当前位置:
【嘉定共青团】共青团嘉定区第六届委员会第七次全体(扩大)会议成功举行!
来源:团上海市嘉定区委 时间:2018-09-04 点击量:

8月31日上午,共青团嘉定区第六届委员会第七次全体(扩大)会议在区政府综合办公大楼嘉定厅举行。区团委书记徐磊,副书记张玉婷、沈吉敏、李燕、徐蓓巍、郑磊出席会议,六届团区委委员、候补委员、团区委机关工作人员、各直属团组织负责人、青少年事务社工代表、青年中心及青年社会组织负责人代表以及少先队工作者代表共80余人参加了会议。


区团委书记徐磊作了2018年前阶段工作报告并对下阶段工作进行了部署。

473f0cd2f0944ecb996676cd4dbb95e1.jpg

他指出,上半年来,嘉定共青团工作在各方面取得了新突破,主要呈现了四方面特点。

d124736d77c14f5eb840b8d5335777f8.jpg

一、突出政治责任,政治站位进一步提高;

一是全力深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣贯。

二是全面启动“青年大学习”行动。

三是深入基层、深入青年扎实开展“大调研、大走访”。

四是认真履行各项政治责任。


二、聚焦根本任务,思想引领进一步强化;

一是坚定不移推进团工作“往网上去”。

二是开展嘉定青年纪念建县800周年“走、访、看、望”系列活动。

三是不断扩大“国旗下成长”嘉定青少年升国旗暨爱国宣讲主题活动的辐射面。

四是加强团干部分级分类教育。

五是结合重要节点,丰富青少年文化活动载体。


三、把好工作主线,服务中心大局作用进一步凸显;

一是助力社会治理。全力实施嘉定青年青春社区当家计划。

二是助力经济发展。深入开展岗位建功,聚焦嘉昆太协同创新核心圈建设,服务青年创新创业,积极招募“中国国际进口博览会”青年志愿者。

三是助力人才培育。聚焦党政人才储备,聚焦青年英才选拔。


四、增强工作实效,青少年获得感进一步提升。

一是连续5年举办区政府实事项目小学生“爱心暑托班”。

二是开展嘉定青年“携手奔小康”志愿服务行动。

三是严抓青少年事务社工队伍管理。

四是加强青年中心阵地建设。

五是开展造血干细胞集中入库青年志愿者招募工作。

六是加强中学共青团和少先队工作。


下阶段嘉定共青团将坚持项目化推进,不换频道、不减力道,持续深入推进嘉定共青团改革创新发展。

一、要进一步找准定位,聚焦主责主业抓好思想引领;

一是重点开展“青年大学习”行动。

二是探索实施“我嘉小厨”嘉定青年融媒体“思想+”计划,加强机制建设,搭建工作平台,指定一批服务中心大局、选定一批符合青年喜好、自定一批体现共青团特色的文创作品,培育一支有创作能力、参与意愿的小编队伍。


二、要进一步突出重点,切实提升服务中心大局贡献度;

一是全力抓好青春社区“当家”计划项目推进。持续深化团青骨干进业委会试点工作,大力推进嘉定青年参与垃圾分类专项行动,办好“点睛嘉定”社区“微更新”设计大赛。

二是找准共青团参与科创中心重要承载区建设的着力点、切入点和结合点。扎实推进嘉定青年英才开发计划,制定嘉定科创青年“齐家”计划,用好各类青创资源。


三、要进一步增强实效,全面提升青少年满意度;

一是深化大调研大走访工作实效。

二是丰富各类青少年工作项目内涵。开展“青春建功进博会行动”,做好暑托班收尾总结工作,举办“国旗下成长”嘉定青少年升国旗“一周年”、“庆十一”等专场活动,继续开展“爱心上海”行动,深化“人大代表、政协委员面对面”品牌,开展“嘉定青年青春守护行动”。


四、要进一步深化改革,不断加强团组织自身建设。

一是坚定不移推进全面从严治党。持续深化“四责协同”机制建设,夯实机关党建基础,抓好干部队伍建设。

二是不折不扣落实从严治团。从严抓团的组织建设,从严抓团干部队伍管理,从严抓团员队伍管理,从严抓团属组织改革。

会议由区团委副书记张玉婷主持,区团委副书记沈吉敏传达了团市委十五届二次全会精神。
  

再听一听三位团干部交流发言


冯晓晨

菊园新区团工委书记

a65eab13ecf74e169a614a6fbd77f880.jpg

下一阶段,菊园新区团工委将以学习宣传贯彻习总书记“7.2”重要讲话精神和团的十八大精神为工作主线,大力推进新时代青少年发展工程和共青团建设工程,落实团区委青年“当家计划”具体要求,做好“坚持把牢根本任务,进一步加强团的政治领导力”“坚持围绕中心大局,使团的工作更加有所作为”“精准聚焦青年需求,不断提升团活动的吸引力和实效性”三个方面的工作,切实提升团组织“服务大局、服务群众、服务社会”和“自身建设”四个方面的能力水平,为新区“科技菊园、品质菊园”建设贡献青春力量。


李圆圆

税务局团委书记

ef4dc139eff440f2b3f5c59e66950c70.jpg

下阶段,税务局团委将:强化思想引领,深化学习效果。开设主题读书班,组织宣讲辅导、专题研讨、实地参观、红色寻访主题团日活动。夯实制度基础,全面从严治团。根据机构改革需要,重新进行团支部设置;以绩效考核为抓手加强基层团支部考核。围绕改革攻坚,服务中心大局。引导鼓励共青团员“往网上去”“往社区走”,立足岗位做贡献。关注青年需求,服务青年成长。通过组织参加征文演讲比赛、税务人风采大赛,继续为青年搭建成长成才平台。


陈晴

南翔镇丰翔社区团组织负责人

0007a69daff645ccb909bc397b95728a.jpg

作为一名基层团组织负责人,我认为要清楚认识到青年这一群体在社区治理中能够发挥出巨大作用。要引领广大青年主动参与“当家计划”,以社区为家、在社区当家;要主动学习,聚焦共青团主责主业,聚焦社区工作实际;要深入挖掘青年中的“能人异士”和“意见领袖”成立社区“群英荟”;要带领团员青年发挥助手和后备军作用,弘扬青春正能量,争献“金点子”、争当“金管家”、共享“金平台”,全方位全领域参与社区治理。目前,团员青年正经历从旁观者到参与者再到组织者的转变,相信这种平等协作的参与新模式,必能形成社区治理互利共赢的发展新格局。

 

分享到: 
 
相关链接
·【松江共青团】团市委副书记徐未晚来松调研
()
·【嘉定共青团】嘉定青年来“当家”,七局团组织开展进居村联合宣传第二季来啦!
()
·【嘉定共青团】共青团嘉定区第六届委员会第七次全体(扩大)会议成功举行!
()
·【宝山共青团】团区委召开十届三次全体(扩大)会议
()
·【宝山共青团】宝山团区委走访慰问部队
()