当前位置:
【金山共青团】金山区中学生共产主义学校首期培训班开班
来源:团上海市金山区委 时间:2018-01-25 点击量:
   1月24日,金山区中学生共产主义学校首期培训班开班仪式在区教育学院举行。区委组织部副部长、区委老干部局局长、区关工委副主任顾美萍、区教育局党委书记黄翔洲、团区委副书记车晨远,以及全区10所高中、中职学校团组织负责人和50名优秀学员近70人参加了本次活动。
  团区委副书记车晨远对区级中学生共产主义学校进行了简单介绍。金山中学高岚金天代表学员发言,表达了对为期一年培训的期待,并表示将充分利用好学习机会,学习知识,武装头脑。会上还为班主任、指导老师颁发聘书,一名专职班主任、五名小组指导老师将共同保障首期培训班顺利进行。
区教育局党委书记黄翔洲作动员讲话,他首先肯定了中学生共产主义学校开办的意义,并提出两点要求:一是学员要珍惜学习机会,端正学习态度,注重理论学习,争取学有所成,二是各位班主任、指导老师要立足本职,保障培训班顺利运营。
  开班仪式最后,区委组织部副部长、区委老干部局局长、区关工委副主任顾美萍从为什么学、学什么、怎么学三个方面分析肯定了中学生共产主义理想信念教育的意义,并鼓励广大团员青年要认识身上肩负的重任,努力成为党的先进理论的学习者、践行者、信仰者,以正确的立场和科学的态度来认识世界,努力成为合格的社会主义建设者和接班人。
仪式后,区委老干部局讲师团成员、曾多年担任区委党校常务副校长、区行政学院常务副院长等职务的张汉为老师以《为什么要高举新时代中国特色社会主义旗帜——学习贯彻党的十九大精神学习体会》为主题,为学员做了开班第一讲,风趣幽默的讲解让课堂内掌声连连,互动不断。
最后,首期培训班竞选产生了临时班级团支书、班委等职务,各小组推选出小组长,为今后一年工作顺利开展提供了保障。
  金山区中学生共产主义学校首期培训班的开设,为金山区中学中职共青团深入贯彻落实党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神打下了坚实的基础,是中学共青团改革的重要举措。在团区委和区教育局党委的直接领导下,首期培训班共持续一年,打造“4+”培训模式,即以“信念+”提升理想信念教育、“理论+”锻造马克思主义理论素养、“实践+”增强社会责任感及公民意识、“引领+”发挥先锋模范带头作用等“4+”为目标,以党性教育、理论学习、参观考察、志愿服务等为主要培养内容, 鼓励学员自主开展特色教育,进一步引导青年学生树立崇高理想信念、远大目标志向和正确的世界观、人生观、价值观。
分享到: 
 
相关链接
·【松江共青团】团市委副书记徐未晚来松调研
()
·【金山共青团】金山区中学生共产主义学校首期培训班开班
()
·【宝山共青团】团区委开展2018年“爱心放送”结对学生“快乐寒假携手同行”活动
()
·【金山共青团】金天地社区新建“市民健身房”正式开业
()
·【金山共青团】相约红领巾凝聚理事心
()