国》的嘹亮歌声中,沐浴着淞沪会战80周年纪念日的晨曦,数百位青少年和市民肃穆而立,注视着四位小护旗手护卫着鲜艳的五星红旗,正步而出。随着庄严国歌声响起,小升旗手有节奏地拉动旗绳,双目凝视着缓缓上升的国旗。音乐结束,国旗正好升至旗杆顶。别看小升旗手的动作有条不紊,其实这是他们第一次升旗。小升旗手说,“平时在学校里看到同学亲手把国旗升起来,都会很羡慕,感觉当升旗手是一件很光荣的事情。”升旗后,来自青云中学七2班的裴人萱同学现场讲述了四行仓库保卫战中广为流传的传奇故事“童军献旗”,把现场数百位观众带回了战火纷飞的1937年,四行孤军、智勇童军的爱国精神和英勇壮举让观众们感动不已。

据了解,除了四行仓库升旗点,8月13日当天,在团市委的统一协调下,全市16个区的共青团组织分别在一大会址、淞沪抗战纪念馆、陆家嘴滨江绿地、国歌纪念馆、宋庆龄陵园、上海图书馆、泰晤士小镇市民广场等16个城市地标同步启动了“国旗下成长”上海青少年升国旗暨爱国宣讲主题活动,全市共有1200余名青少年在当天参加了升旗活动。按照计划,从8月份到今年年底,每周日上午,各级共青团组织都会在红色教育基地、城市公共空间、主要商圈、青年中心等诸多城市地标举办升旗仪式,通过仪式性教育和形式多样的活动,激发广大青少年的爱国热情,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,引导青少年增强国家观念、增进民族自信心和自豪感,为党的十九大胜利召开营造浓厚氛围。

值得一提的是,参与升旗的升旗手、护旗手均通过社会报名方式选拔产生。凡是年龄介于6-14周岁、有意参与升国旗活动的青少年,均可通过“青春上海”微信公众号ACT+平台或各区县团组织微信公众号报名,表“爱国情”,圆“升旗梦”。参与活动的青少年代表还将在活动现场进行爱国主题演讲。演讲内容聚焦红色经典,采用红色歌曲合唱、爱国诗词朗诵、红色故事排演等多种形式,抒发爱国感情。在仪式现场,不少年轻的家长带着孩子来参加升旗仪式,使活动成为子女教育的重要载体。

据介绍,除了“国旗下成长”升国旗暨爱国宣讲主题活动,从下半年开始,团市委还有一系列举措进一步加强青少年思想引领工作。如广泛开展“青春喜迎十九大  接续奋斗中国梦”微视频接力活动,采取青少年喜欢的微视频方式,发动团员青年积极参与、热情传播,充分展示十八大以来国家发展的喜人成绩,引导青少年坚定不移跟党走。组建“上海青年讲师团”,在青少年中广泛开展红色革命教育、传统文化教育、国情党情教育。举办“让孩子们成长得更好”名校长大讲堂活动,邀请沪上知名小学校长,走进大讲堂,与家长一起讨论教育问题,丰富共青团、少先队品牌项目。

团市委书记、党组书记王宇表示,“团市委把青少年思想引领摆在首位,通过一系列活动形式和方法创新,增强青少年思想引领工作的制度化长效化,进一步加强青少年爱国主义教育,增强青少年对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,为实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’汇聚起磅礴的青春力量。”

分享到: 
 
相关链接
·国旗下成长,让上海青少年爱国热情“燃”起来
()
·团市委召开十四届十次全体(扩大)会议
()
·“临港杯”2017年“创青春”上海青年创新创业大赛启动仪式顺利举办
()
·团市委召开“电影党课”专题党组中心组(扩大)学习会
()
·“医路青春”中医养生系列活动启动
()