当前位置:
【嘉定共青团】以社区为家,在社区当家 | 嘉定青年青春社区“当家”计划推进会召开
来源:团上海市嘉定区委 时间:2018-07-25 点击量:

7月10日下午,嘉定青年青春社区“当家”计划推进会在菊园新区嘉邦社区召开。团市委副书记邬斌,区委副书记周金林,副区长傅俊出席会议。团市委基层工作部部长董江山,菊园新区党工委书记陆晓忠出席,各街镇、相关委办局分管领导,各街镇房管所、社区办负责人,各直属团组织团干部和团青骨干代表共120余人参加会议。会议由区团委书记徐磊主持。


邬斌书记对嘉定共青团“往社区走”工作进行了充分肯定。他指出,一是要牢牢坚持往社区走的共青团战略方向不动摇;二是需要进一步思考和把握往社区走的几个规律性问题;三是要全力打响青春社区“当家”计划的品牌,努力为全市共青团往社区走创造更多可借鉴、可复制、可推广的宝贵经验和做法。他强调,在“往社区走”工作中,要将积极稳妥培养青年骨干作为重要任务,将形成社会功能作为工作评价标准,将发动青年共建、共治、共享作为基本方法,将社会各方力量共同参与作为重要依托,将提高团干部和青年骨干的专业素养作为重要支撑,积极引导青年参与社区治理。

区委副书记周金林指出,进社区工作是嘉定区进一步创新社会治理,打造“宜居家园”的重要抓手,围绕如何深入推进“当家”计划,他提出了三点希望:


第一,要充分认识新形势下青年参与社区治理的重要意义。要坚持以党建引领为核心,不断巩固创城成果,要坚定不移地将此项工作推进好、落实好,在服务党政大局、回应社会所盼、提升社区治理水平的同时,锻炼干部队伍、提升团组织影响力,充分展示新时代嘉定青年的良好形象。

第二,要全力做实、做好青年参与社区治理的各项工作。要做到“三个坚持”:一是要坚持全方位调研,二是要坚持项目化管理,三是要坚持长效化服务。

第三,要全面提升青年参与社区治理的组织保障和工作合力。在选优配强骨干、整合工作资源、协助问题解决等方面提供有力支持,推动社区中各行各业的团干部资源与居民需求精准对接,把年轻人的朝气、锐气、才气渗透到基层社区的治理和服务中。


副区长傅俊为嘉定区青年青春社区“当家”计划联谊会成立揭牌,会议发布了嘉定青年青春社区“当家”计划实施方案,启动了嘉定青年参与垃圾分类专项行动和“点睛嘉定”社区“微更新”设计大赛,并成立了菊园新区青春社区汇智团。

菊园新区党工委、嘉定镇街道团工委、绿容局团总支、南翔镇青年业委会分别做了交流发言。


f00aa7b8e083497ca99d3fd9ab5c58a3.jpg

周迎妍(菊园新区党工委副书记)


一是设项目、搭平台,使青年“能为”。以城市治理的痛点难点问题为抓手,科学设计青年发挥作用的有效途径和参与项目,使青年在社区建设议事中谋得“一席之地”。

二是强支撑、有保障,使青年“敢为”。通过建立“青春网格”,将职能部门的青春力量和社区中的团青骨干细分到网格,制定管理、激励制度,让青年参与社区工作更有方向、更有底气。

三是建机制、促提升,使青年“善为”。制定《优秀年轻干部培养三年行动计划》,开展好体制内外青年人才培养工作,实施“青年社区融入工程”,增强青年思想政治素养、创新实践能力和群众工作本领。

66b279f502174a2aa840bfd3617cca37.jpg


冯婷婷(嘉定镇街道团工委书记)


近年来,嘉定镇街道团工委紧紧围绕街道重点工作,以“全面参与社会治理、青年共建美丽家园”为主题,在青年和社区之间建立起联系沟通的桥梁,让更多青年在社区遇见共青团,找到归属感。前期,成立睦邻青年人才议事会,通过开展课题调研、提交提案等方式引导辖区行业青年助力社会治理;依托区域青年工作委员会平台,与辖区共建单位共同推出“双联双服务”品牌项目,鼓励团员青年走进社区。2018年,启动“练祁青年嘉”青年社区建功计划,进一步探索吸纳、凝聚和引领青年的活力机制。下阶段,我们将以党建引领、主体多样等原则,进一步落实好青年青春社区“当家”计划,力求青年助力社区治理出实效。

0d60e37f281447269070d357264657ba.jpg



王洁(南翔镇翔华业委会委员)


作为一名同时兼任社区居委委员和业委会委员的基层工作人员,我认为要清醒认识双重身份,充分把握资源优势,积极应对工作挑战;要主动跨前、勇担责任,通过创新载体、搭建平台、组建队伍,实现多种自治力量互融互促、交响融合;要鼓励更多的优秀团青骨干进入业委会,在社区这个“大舞台”展现青春风采。希望身边的青年逐步实现从“旁观者”到“参与者”再到“组织者”的蜕变,为基层的社区治理带来新思路、开创新局面。


7409801f238c48e5a093d2418bdf1a1a.jpg

许可(区绿容局团总支书记)


全区垃圾分类工作在党建引领、全民参与的指引下全面推进。区绿容局团员青年结合工作实际,积极参与到宣传片的制作、垃圾分类进校园、进课堂等活动中去,从自身做起,从小事做起,从点滴做起,从而带动身边的人一起参与垃圾分类。

垃圾分类工作需要全区总动员、全民共参与,作为新时代的新青年,我们将在区委区政府的坚强领导下,在团区委的正确指导下,切实担负起做好垃圾分类工作的宣传者、实践者和引导者,带动更多青年践行绿色生活,共建宜居家园。最后,区绿容局团总支呼吁,团员青年积极参与到垃圾分类工作中来,为了我们生活的环境更好,为了我们的绿水青山,让我们撸起袖子携起手把这项工作做好。

据悉,嘉定作为团市委推进“往社区走”战略主要内容“团青骨干进业委会工作”的四个试点区之一,为进一步引领青年参与社区治理,打造青春社区,嘉定团区委在总结前期试点经验的基础上,结合刚刚闭幕的团十八大最新精神、市第十五次团代会和区委六届五次全会的最新要求,以及大调研大走访中收集到的社区治理现实需求,制订了《嘉定青年青春社区“当家”计划实施方案》,形成了三个专项行动和一批项目清单,在今天的会上依次启动和部署。在今后的工作中,嘉定共青团将深入贯彻团市委“往社区走”战略,引领团员青年真正参与到青春社区建设中去,使社区成为新时代嘉定青年参与社会治理的重要领域、实现个人价值的广阔舞台,真正实现“让社区因青年而活跃,让青年因社区而出彩”。


 

分享到: 
 
相关链接
·【松江共青团】团市委副书记徐未晚来松调研
()
·【嘉定共青团】当“回嘉行动”遇上“直通嘉定”,嘉定青年们的使命感、行动力满满爆棚
()
·【嘉定共青团】以社区为家,在社区当家|嘉定青年青春社区“当家”计划推进会召开
()
·【嘉定共青团】安全有序、快乐有益|区领导心系爱心暑托班,冒暑慰问师生和志愿者
()
·宝山区召开2018年预防青少年违法犯罪工作推进会
()