当前位置:
【宝山共青团】团区委开展“爱家园、爱宝山”青年走进社区专题培训
来源:团上海市宝山区委 时间:2018-01-29 点击量:
    为进一步提高青年走进社区、服务社区的业务能力和综合素质,加强基层团干部队伍建设,1月26日下午,团区委组织开展“爱家园、爱宝山”青年走进社区专题培训,区属团组织负责人、街镇团(工)委分管社区副书记、社区团支部书记代表、“社区通”工作骨干团员青年等50余人参加。培训邀请了来自区级机关党工委、区社建办、团市委青年志愿者行动指导中心、申康医院发展中心等单位的老师授课。
    此次培训分为集中培训、分组培训两个部分,集中培训围绕“‘社区通’平台的使用操作”“‘社区通’志愿者如何发挥作用”两个主题进行。来自区社建办的沈玉华老师为学员进行“社区通”业务培训,对平台的“我爱宝山”“党建园地”“议事厅”等板块进行了深入浅出的讲解。来自团市委青年志愿者行动指导中心副主任王婷就“如何做好一名志愿者”开展专题讲授,王主任从“什么是志愿者、如何做好一名社区志愿者、如何实现志愿服务领域的新突破”等几个方面进行了分享。
    分组培训着眼“委办局青年如何在社区发挥作用”“社区青年志愿者团队建设”两个主题,专门邀请区级机关党工委委员、工会主任黄爱民,上海市儿童医院社工部主任,上海申康医院发展中心团委副书记钮骏分别进行授课。黄爱民主任分享了机关在职党员进社区“双报道”工作的实践经验,并饶有兴趣地讲述了自己参与社区建设的案例,对青年如何精准地把握社区需求,进入社区提供服务很有启发。钮骏书记通过对“小兔子宝盒、用音乐去爱、爱从头开设”等成功的志愿者项目进行剖析,从整合资源、各取所需、共建项目、形成品牌四个维度就志愿者团队建设进行了分享。
    社区精细化管理需要青年的共同参与。如何精准对接社区需求,提供优质对口资源,丰富活跃社区氛围,值得我们探索和实践。此次培训虽短暂,但参训的团干部和青年骨干都表示,将努力把培训收获转化为走进社区的动力和指导,共同参与治理创新、服务社区建设。
相关附件下载:
   文件名:4.JPG  下载附件
分享到: 
 
相关链接
·【松江共青团】团市委副书记徐未晚来松调研
()
·【宝山共青团】团区委开展“爱家园、爱宝山”青年走进社区专题培训
()
·【金山共青团】金山区中学生共产主义学校首期培训班开班
()
·【宝山共青团】团区委开展2018年“爱心放送”结对学生“快乐寒假携手同行”活动
()
·【金山共青团】金天地社区新建“市民健身房”正式开业
()