当前位置:
【虹口共青团】领跑——那些年我们听过的海上传奇
来源:团上海市虹口区委 时间:2017-09-04 点击量:

    8月31日下午,虹口区青联联合中远海运集运团委、上海建工集团团委举办“誓雪百年国耻铸造海上辉煌”——“领跑”虹口新青年主题论坛暨青年航运人才协会主题讲座。团中央国际联络部三处处长袁丽,虹口区青联主席、虹口团区委书记杨海涛,中远海运集装箱运输有限公司团委书记、虹口团区委兼职副书记唐闻星,上海建工集团团委副书记江彦靓,上海建工集团团委副书记李扬,虹口团区委副书记徐雪琛,上海港国际客运中心开发有限公司总经理、区航运青年人才协会会长黄海东,航运人才协会及各界青年代表100余人参加。
   
   
   
    听说过开枪起义的,小伙伴们有听说过开船起义的吗?
    1949年9月,时年33岁的方枕流船长突然宣布起义,调转船头,率领多艘招商局船只,直奔中国共产党领导下的解放区,新中国航运业迎来了曙光
   
    科普时间
    虹青君:你知道中国的“第二炮兵”吗?
    路人甲:当然啦,是被称为神秘之师的“中国人民解放军火箭军”
    虹青君:那你知道中国的“第二海军”吗?
    路人甲:这个...
    虹青君:那让我来和你介绍吧~
 
    没关系,你还有祖国母亲。每每发生危险,祖国总是在第一时间接你回家,而担任这些撤侨接侨任务的正是中远海运,由于很多任务都是准军事行动,因而,中远海运也被称为“中国第二海军”。
 
    路人甲:原来如此,中国海军真是深不可测啊。
    虹青君:那是当然,不过更精彩的还在后面呢

    辽宁舰(瓦良格号)
    辽宁舰的原名叫瓦良格号航母,是前苏联建造的,造到一半,苏联解体,该舰归到乌克兰名下,后被香港一爱国商人买下,送给了大陆政府。可是在运送过程中,却受到西方国家极力阻拦,不过在我国政府和所有船员不懈努力下,最终还是顺利抵达大连港。(图为“瓦良格号航母”第一任船长上海远洋运输公司陈忠)
 
    国际海运年会在我国举办
    国际海运年会会场终身落户中国,已举办12届。这意味着中国航运业实际上已具有了全球航运界龙头老大的风范。
 
    青年感想
    区城管执法局团委书记 张沪宁:参加讲座感到收获很多,在这些生动事例中,我能感受到航海人对祖国的热爱,对事业的坚持奉献,我们作为青年应该向航海人学习,学习在困难坎坷中依然坚守岗位,为伟大“中国梦”的实现建功立业。
    市阳光中心青少年事务中心虹口区工作站青少年事务社工 张飞燕;我国航运史的辉煌是先辈们用生命和辛勤换来的,我们每一位工作在基层岗位上的青年要学习先辈,做一名对国家忠诚,对事业热爱,对自己有要求的人,为实现中华复兴努力。
    青年航运人才协会代表:本次讲座通过一个个鲜活的案例,使我们青年人意识到复兴中华任重道远,未来遇到再多的艰难困苦,我们都应该迎难而上,努力实现我们心中的“中国梦”。
分享到: 
 
相关链接
·【松江共青团】团市委副书记徐未晚来松调研
()
·【虹口共青团】领跑——那些年我们听过的海上传奇
()
·【金山共青团】海峡两岸青创大赛·20万花落谁家
()
·【金山共青团】2017-2018年度金山区“点亮心愿放飞青春”圆梦行动正式启动
()
·【金山共青团】2017金山区爱心暑托班总结会顺利举行
()