当前位置:
团市委举办上海青年讲师团主题团课活动
来源:团市委宣传与网络工作部 时间:2018-04-24 点击量:
 

加强理论学习研究,创新宣讲方式方法

团市委举办上海青年讲师团主题团课活动

 

2018423日下午,团市委在上海市历史博物馆举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想上海青年讲师团主题团课,上海青年讲师团代表和全市团干部、优秀青年代表百余人参加。团市委书记王宇出席并讲话,团市委副书记丁波主持会议。

团市委书记王宇出席活动并讲话

活动开始前,团员青年集体参观了上海市历史博物馆,集中学习上海近代以来的发展历史,深入了解上海城市发展脉络,深刻领悟党在上海的成长历程。主题团课活动上,中共上海市委党校哲学教研部讲师肖鹏,复旦大学法学院副教授熊浩和《历史的温度》的作者张玮三位主讲嘉宾分别以《最熟悉的陌生人——带你认识一个真实的马克思》、《目的沟通的基本框架》、《故事有态度,历史有温度》为题与在场的团员青年分享了他们理论学习研究的经历和成果,主题新颖、内容精彩、语言生动,得到了在场团员青年的好评。

团市委副书记丁波主持活动,三位主讲嘉宾分别作主题团课

王宇在讲话中指出,思想引领工作始终是共青团最核心的主责主业,尤其作为身处上海这座国际化大都市的团干部,更有责任向全世界展示当代中国发展的成就和背后的逻辑。“上海青年讲师团”要讲深讲透党史和团史,研究好中国传统文化和上海的红色文化、海派文化、江南文化,挖掘先进青年人物典型,讲好当代中国故事。团干部要在备课和宣讲过程中把所研究的问题吃透,力争成为某个领域的青年专家。讲师团要群策群力、持之以恒,把课题研究深、研究透,形成可以传承的理论成果,依托“渔阳里”团中央机关旧址等平台打造精品团课课程,深入高校、企业、社区开展宣讲,形成品牌。

据悉,2017年,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想这个十九大精神的主线,上海共青团广泛开展各类学习宣讲活动1.2万余场,覆盖团员青年逾165万人次。在此基础上,团市委探索组建“上海青年讲师团”,选拔240余名优秀团干部、青年理论工作者和青年典型,进企业、进校园、进农村、进社区开展宣讲305场,覆盖团员青年1.9万人次。今年,上海共青团将重点打造“青年讲师团”,在团市委层面成立工作项目组,旨在进一步提升全市团干部的理论素养和宣讲水平,实现理论学习、宣讲在青少年群体中更大范围的覆盖。

集体参观上海市历史博物馆

“上海青年讲师团”课题组组长合影

分享到: 
 
相关链接
·团市委举办上海青年讲师团主题团课活动
()
·“益起跑”2018上海各界青年公益跑热力开跑!
()
·首届中国国际进口博览会志愿者启动招募
()
·团市委召开2018年度党建和党风廉政建设大会
()
·应勇市长为“青少年科技创新市长奖”获得者颁奖
()