当前位置:
【金山共青团】第六届金山区青少年模拟法庭大赛决赛
来源:团上海市金山区委 时间:2017-08-18 点击量:

为进一步丰富金山区青少年法治教育形式,提高青少年法律意识,增强法治观念,提高法治宣传教育的参与面、针对性和实效性,推进校园法治文化建设,营造公正法治的育人环境。2017817日下午,区法宣办、区文明办、团区委、区人民法院、区人民检察院、区教育局、区司法局共同主办的第六届金山区青少年模拟法庭法赛决赛在金山区人民法院第一法庭圆满落下帷幕。市检察院第一分院未检处处长刘金泽,金山团区委书记李芳,上海市第一中级人民法院少年庭副庭长王列宾,金山区人民法院党组成员、副院长宫爱萍,金山区人民检察院副检察长潘春伟,金山区司法局副局长裴雄卿,金山区文明办副主任谢宏杰,金山区人民法院党组成员、政治部主任彭文忠,金山团区委副书记    周芳,金山区教育局未保干部、主任科员姚美琴担任本场比赛评委嘉宾。

团区委书记李芳在比赛开场前致辞,她强调了青少年法治教育的重要性,充分肯定了金山区青少年模拟法庭作为金山区法治教育的品牌活动所发挥的积极影响,并希望青少年们能自主参与社会实践,争做守法公民,为构建社会主义和谐社会做出应有的贡献。

主持人宣布决赛正式开始后,通过复赛晋级的6支参赛队开始了各自精心策划的表演。审判长镇定自如的主持、公诉人与辩护方的精彩辩论都深深吸引了在场的每一位观众,也让我们看到了未来维护社会公平正义的主力军。自20176月青少年模拟法庭大赛启动以来,各街镇(工业区)团(工)委相继完成了模拟法庭大赛的队伍组建、案例编写、角色排练、专家指导等各个环节。11支代表队伍经过激烈的初赛、复赛和决赛,最终,枫泾镇枫彩少年队荣获团体一等奖,亭林镇亭林中学法制社和朱泾镇风之彩队荣获团体二等奖,石化街道阳光队、山阳镇  “蓝盾”少年队和张堰镇留溪少年队获得团体三等奖。模拟法庭结束后,市一院少年庭副庭长王列宾为大赛做了精彩点评,不仅仅是针对本次比赛选手表现本身的赞扬,更蕴含了对青少年们提高道德情怀、培养法律素养的深切期许。

据悉,金山区青少年模拟法庭大赛是金山团区委联合区文明办、区法院、区检察院、区教育局、区司法局共同举办的大型青少年法治大赛。其目的是为了通过逼真的模拟大赛和亲身体验让青少年在贴近法律的过程中学法、知法、懂法、用法。法律不仅仅是维护公平正义的工具,更是一种信念,它应该融入每一位公民的血脉。希望模拟法庭能够成为火把,点燃每一位青少年心中永恒的正义火焰!

分享到: 
 
相关链接
·【松江共青团】团市委副书记徐未晚来松调研
()
·共聚金山青创未来——2017上海各界优秀青年“走进金山”活动隆重举行
()
·【金山共青团】第六届金山区青少年模拟法庭大赛决赛
()
·【金山共青团】亭林镇团委开展回乡挂职大学生看企业活动
()
·【金山共青团】团区委举办2017年金山区第二十批赴滇服务青年志愿者欢送会
()