当前位置:
心有所信,方能行远——团市委举行上海共青团庆祝中国共产党成立99周年暨学习贯彻总书记给复旦大学青年师生党员回信精神座谈会
来源:上海共青团 时间:2020-07-02 点击量:
    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,鼓励他们继续讲好关于理想信念的故事,勉励全国广大党员特别是青年党员在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。
 
    总书记的回信在上海青年党员中引起了强烈反响。7月1日,上海共青团庆祝中国共产党成立99周年暨学习贯彻总书记给复旦大学青年师生党员回信精神座谈会举行,四位青年党员代表结合各自实际交流了心得体会。
 
 
    团市委书记、党组书记王宇表示,总书记的回信语重心长、情真意切,意义重大、催人奋进。回信充分体现了中国共产党是有坚定信仰的马克思主义政党,为广大青年党员的成长进步指明了方向,也展现了党中央和人民领袖对青年一代的亲切关怀和深情厚望。
 
    王宇指出,上海青年始终与祖国、与时代同奋进。作为新时代的上海青年,必须牢记总书记的殷切嘱托,勇立时代潮头,承担历史使命。对全市广大青少年,特别是青年党员,王宇提出了三点期望。
   
    青年党员,要在加强“理论”武装中筑牢信仰的根基。“真理的味道非常甜。”政治上的坚定来源于理论上的清醒。作为新时代的青年,站在新的起点上,加强理论学习,重点就是要争做新时代的青年马克思主义者。
 
    青年党员,要在“四史”学习教育中汲取前进的力量。面对百年未有之大变局,作为上海这座传承着红色血脉的城市中的青年党员,更有理由用足遍布全市的红色资源,用好历史这部教科书,上好“四史”这门必修课。
 
    青年党员,要在“人民城市”建设中展现青春的担当。“人民城市人民建,人民城市为人民”,我们贯彻落实总书记的回信精神,就要以排头兵的姿态和先行者的担当,投身人民城市建设的伟大实践中,积极发挥生力军和突击队作用。
 
    团市委领导班子成员,团市委机关各部室主要负责人,部分高校、地区团组织负责人,市青联委员代表等出席座谈会。会议由团市委副书记、党组副书记、市青联主席上官剑主持。
 
 
 
青联委员:科研工作更需学思践悟
 
    “学习了总书记的回信内容,深深感受到总书记对青年的期许、嘱咐和要求。”市青联副主席杨珉是复旦大学软件学院教授、复旦大学中国网络空间战略研究所副所长,座谈会上,他结合自身科研和青年人才培养的经历分享了心得体会。
 
    总书记在回信中提到“希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”,这为杨珉指明了方向,“学习马克思主义和‘四史’,不但可以使我们坚定信念,还为我们的工作提供了有效的方法论。”
 
团干部:做实做好青年工作
 
    细品回信内容,松江团区委书记吕芳感受到青春在奋斗过程中的厚重和绚丽,复旦大学学生用志愿力量为更多人描绘《共产党宣言》展示馆的一瓦一木,一字一情,让更多人重温“真理的味道”,触摸信仰的力量。
 
    松江也有大学城,近年来健全了“松江共青团区校共建联盟”机制,一系列覆盖松江学子的双创、志愿活动完善了机制,“青年工作十分有意义,我们必将坚定理想信念,牢记初心使命,坚定不移地把这项工作做实、做好,为建设人民城市贡献青春力量。”
 
团干部:引导高校学子勇担当有作为
 
    总书记回信中指出:“面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。”上海交通大学团委书记钱文韬表示,这不仅指明了青年成长成才的前进方向,同时明确了青年成长成才的关键要素。唯有遵循正确方向前行,不忘初心、牢记使命,青年一代才能有所成、有所获。
 
    钱文韬觉得,高校共青团更应结合“四史”教育要求,深挖高校红色资源,引导高校学子在学习中找到个人与国家前途、民族命运与人民幸福同频共振的结合点,传承红色基因,传播真理力量,讲好中国故事,传递中国精神。
 
青年志愿者:与党史解说队共成长
 
    在学习了习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信精神后,虹口区消防救援支队机关党委副书记戴佳伟深受鼓舞。
 
    戴佳伟还有另一个身份——青年志愿者,这名85后是中共“四大”纪念馆党史宣讲青年志愿服务队的一员。戴佳伟巧借驻地资源,与中共“四大”纪念馆共同组建了“红门卫士国旗班”和“青年志愿党史解说队”,让战士们在担任护旗手和党史解说员的过程中,增强爱国情怀,加深对党光荣历史的了解,筑牢保卫驻地的使命感、责任感。
 
分享到: 
 
相关链接
·心有所信,方能行远——团市委举行上海共青团庆祝中国共产党成立99周年暨学习贯彻总书记给复旦大学青年师生党员回信精神座谈会...
()
·团市委召开直属机关干部大会,部署常态化开展基层党建责任制检查工作
()
·学习寄语精神展现青春担当团市委召开常委会扩大会议深入学习领会习近平总书记五四寄语精神
()
·上海少先队举行学习习近平总书记寄语精神座谈会
()
·团市委直属机关举办“四史”讲堂第一讲暨“四史”学习论坛
()