当前位置:
【金山共青团】第六届金山区青少年模拟法庭大赛复赛
来源:团上海市金山区委 时间:2017-07-31 点击量:
    725日下午和728下午,由区法制宣传教育领导小组办公室、区文明办、团区委、区人民法院、区人民检察院、区教育局、区司法局联合举办的第六届金山区青少年模拟法庭大赛复赛分别在区会议中心5105会议室和朱泾镇社区生活服务中心多功能室开庭。本次复赛除了11参赛支队伍130多名选手参赛外,还吸引了家长、朱泾镇社区矫正对象和关爱对象以及在校中学生等30多名观众旁听庭审。区文明办、团区委、区人民法院、区人民检察院、区教育局、区司法局相关科室负责人担任评委。

    今年的青少年模拟法庭在赛制流程上新增了复赛环节,11支参赛队伍经过南、北两个片区的比拼,决出了6支队伍晋级决赛,他们分别是:朱泾镇风之彩队、亭林镇 亭林中学法制社、枫泾镇枫采少年队、山阳镇 “蓝盾”少年队、石化街道阳光队、张堰镇留溪少年队。(排名不分先后)

    金山区人民法院审委会委员,朱泾法庭庭长朱炜对各支参赛队伍进行了精彩点评,希望各参赛队能够从中案例中吸取经验,明辨是非、遵纪守法,不因年幼而为所欲为,不因冲动而因小失大、不因利益而伤人害己,应怀揣感恩之心、谨记法律规范、增强道德观念,争做时代好少年。

    金山区青少年模拟法庭自2012年成立以来,已成功举办到第六届,通过模拟法庭,让青少年了解法庭审理案件的整个流程和细节,提高青少年语言表达能力、组织协调能力、适应社会能力,同时,提高青少年法律意识,增强法制观念,充分展现青少年特有的风采和朝气蓬勃的精神面貌。

    “治国凭圭臬,安邦靠准绳。”法律自古以来就是捍卫社会公平与正义的一道利器。青少年的成长不仅需要法律的保护,更要对法律怀有敬畏之心,希望参赛队员能够通过青少年模拟法庭大赛对法律知识,对司法实践有更为深刻的了解,能成为捍卫社会公平与正义的中流砥柱!

分享到: 
 
相关链接
·【松江共青团】团市委副书记徐未晚来松调研
()
·【金山共青团】第六届金山区青少年模拟法庭大赛复赛
()
·【金山共青团】团市委副书记刘刚一行来金走访慰问爱心暑托班和海防营官兵
()
·【金山共青团】共青团嘉兴市委来金交流学习
()
·【宝山区共青团】宝山区青年人才成长计划——“青声说”年轻干部辩论邀请赛复赛
()