当前位置:
魔都社区 汇智有我——2018上海青年汇智团汇智营开营日活动
来源:上海市青少年服务和权益保护办公室 时间:2018-11-27 点击量:
 

魔都社区,汇智有我。11月25日,上海团市委济济一堂,92位14至35岁来自上海各行各业的年轻人从200多名报名者中脱颖而出,成为上海青年汇智团的第三批汇智学员。

当天上午,2018上海青年汇智团新一轮汇智营活动在团市委机关拉开帷幕。团市委副书记刘伟,团市委党组成员、市青少年服务保护办主任周建军,市文广首席主持人秦畅等领导和嘉宾出席活动。

开营仪式上,刘伟同志为学员做开营动员。他从“什么是社区”、“青年人和社区之间的关系”以及“年轻人需要投身社区”三个方面与学员们做了交流分享。他希望,汇智学员们做真实的自己,畅所欲言,大胆地发挥自己的想象,把对社区的期待、对工作的热情、对生活的向往、对未来的憧憬都大胆讲出来,努力做出来,为社区提出有建设性的意见和建议。他更希望汇智学员们能够拥有更宽广的眼界和更高远的格局,用开放、创新和包容的态度,一起来想办法、提对策、做项目。

周建军主任也对新学员们寄予希望。他认为,青年人要有“眼界”,关注上海城市的发展,不仅感受这座城市、每一处街区的魅力,更要展望她美好的未来。其次,要“扎根”社区。让最基层的社区单元充满活力,我们的城市才能充满活力;让最具未来性的青年参与社区,我们的城市也就更有青年性和未来性。第三,青年人要“行动”起来,一起汇智、共同交流、仔细研究。

秦畅把多年节目积累的鲜活的社区案例用媒体人独到的视角和细腻的体察与在场的每一位学员进行分享,从社区宠物的自治管理,到旧式里弄的微更新,从健康跑团促进河道治理,到望江驿“以人为本”的设计理念。她希望,汇智学员们不仅仅是要去了解社区、发现问题,更要用心、用情去观察人与社区、自然与社区之间的关系和互动,去体会那些矛盾背后的不同人群的心理和情感诉求。只有真正触摸到这座城市的心跳、社区的心跳,我们才能够与她同频共振,才能真正解决问题。

活动现场,学员们也是“有备而来”。他们都提前在家“做功课”、查资料,带着问题来请教嘉宾,提问互动。

第三批汇智学员根据感兴趣的不同“社区”议题分成八个小组,由第一二批汇智学员带领分头进行小组讨论,对本组的研究方向做了初步设计。在分享环节,各组纷纷登台展示,“社区有YOUNG、治理像样”、“社区文化GOGOGO”等等……每一组都把口号、目标、分析、计划用图文进行“路演”,赢得阵阵掌声。

    据悉,今年汇智团积极响应上海共青团“到社区去”的战略部署,通过课堂互动、社区探访、社区调研等方式引导青年了解、认识社区,从而激发青年的潜能和热情,共聚智慧,共商治理,提升青年主体“参与感”和“获得感”。9月初,主办方通过微信面向社会公开招募。历时两月,通过材料预审、4场见面会,从200多名14岁到35岁的小朋友、大朋友中,最终精挑细选出92名更具热情和代表性的学员。其中,男女占比约1.1:1;18-25岁占比约80%;学生26人,在职青年66人。同时,主办方还通过网络问卷征集学员最关心的社区议题,统计显示,排名前三位最受学员关注的是:智能社区,占比近49%;社区参与/志愿服务,占比近37%;社区文化/海派文化,占比近35%。接下来,全体汇智学员将兵分八组,从社区自治、社区健康、青年公寓、智能社区、社区参与、社区文化、新上海人社区融入、社区法律等方面展开探索,通过专业的培训和丰富的实地调研,为上海的社区发展和青年工作建言献策。

分享到: 
 
相关链接
·唱响“一二·九”!怀揣初心,上海学子大步走在青春路上
()
·魔都社区汇智有我——2018上海青年汇智团汇智营开营日活动
()
·团市委举办上海青年讲师团主题团课活动
()
·首届中国国际进口博览会志愿者启动招募
()
·团市委召开2018年度党建和党风廉政建设大会
()