当前位置:
2017年国家网络安全宣传周青少年日主题活动成功举行
来源:团市委宣传与网络工作部 时间:2017-09-25 点击量:
 

923日上午,2017国家网络安全宣传周青少年日主题活动在上海科技馆正式启动。本次“青少年日”活动是2017年国家网络安全宣传周六大主题日活动之一,由共青团中央、中央网信办联合主办,团上海市委、上海市委网信办承办。活动以“网络安全青年力量”为主题,紧密结合青少年特点,通过丰富生动的系列主题活动,引导青少年提高网络安全意识,提升基本防护技能,保障青少年在网络空间的合法权益营造安全健康文明的网络环境。活动当天310余名团干部代表、青年代表出席了青少年日启动仪式,万余名青少年参与互动体验,预计200余万人次普通群众乘坐地铁宣传专列,网络安全宣传逐层辐射。

互动体验展,欢声笑语中普及网络安全知识

在活动现场的互动体验区,精彩的活动项目吸引了不少青少年驻足,孩子们争前恐后,在各式的体验项目中中学习网络安全相关知识。

互动展位设置在上海科技馆的一楼展厅。展览设计了10个与青少年网络安全相关的体验式作品,包含手机充电桩攻击、智能手机远程控制、主动式wifi钓鱼、智能摄像头劫持、非接触式智能卡信息获取等。现场以图片资料展板,视频影音资料、以及网络安全新科技互动体验展等形式,吸引青少年积极参与,主动体验,让青少年近距离感知网络安全的重要性。

除此之外,主办方还在上海科技馆下沉式广场设置了酷炫的网络安全宣传战车。该战车集合了ARVR4D体感、语音识别、跨屏联动、大数据可视化等8大类型的互动体验,让人们直观了解全球DDOS攻击实时追踪,病毒木马实时追踪、钓鱼攻击实时追踪、骚扰电话实时追踪、补天平台、全球ATP时时监测等先进技术。让大家参与其中,乐在其中的同时,了解网络安全及反诈的新技术、新理念,进一步加深网络安全及防诈意识。

主题辩论赛,唇枪舌剑里探寻网络安全深意

活动当天,一场关于“在网络移动支付方式的演进中,便捷性/安全性更重要”的辩论赛在主会场上演。这是青少年日主题活动的重要内容——2017年全国大学生网络安全主题辩论邀请赛的决赛,辩论双方为武汉大学代表队和南京审计大学代表队。本届辩论邀请赛由复旦大学、武汉大学、暨南大学、四川大学、南京审计大学、西北民族大学、海南大学七所高校辩论队参加。

决赛双方队员妙语连珠,引经据典,为现场观众带来了一场针尖对麦芒的辩论盛宴。聚焦网络安全,通过正反方同学在辩题上的激烈辩论,更是让在场观众深刻认识到在互联网经济发展的浪潮中,网络移动支付的发展需要系统地平衡支付的便捷性和安全性,政府需要引导支付机构建立完善的风险控制机制和客户权益保障机制,消费者也需要提高防范意识,在享受网络支付便捷性的同时堤防资金被盗和欺诈风险。

最终武汉大学代表凭借更精彩的发挥赢得本次辩论赛的冠军。

多媒体矩阵宣传,潜移默化中提升网络安全意识

“哈!短信提醒我中了1个亿,小目标就要完成了!”“世上没有免费的午餐,警惕通讯诈骗!”乘坐地铁2号线的市民朋友会发现,车厢内贴满了萌萌的绅士鹿和乐米兔的宣传海报。这是团市委精心设计的系列漫画,以更贴近青少年受众的形式,向广大市民朋友宣传网络安全的重要性,提高市民的网络安全意识和网络防护技能。据悉“青春上海”青少年网络安全宣传地铁专列将在地铁2号线持续运营1个月,预计将有200余万人次普通群众参与。

团市委组织发起了“网络安全青年力量”微博话题。通过共青团中央官微带动全国团属新媒体矩阵集中推广,动员广大青少年积极参与话题讨论,形成了重视网络安全、营造清朗网络空间的良好声势。截止至923日话题阅读量近200万人次同时开展了“青春喜迎十九大接续奋斗中国梦”、“带着国旗去旅行”等广受青少年关注的主题网络活动,引导广大青少年在网上主动弘扬主旋律、传播正能量。

此外,活动主仪式上“中国青年好网民”代表面向全市广大青少年发起“我是阳光网络守护员”倡议。上海市信息安全行业协会会长谈剑峰现场做网络安全专业分享。

团市委书记王宇在致辞中提到,“国家的未来在青少年,网络的未来也在青少年。有什么样的青少年,就有什么样的网络;有什么样的青少年,就有什么样的未来。全市各级团组织在今后的工作中,要把网络安全宣传与青少年思想引领紧密结合,依托个性化活动设计,推进网络安全宣传教育进校园、进社区、进楼宇、进青年中心,为网络强国战略助力添彩。

出席活动的领导有共青团中央宣传部部长景临、中央网信办网络安全协调局副巡视员李爱东、共青团中央网络影视中心副主任张健为、共青团上海市委书记王宇、上海市委网信办总工程师杨海军、浦东新区区委副书记冯伟、上海申通地铁集团有限公司党委副书记葛世平、复旦大学副校长周亚明、上海科技馆副馆长姚强、共青团上海市委副书记丁波

分享到: 
 
相关链接
·团市委举办学习《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》主题读书班
()
·2017年国家网络安全宣传周青少年日主题活动成功举行
()
·团市委召开十四届十次全体(扩大)会议
()
·国旗下成长,让上海青少年爱国热情“燃”起来
()
·第三季《中国好青年》暨全国向上向善好青年分享团走进青春上海活动举行
()