当前位置:
团市委召开直属机关干部大会,统筹推进基层党建、干部队伍建设和内部管理工作
来源:上海共青团 时间:2020-08-24 点击量:
    为进一步贯彻落实市委关于推进基层党建高质量创新发展和加强干部队伍建设的部署要求,8月20日下午,团市委召开直属机关干部大会,统筹推进基层党建、干部队伍建设和内部管理工作。团市委党组班子、机关全体干部、各直属单位领导班子150余人参加会议。
 
 
    会议传达了全国青联十三届全委会和全国学联二十七大精神,重点传达学习了习近平总书记贺信精神。会议强调,团市委将以习近平总书记作出的重要指示作为推进上海青联、学联事业、做好党的青年工作的根本遵循,举上海共青团之力、聚各方资源,支持和引领上海青联和学联组织深化改革创新,不断开创发展新局面。
 
    会议通报了首次基层党建责任制月度检查情况,公布了检查考评结果,反馈了检查发现的问题。
 
 
    会上,团市委副书记、党组副书记、直属机关党委书记上官剑同志做了讲话。他梳理分析了近期团市委直属机关干部队伍建设的总体情况,肯定了积极进步,也指出了存在的短板。他明确要求,要进一步强化政治建设,重点抓好政治纪律、组织纪律、工作纪律等六大纪律的落实和监督。他总结了开展首次直属机关基层党建责任制月度检查所取得的成效:
 
    一是通过检查,发掘了经验成果。直属机关各级党组织能够围绕中心服务大局,认真推进团市委各项重点工作,积极创新党建工作载体,不断提升党建工作的吸引力和影响力;党组织和党员干部在各类评先评优中屡获佳绩,收到表扬信或锦旗,彰显了直属机关的良好风貌。
 
    二是通过检查,发现了问题和短板。通过资料审核比对、实地查看、抽查询问等方式,对基层党建工作摸底数、查实情、摆不足、析原因,进行全面深入的大排查,帮助基层党组织进一步发现问题、补齐短板。
 
    三是通过检查,进一步激发了基层党建责任意识。检查督促各级党组织进一步压实从严治党主体责任,把制度的刚性立起来,坚持和加强党对各项工作的统一领导,推动党组织主要负责人增强“第一责任人”意识、班子成员增强“一岗双责”意识。
 
    四是通过检查,总结并探索出值得推广的有效模式。部分直属单位党委班子成员担任组织关系所在党支部的书记,班子成员亲手抓支部建设,使班子成员“一岗双责”的履行有了切实的载体依托。检查组采用人员交叉、部门(单位)交叉的混合编组方式,改变了以往只有上级检查下级的做法,建立了互学互检模式,让检查方和被检查方都有收获。他强调,机关各部门和各直属单位负责同志都要分批带队参加检查,查找本部门(单位)党建工作差距,学习借鉴先进经验,从而在直属机关营造互学互检、比学赶超的浓厚氛围,推动基层党建工作质量水平持续提升。
 
    会上,上官剑同志就进一步加强团市委直属机关内部管理和规范化建设强调了五点要求。一是进一步强化“进人”规范。机关各部门“进人”须由组织部归口管理、统筹安排。二是进一步强化“发文”规范。机关各部门以团市委名义的发文须经办公室统筹管理、严格审核。三是进一步强化信息文稿质量。要从内容、行文、措辞、格式等各个方面,提高文稿的准确性、规范性和时效性。四是进一步强化安全生产意识。要落实各级安全责任,守牢安全底线,狠抓各项安全防范措施。五是进一步强化厉行节约要求。要坚决贯彻习近平总书记重要批示精神,厉行节约,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。
分享到: 
 
相关链接
·2020年上海共青团重点工作推进会召开
()
·团市委召开直属机关干部大会,统筹推进基层党建、干部队伍建设和内部管理工作
()
·团市委召开直属机关干部大会,统筹推进基层党建、干部队伍建设和内部管理工作
()
·团市委召开直属机关干部大会,部署常态化开展基层党建责任制检查工作
()
·心有所信,方能行远——团市委举行上海共青团庆祝中国共产党成立99周年暨学习贯彻总书记给复旦大学青年师生党员回信精神座谈会...
()