当前位置:
关于进一步推进“悦读青春”上海青少年深阅读计划的通知
来源:团市委宣传与网络工作部 时间:2018-08-16 点击量:
 

  关于进一步推进“悦读青春”上海青少年

深阅读计划的通知

 

团各区委,各系统团工委,各委、办、局、公司、大专院校团委,各市属单位团组织,各中央直属在沪单位团委

“悦读青春”上海青少年深阅读计划是团市委、市新闻出版局自2013年起启动的青少年阅读推广项目,已列入《上海市青少年发展“十三五”规划》,旨在通过孵化培育各类青少年读书会组织推广青少年深阅读,引导广大青少年阅读启智、阅读修身,助力青少年成长发展为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,服务“上海文化”品牌建设,在全市青少年群体中积极倡导“深阅读”新风尚,弘扬中华优秀传统文化,团市委、市新闻出版局将进一步推进“悦读青春”上海青少年深阅读计划(以下简称“深阅读计划”)。具体事宜通知如下。

一、指导思想

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以助力打造“上海文化”品牌为目标,紧紧围绕“悦读青春”主题,孵化培育青少年读书会,搭建青少年读书资源共享平台,引领上海青少年爱阅读、乐分享。

二、组织架构

主办单位:共青团上海市委员会

          上海市新闻出版局

承办单位:上海市青年文学艺术联合会

协办单位:上海图书馆

三、参与对象

各区、企事业单位、大专院校、中学中职所属青少年读书会;计划成立青少年读书会的团体或个人;其他参与青少年读书会的团体或个人。

四、工作内容

1、广泛开展青少年读书会的孵化培育工作

为深入推进深阅读计划,主办方于每年世界读书日期间,面向全市青年发布“五四青年荐书榜单”,并推出如阅读马拉松、阅读戏剧和读书分享会等形式多样的阅读主题活动。每年上海书展期间,开展“‘爱阅读乐分享’上海青年读书会同城对话”系列活动,搭建上海青少年读书会分享经验、交流互动的平台。

请各基层团组织进一步梳理排摸本单位、本系统、本地区内青少年自发或由组织建立的读书会,做好申报登记工作,填写《上海市青少年读书会登记汇总表》(见附件1),有计划有意愿成立的读书会也可一并申报。所有申报的读书会将统一纳入深阅读计划,逐步建立健全日常联系、服务支持、协调管理的常态化工作机制,在全市统一的读书会管理服务体系中实现组织共建、活动共联、资源共享。

2、努力搭建青少年读书资源共享平台

为切实服务各基层团组织开展青少年阅读活动,支持青少年读书会健康有序发展,主办方将进一步搭建全市青少年读书资源共享平台,与有相关活动需求的各基层团组织、青年中心进行对接,分享有品质、有特色的读书活动。每年为优秀青少年读书会和读书活动提供一定师资、场地、资金或内容方面的指导与支持。

请已建立读书会的团组织填写《上海市青少年读书会优质活动申报表》(见附件2),主办方将根据申报及实际开展情况进行相应的评选和奖励。

请有读书活动需求的团组织填写《上海市青少年读书活动需求表》(见附件3)。主办方将根据实际情况开展资源对接,把优质的读书资源输送到各基层团组织和青年中心。

3、精心打造“老洋房阅读之旅”活动品牌

为满足上海青少年不断增长的阅读需求,服务“上海文化”品牌建设,主办方联合上海图书馆,创新活动载体,结合上海“老洋房”主题元素,将传统的阅读融入人文行走,从中心城区12处历史风貌保护区的64条永不拓宽道路中,选取设计了10条线路,分别是:武康路、思南路、岳阳路、愚园路、复兴西路、华山路、虹桥路、溧阳路、霍山路和邬达克作品之路。邀请行业专家讲解,并精选推荐相应读物,引导青少年在阅读行走中了解历史、珍惜当下。主办方将持续开发、做精做细阅读线路,广大团员青年可关注“青春上海ACT+”平台,及时报名参加。后续将面向基层推出订制阅读路线服务。

4、积极推动“我爱读经典”人文经典读书工程

团市委将持续整合各类文化艺术资源,组织凝聚沪上人文社科领域的著名专家学者,围绕历史课题、文化现象、形势政策、经典品读等主题,在全市高校巡回开设人文经典讲座和诗词格言书法作品进校园展览等活动,在大学生中弘扬中华优秀传统文化,倡导“阅读修身”生活新方式。

五、工作要求

1、狠抓实效,全面覆盖。作为上海市青少年发展“十三五”规划》的重要项目,孵化培育青少年读书会组织是重中之重,各级团组织要加大对青少年读书会或读书组织的扶持指导力度,其中,地区系统和大口团工委每个市属团组织联系不少于20家青少年读书会;学校系统每个团组织联5-10家青年读书会;宣传系统每个团组织联系1-3家青年读书会,并填写《上海市青少年读书会登记汇总表》(见附件1)。

2、认真组织,突出特色。各级团组织要充分认识青少年阅读推广工作的重要意义,结合各自实际举办形式多样的阅读推广主题活动每年每个团组织至少开展1次读书活动,并及时将特色活动、开展场次、覆盖人数等相关情况上报至团市委宣传与网络工作部。团市委将对特色读书活动作示范性推广并给予一定支持。

3、整合资源,广泛宣传。各级团组织要积极整合团内外各种宣传渠道,充分利用团属新媒体矩阵,拓展多元宣传载体,对特色阅读活动、青少年读书会大力宣传,在全社会营造爱读书、读好书、深阅读的浓厚氛围。

各市属团组织负责本地区、本系统和本单位读书会(组织)及读书资源供需的汇总上报工作,地区、宣传、青工系统团组织请于831(周五)下班前,学校系统团组织请于928日(周五)下班前将三个附件内容(表格可至上海共青团“最新公告栏”下载)电子版报送至团市委宣传与网络工作部邮箱xcb@shyouth.net

 

联 系 人:周  薇、周彬彬

联系方式:6169003161690236

电子邮箱:xcb@shyouth.net

 

附件:

1、上海市青少年读书会登记汇总表

2、上海市青少年读书会优质活动申报表

3上海市青少年读书活动需求表

 

 

                                        共青团上海市委员会

                                          201889



 
相关附件下载:
   文件名:附件1 上海市青少年读书会登记汇总表.xlsx  下载附件
   文件名:附件2-3.docx  下载附件
分享到: 
 
相关链接
·关于共青团上海市委班子成员分管工作情况的通知
()
·关于开展2018年基层优秀团青干部赴团市委机关挂职工作的通知
()
·关于开展“百万团员青年奉献爱心助力脱贫攻坚你我在行动”的通知
()
·2019年度《中国青年》杂志订阅表格
()
·关于实施“千帆行动”上海市青年企业家培养计划的意见
()